Дамоклов коммутатор.

Jan 13, 2025 00:01

Как контроль над интернетом влияет на экономику и исследовательский потенциал страны.








Нашел весьма актуальное для текущих российских реалий исследование воздействия цензуры в Китае на экономику и качество научных исследований.

В Китае действует так называемый “Великий Фаерволл”. Огромное количество сайтов и веб-контента остается недоступным для китайских граждан. Естественно, это не могло пройти бесследно и не сказаться на жизни страны.

Основные причины использования фаерволла - политические. В любой автократии надо контролировать объем информации, поступающей гражданам. Особенно актуально это стало при использовании соцсетей для мобилизации людей на протесты.

Исследователь выдвинул интересную две гипотезы:

▪️ Усиленная фильтрация и запрет на доступ к зарубежным сайтам позитивно сказывается на компаниях, занимающихся сбором и хранением информации (data-intensive)
▪️ Усиленная фильтрация и запрет на доступ к зарубежным сайтам негативно сказывается на качестве научных работ (knowledge-intensive)

Почему именно эти последствия? Запрет доступа к зарубежному контенту дает преимущество национальным фирмам. Их иностранные конкуренты устраняются, что дает им возможность захватить рынок. Однако в этой ситуации ученые сталкиваются с исчезновением возможности использовать научный потенциал своих коллег, что должно отрицательно сказываться на их возможности писать научные статьи и проводить исследования.

По итогу это и подтвердилось. Взяв за основу 2014 год, когда китайские власти ввели тотальную блокировку контента, исследователь увидел, что прибыль национальных компаний выросла на 25%. У тех, которые наиболее плотно работают с данными, прибыль могла возрасти аж на 50%. У других фирм подобного скачка не наблюдалось.

Что касается качества научных исследований, то тут наблюдалось снижение качества статей на 10%. Его замеряли при помощи данных из Web of Science через количество последующих цитирований (forward citations), которые статья (топ-1% самых цитируемых статей в каждой дисциплине) получает после публикации. Более того, если в целом качество исследований китайских учёных догнало американских коллег, то объем опущенных возможностей в сравнении с публикациями американских ученых составил 20%. Именно этот разрыв могли бы наверстать китайцы, если бы не ограничения.

Подводя итог, стоит сказать, что и первое преимущество, которое получают китайские цифровые компании, со временем сходит на нет из-за давления государства с целью локализации данных. Поэтому влияние цензуры почти полностью можно назвать отрицательным: она снижает конкурентноспособность экономики и науки страны.

Из любопытного узнал, что Китай не может повсеместно внедрять блокировку контента в ряде учебных заведений. Например, на некоторых программах в Университете Циньхуа, которые спонсируются западными филантропами, КНР вынуждена давать студентам возможность свободно пользоваться интернетом, но только в стенах университета, и только этим студентам.

Sun, M. (2024). Damocles's Switchboard: Information Externalities and the Autocratic Logic of Internet Control. International Organization, 78(3), 427-459.
А.Т.
#кратко

Political Animals

*
Гойдаааааа!!!



📸: Getty Images

Международная организация Top10VPN подсчитала убытки от преднамеренного отключения интернета и блокировок социальных сетей в разных странах мира. По ее оценке, Россия в 2023 году потеряла от этих ограничений больше всего - $4,02 млрд.

По мнению аналитиков, в реальности ущерб от ограничения в России доступа к популярным зарубежным соцсетям может быть даже в несколько раз больше, поскольку блокировки не только чреваты выпадающими доходами для граждан, но и тормозят развитие экономики.

Всего же, по данным Top10VPN, в 2023 году мировая экономика потеряла $9,01 млрд из-за отключений, ограничений работы, перебоев и блокировки интернета и приложений. На втором месте после России идет Эфиопия с ущербом в $1,59 млрд, а на третьем - Иран с потерями в $920,3 млн

Forbes Russia
Jan 10 at 10:32


*
В прошлом году российская экономика потеряла более $4,2 млрд из-за интернет-блокировок.




Как говорится в докладе международного проекта Top10VPN, опубликованном в январе, Россия возглавила список стран, понесших наибольшие убытки из-за преднамеренных отключений интернета и блокировок сайтов.

По итогам 2022 года Россия также заняла первое место в этом списке. Тогда эксперты Top10VPN оценили потери российской экономики в $21,59 млрд (при общемировых потерях в $23,79 млрд). Примечательно, что в своих свежих расчетах Top10VPN не учитывали ущерб, нанесенный запретом Facebook и Instagram, поскольку в России их заблокировали более года назад, в феврале 2022-го. Эксперты считают, что за год экономические последствия от блокировки преодолеваются, поскольку пользователи постепенно переходят на другие платформы.

Общий ущерб мировой экономики от отключений и блокировок в интернете в 2023 году оценивается в $9,01 млрд. В списке наиболее пострадавших стран следом за Россией идут Эфиопия ($1,59 млрд), Иран ($920,3 млн), Мьянма ($859,4 млн) и Индия ($585,4 млн).

В докладе сообщается также, что за год в 25 странах зафиксированы 196 случаев намеренного отключения интернета, которые затронули 747 млн человек. Чаще всего интернет отключали в Ираке (66 раз); наиболее продолжительным по времени было отключение интернета в индийском штате Манипур: оно длилось 5 тысяч часов, то есть более 200 дней. Отмечается, что половина отключений, организованных властями стран, была связана с нарушением прав человека, в первую очередь с ограничением свободы собраний.

Top10VPN ведет подсчет ущерба, наносимого экономике отключением и замедлением интернета, а также блокировкой интернет-ресурсов, с 2019 года, основываясь на информации Всемирного банка, Международного союза электросвязи, Евростата и других данных. Россия впервые попала в рейтинг наиболее пострадавших стран в 2021 году, заняв тогда 20-е место.

10.01.2024

*
YouTube-туризм.
После блокировки видеохостинга (руками Роскомнадзора в угоду семейства Кириенко) наблюдается резкий прирост пользователей YouTube в других странах.




По всей Европе выросли просмотры YouTube, но есть нюанс - это всё россияне.

После замедления платформы в России они массово «переехали» на европейские сервера.

Так, в Нидерландах трафик YouTube вырос на 58%, в Словакии - на 22%, в Сербии - на 20%, в Финляндии - на 19,5%, в Германии - на 18%. И это на фоне падения трафика в России почти на 80%.

Очевидно, что многие россияне ответили на блокировку сервиса подключением VPN. И поэтому власти уже пытаются готовить почву для штрафов за использование VPN-сервисов.

Временное правительство 2.0

Технологии, #кратко, Экономика, (С) Хроника деградации, Ручное управление, "ЗАПОВЕДНИК", ФАКТ, Разрыв шаблонА

Previous post Next post
Up