В России - дефицит кадров.
Минэкономики предлагает увеличить длительность и оплату переработок, а еще добавить возможность отзывать из отпуска работников вредных производств. Нехватка сотрудников - главная мотивация для предложений.
Экономист Ростислав Капелюшников (НИУ ВШЭ) на основе данных Института демографии имени А.Г. Вишневского
сделал прогноз числа занятых в России до 2045 года. Он включает в себя три сценария - и ни один не предполагает роста или хотя бы стабилизации числа занятых.
🔸Низкий. Занятость будет монотонно снижаться на протяжении всего предстоящего периода и к 2045 году сократится примерно на 10,5 млн человек (14%).
🔸Средний. Занятость также будет непрерывно снижаться, но суммарные потери будут меньше - примерно 7 млн человек (10%).
🔸Высокий. Занятость снизится до 72,1 млн человек к 2031 году, затем будет удерживаться на плато в течение восьми лет, а после начнется падение вплоть до 2045 года. Итоги - потери занятости 4,5 млн человек (6%).
Наименее вероятный - высокий, а реальный тренд, скорее всего, будет находиться между низким и средним вариантами. Тогда к 2045 году потери в занятости могут составить порядка 7-10 млн человек. Отсюда следует, что со временем дефицит рабочей силы будет только нарастать, становясь все более серьезным тормозом для российской экономики.
▫️ Что делают работодатели?
Повышение зарплат не всегда позволяет привлечь и удержать сотрудников, поэтому предприятия стали использовать дополнительные стимулы. Например, на крупных предприятиях работникам предлагаются различные варианты компенсации ипотечных платежей, а еще само жилье для сотрудников и их семей при переезде из других регионов. Об этом
говорится в декабрьском докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».
Многие предприятия стали интенсивнее использовать труд: выход на работу в выходные дни и в дополнительные - в том числе ночные - смены оплачивается в большем размере. Ряд предприятий практикуют совмещение участков, должностей и обязанностей за дополнительную оплату.
▫️ Почему в России сложился дефицит кадров?
Экономист
Ростислав Капелюшников считает, что такая ситуация на рынке труда - последствие пандемии ковида. Начало военных действий в Украине и последующие санкции лишь усилили их.
«Под действием сначала пандемии коронавируса, а затем перевода экономики на полувоенные рельсы структура спроса на труд претерпела кардинальные изменения», -
пишет ученый.
Как ранее рассказал «Если быть точным» экономист Алексей Ощепков, к дефициту рабочей силы на рынке труда привела сумма факторов: демографическая яма, эхо коронакризиса, массовая эмиграция, мобилизация и сокращение миграционного потока.
В России рекордный за 17 лет рост зарплат. Причем периферийные районы заметно обгоняют крупные города. В сентябре мы рассказали, как долго продлится «зарплатный бум».
Прочитать материал можно здесь.
Если быть точным
Dec 30 at 11:18