В годовом выражении она на этой неделе выросла с 9,32% до 9,52%.
Виноваты уже которую неделю подряд огурцы, подорожавшие на 10,1%. Выросли в цене помидоры, +4,1%. Ускорился рост цен на яйца и мать их курицу.
Сливочное масло немного притормозило разбег и подорожало всего на полпроцента.
Послезавтра заседание ЦБ по ставке.
В заключение хочется процитировать Дмитрия Пескова:
«После почти трех лет «санкционного марафона» в Европе - стагнация, в России - рост». И ведь правда рост.
@nebrexnya*
🥔 Рост издержек, проблема 5 см и другие причины, почему картофель в России подорожал почти в два раза
Картофель в России вырос в цене с начала года на 88,9% при общем росте цен в 9,1%. Это самый подорожавший в 2024 году товар из потребительской корзины, по которой Росстат измеряет инфляцию. В среднем
килограмм картошки в рознице стоит больше 55 рублей, против 28 рублей годом ранее.
Почему картофель подорожал за год почти в два раза? Причин несколько.
1️⃣ Меньший урожай. В прошлом году в России собрали рекордный за 30 лет урожай картофеля, оптовые цены на него упали и некоторые хозяйства торговали в убыток. В этом году бизнес сократил посевы, которые к тому же пострадали в некоторых регионах из-за плохой погоды. В результате в России в этом году соберут около 7,3 млн га картофеля, что на 15% меньше, чем годом ранее, но сопоставимо с показателями “нормальных” 2021-2022 гг.
2️⃣ Много мелкого картофеля. Торговые сети предпочитают закупать у аграриев картофель размером не менее 5 см, так как он продается лучше, чем более мелкий товар. Формального бана мелкого картофеля нет, но закупочные цены на него ниже и не очень выгодны самим аграриям. Проблема в том, что именно в этом году в России уродилось довольно много мелкого картофеля и корнеплодов нужного размера не всегда хватает.
3️⃣ Бурный рост издержек. Это общая проблема всей российской экономики. Себестоимость производства картофеля выросла в том числе из-за индексации зарплат, роста цен на ГСМ и более дорогих кредитов.
4️⃣ Картофель из Египта уехал в Европу. Россия обеспечивает себя картофелем в среднем на 95-97%. Импорт начинает расти с февраля, когда собственные запасы подходят к концу. Обычно весной на прилавках можно встретить много картофеля из Египта.
Однако в этом году ситуация иная: египтяне нарастили поставки в Западную Европу (там выше закупочные цены и два года плохой урожай), а в Россию продали примерно в два раза меньше обычного. Их долю занял картофель из Беларуси (+70% импорта), Китая (рост в 4 раза) и Казахстана (в 2 раза), и в целом за 11 месяцев импорт картофеля в Россию сократился всего на 5%.
📊Что будет с ценами дальше?
Зависит от урожая следующего года, который пока невозможно предсказать. Но в первой половине года на прилавках будет больше импортного картофеля - c 1 января по 31 июля в Россию будет разрешен беспошлинный ввоз 150 тысяч тонн (Россия просила в два раза больше, но партнеры по Евразийскому союзу согласовали в два раза меньше). Скорее всего, по этой квоте будет закуплен картофель в Египте и Азербайджане. Но из-за ослабления рубля и усложнившейся логистики это мера вряд ли подтолкнет цены к снижению.
Также некоторые аграрии надеются договориться с торговыми сетями о фиксации закупочных цен на ближайшие три месяца. Однако соглашение (если его заключат) будет касаться только недорогой развесной картошки.
🤐 В публичном пространстве власти игнорируют выросшие цены на картофель. Посмотрим, что будет на завтрашней «прямой линии» с Путиным, но если в прошлом году
тема с ростом цен на яйца звучала из каждого утюга, то о картошке чиновники молчат.
При том, что в том числе из-за нее,
индекс оливье в конце года вырос также почти в два раза по сравнению с январем 2024 года (заголовок текста по ссылке ложный, расчеты внутри говорят другое: 205 рублей четыре порции оливье с колбасой в январе 2024 против 414 рублей в ноябре).
@faridaily24 *
Еще на тему инфляции - Центробанк Эльвиры Набиуллиной подготовил почву для очередного и практически неизбежного повышения ключевой ставки (скорее всего сразу до 23%).
ЦБ опубликовал результаты опроса почти 16 тысяч компаний и зафиксировал рост инфляционных ожиданий, а также ухудшение индикатора бизнес-климата, который опустился до уровня середины 2022 года. К слову, текущую инфляцию участниками опроса оценивают в 21%, а ожидаемую на ближайшие три месяца - в 28%.
В то же время и
инФОМ выдал результаты по инфляционным ожиданиям у населения, которые тоже выросли на фоне обрушения курса рубля. То есть на ускорение роста цен настроились и бизнес, и население. И у регулятора нет выхода, кроме как повышать ставку, потому что других инструментов для сдерживания инфляции у ЦБ нет, а правительство сокращать расходы на войну не намерено.
Тем временем экономисты приходят к выводу, что постепенное, а не разовое и резкое повышение ставки ЦБ привело к тому, что был создан повышающийся тренд. ЦБ все время транслировал настрой на ужесточение ставки, пытаясь охладить экономику словесными интервенциями, а экономика на это реагировала ростом инфляционных ожиданий и ростом кредитования. Такое самосбывающееся пророчество, подкрепляемое санкциями, ростом государственных расходов, тарифов, всевозможных издержек и дефицитом кадров.
С наступающим Новым годом!
Временное правительство 2.0