...так засрать мозги самому себе. Глава проекта SuperJob, который если и мог возникнуть, то только в рыночной экономике, начинает рассуждать в терминах Госплана - «Нам необходимо перераспределить людей по секторам экономики».
Я ещё могу понять, когда об этом говорит Путин, поросший советским мхом, но этот персонаж...👇
Алексей Захаров
Фото: Белкин Алексей / Бизнес Online / ТАСС
России не хватает 500 тысяч учителей, зато пицца приезжает за 15 минут, заявил глава SuperJob Алексей Захаров. По его словам, сейчас сфера услуг, которая получает налоговые выгоды при найме самозанятых и предлагает более высокую зарплату, перетягивает всё больше людей. Чтобы решить проблему, Захаров предлагает изменить налоговое законодательство и «закрыть тему самозанятости»
*
«У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут»
Алексей Захаров о необходимости нового регулирования рынка труда
За последние два года российские компании не раз жаловались на дефицит различных специалистов. Правительство, в свою очередь, пытаясь улучшить ситуацию, инвестирует в кадровое прогнозирование и более эффективное регулирование распределения рабочей силы по отраслям. “Ъ” поговорил с главой сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексеем Захаровым о том, сколько курьеров нужно в России, что происходит с системой образования и нужно ли переходить к оргнабору при организации трудовой миграции в страну.
- Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка труда? Как он изменится в будущем?
- Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать российский рынок труда, я бы сказал, что рынок труда у нас разбалансирован. Разбалансирован в результате сомнительного государственного регулирования в первую очередь.
Опережающими темпами у нас развивается сфера услуг, перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора. Связано это с отдельным налоговым регулированием, которое делает возможным работодателям из сферы услуг платить за неквалифицированную занятость больше, чем может платить реальный сектор за квалифицированную. Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может. Псевдосамозанятых у нас уже 12 млн (плюс 2 млн только за последний год).
Как изменится рынок труда в будущем, никто не знает. Ни один прогноз по рынку труда, курсу доллара или ценам на нефть на пять лет вперед за последние 25 лет не сбылся. В ближайшее время (год-два), если государственное регулирование не поменяется, мы так и будем говорить о кадровом голоде. Это хорошая новость для всех трудящихся: работу будет находить или менять все проще и все быстрее, зарплаты будут расти, а работать можно будет меньше. И плохая для всех работодателей: поиск и удержание людей будут обходиться все дороже и дороже. За меньшую производительность труда придется платить больше.
Только 10% россиян опасаются лишиться работы
Дефицит кадров, казалось бы, должен подталкивать бизнес к ускоренной автоматизации и роботизации. Но для этого тоже нужны кадры - пусть меньше, но намного более высокой квалификации. А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей и получают учителя меньше курьеров?
- Многие члены правительства высказываются в пользу перераспределения рабочей силы по секторам экономики. Поддерживаете ли вы такую идею?
- Да. Нам необходимо перераспределить людей по секторам экономики. Но просто это не будет. Нужно будет поменять налоговое законодательство, полностью закрыть тему самозанятости.
Сейчас налоговые выгоды в сфере услуг при найме самозанятых - примерно 3 трлн руб. в год, возможно больше. Основная часть этих денег уходит в доход людям, занятым в сфере услуг. И это позволяет работодателям в сфере услуг сильно конкурировать по зарплатам с реальным сектором. То есть сфера услуг имеет такие налоговые преференции, которые IT-отрасли и не снились, наверное. Но нужно понимать, что ни за год, ни за два, ни за пять мы не сможем «перераспределить» 10 млн человек. Система, которая строилась 15 лет, за год не перестроится.
- В перспективе строгость регулирования притока мигрантов в страну может возрасти, что приведет к дополнительному дефициту рабочей силы. Как в этих условиях компаниям решать проблему нехватки специалистов?
- Не думаю, что строгость регулирования и дефицит рабочей силы как-то связаны. Это вещи перпендикулярные. Традиционные миграционные потоки просто исчерпаны. Все, кто хотел приехать, уже приехали. Новых в таком же количестве просто не существует. Порядок наводить в миграционных процессах, безусловно, нужно. И хорошо, что мы наконец-то этим вопросом занялись. Но опять же. Сегодня значительная часть мигрантов, приезжая сюда, тоже попадает в сферу услуг, где платят больше, а работать нужно меньше, чем на стройке.
Реальная политика такова, что мы и дальше будем принимать мигрантов. И чем больше, тем лучше… Я всегда был противником массового привлечения неквалифицированных мигрантов в огромных количествах. Но что произошло, то произошло. Представители власти говорят о том, что мы будем принимать мигрантов в больших количествах и дальше, но почему-то не говорят о том, что мы принимаем их не только для работы, но и для того, чтобы раздать им российское гражданство. Миллионы мигрантов получили гражданство уже. Миллионы получат. Гражданство раздается просто. И совершенно сознательно. Боремся за количество, а не качество. «Ужесточение», а точнее, просто хоть какой-то контроль и учет происходящего, никак не меняет целей миграционной политики.
Как Белый дом приступил к расчистке рынка иностранной рабочей силы
Открытым текстом об этом не говорится. Я не очень понимаю почему, правда. В чем тут секрет? На днях Думой принят закон, запрещающий брать в школы детей мигрантов, не знающих русского языка. Но что дальше? Куда денутся эти дети? Пойдут на улицу кошек гонять? А потом прохожих по темным углам? Есть у нас политика по интеграции детей мигрантов? В их начальное образование нам необходимо вкладываться больше, чем в образование детей граждан. А у нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут.
- Обострилась ли с учетом дефицита проблема несоответствия навыков выпускников требованиям рынка труда? Как ее можно решить?
- Не могу сказать, что что-то обострилось. Навыки выпускников всегда не соответствуют требованиям рынка труда, если начиная с первого курса будущий выпускник не работает по изучаемой специальности. Так было всегда, и так будет всегда. Образование без постоянной практики либо бессмысленно, либо малоэффективно. Как совмещать полноценную учебу с полноценной работой? Сейчас каждый учащийся этот вопрос решает сам. Часто в конфликте работы и учебы. Современное образование (среднее ли, высшее ли) идет к тому, что процесс перехода работы в учебу и учебы в работу будет плавным и непрерывным.
Кстати, ничего нового тут нет. В медицинских вузах, например, студенты с первого курса видят настоящую кровь и знают, чем пахнет гнойная рана.
- С 2022 года в РФ есть программа «Профессионалитет», призванная наладить взаимодействие ссузов и компаний. Верите ли вы в ее успех?
- Здесь все индивидуально. Зависит от конкретных предприятий и конкретных учебных заведений, конкретного региона. В целом цели программы как раз те, о которых мы говорили выше: как можно плотнее связать учебный и производственный процесс. Верю ли я в успех этой программы? Никогда о таком не задумывался. Программа действует. Польза от нее будет. Насколько большая? Думаю, никто не сможет этого измерить в точных цифрах.
- Как ситуация на рынке труда сказалась на бизнес-показателях вашей компании?
- SuperJob 25 лет работает на рынке труда, помогая людям находить работу, а работодателям быстро подбирать персонал. И все 25 лет рынок меняется. Ситуация на рынке труда в целом больше влияет на наших клиентов - работодателей и соискателей. При этом все процессы эволюционные. Они не меняют показатели компании одномоментно. Ну разве что ковидные локдауны в моменте оказывали чрезвычайно большое влияние. SuperJob постоянно находится в режиме изменений. Не могу сказать, что ситуация именно 2024 года как-то кардинально повлияла на нас.
- Ваша компания с точки зрения построения бизнеса все больше отличается от конкурентов. ХХ строит экосистему сервисов, «Авито» изначально часть большого бизнеса, внутри которого идет обмен данными о соискателях. Как вы видите развитие своей компании в перспективе?
- «Строить экосистему» и «построить экосистему» - это разные вещи. Это просто слова, которые нравятся инвесторам публичных компаний. SuperJob активно развивает социальное взаимодействие между пользователями через сервис «Мои связи», например. Сервис позволят всегда быть в курсе карьерных изменений знакомых, давать запрашивать рекомендации, находить работу по знакомству. Активно развивается продукт «SuperJob Старт». Это сервис для карьерно заинтересованных молодых специалистов, с одной стороны, и крупных компаний, которые заинтересованы в привлечении талантливых ребят на самых ранних стадиях обучения. В рамках «SuperJob Старт» развиваются и проекты с регионами. Ну давайте тоже назовем это экосистемой.
- Какие направления в части услуг компаниям/соискателям вы считаете интересными для развития с точки зрения бизнеса джоб-бордов? Все ли они через какое-то время превратятся в экосистемы?
- Рынок меняется. То, что SupeJob считает интересным, мы воплощаем в жизнь. Об этом сказано выше. О том, что будет дальше, не знает никто. Слово «экосистема», на мой взгляд, несколько заезжено уже. Несомненно, что общий тренд сейчас - это работа с большими данными, использование возможностей ИИ (что бы мы ни понимали под этим термином) для оптимизации как внутренних процессов, так и процессов работы с клиентами. В базе данных SuperJob более 30 млн резюме. Каждый день на SuperJob - сотни тысяч вакансий с отличными предложениями работодателей. Наша ближайшая задача - адаптировать наши сервисы к новым открывающимся возможностям. А там, глядишь, и другие новые возможности откроются. Останавливаться некогда. Останавливаться не будем. И того же желаю всем - видеть новые возможности для развития и не останавливаться!
Интервью взяла Анастасия Мануйлова
Рынок труда
16.12.2024, 01:33
Газета «Коммерсантъ» №232/П от 16.12.2024, стр. 2