🎢 Годовая инфляция в России выросла до 9,32%
Недельная инфляция в России за период с 3 по 9 декабря замедлилась до 0,48% с 0,5% на прошлой неделе,
следует из обзора Минэкономразвития. При этом годовая инфляция ускорилась - с 9,07% до 9,32%.
В частности, в сегменте продовольственных товаров цены за неделю выросли на 0,76%. Согласно данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию увеличились на 3,2%.
В обзоре Минэк отмечается, что в сегменте непродовольственных товаров рост цен составил 0,51%.
@frank_media *
«Стоимость минимального набора продуктов питания [в Санкт-Петербурге] в ценах ноября 2024 года составила 7869,28 рубля в расчёте на месяц, что на 3,8% выше, чем в октябре 2024 года», -
следует из отчёта Росстата.
3,8 процента за месяц это 56,5 процентов в годовом выражении. А вы говорите 20-30 процентов за год …
Если же по полной корзине, то цены на продукты питания в Петербурге (опять-таки, по данным Росстата) выросли на 2,9 процента в ноябре, что составляет 41 процент годовых.
Стоимость килограмма свежих огурцов нв городе возросла на 48% по сравнению с октябрём. Цены на картофель увеличились на 23,1%, белокочанная капуста подорожала на 25,3%, лук - на 21,9%, помидоры - на 22,6%, а свёкла - на 11,7%. Кроме того, стоимость сливочного масла возросла на 6,8%, йогуртов - на 7,6%, пшена - на 4%.
*
🎄 Украшение елки к Новому году и Рождеству в этом году обойдется россиянам почти в 4,2 тысячи рублей,
подсчитало РИА Новости.
Средняя стоимость новогоднего декора рассчитана исходя из медианной цены одного набора гирлянд, четырех наборов елочных игрушек и четырех штук мишуры. Согласно расчетам агентства, в этом году такой набор будет стоить 4188 рублей. Это на 15% больше, чем в начале декабря прошлого года.
*
Запчасти на «китайцев» в 2025 году могут подорожать на 15-20%
Руководитель сервисного направления автомобильного маркетплейса Fresh
Александр Носко рассказал «Ъ» о ситуации с обслуживанием китайских автомобилей. Он отметил, что в следующем году возможен рост цен на китайские комплектующие в размере 15-20%.
Причина в том, что контракты с поставщиками из КНР заключаются в долларовом эквиваленте, поэтому стоимость комплектующих напрямую зависит от курса рубля, а также тарифов на логистику.
*
Да что вы говорите?!
Министерство экономического развития планирует скорректировать прогноз инфляции на 2025 год, поскольку ее уровень превышает ожидаемые 4,5%,
сообщил глава ведомства Максим Решетников. Окончательные корректировки будут внесены в марте или апреле, уточнил он.
Мне кажется, 1) уже в сентябре, когда прогноз вносился в Думу, было понятно, что его нужно пересматривать, 2) пересмотр прогноза в марте-апреле не имеет практического смысла - всё равно Минфин бюджет пересматривать не будет.
Sergey Aleksashenko *
Канарейка за копейку, чтобы пела и не ела
Правительство
разработало план достижения устойчивого экономического развития, основанного на конкуренции, предпринимательстве, в том числе высокотехнологичном, и частной инициативе. Он изложен в проекте паспорта национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Предполагается, что нацпроект начнет действовать с 1 января 2025 года и затронет широкий круг целевых групп - как граждан, так и крупный и малый бизнес, а также работников бюджетной сферы. Запланированные мероприятия будут распределены по семи федеральным проектам и направлены на повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, развитие финансового рынка, поддержку МСП и т.д.
Реализация нацпроекта потребует 2,7 трлн руб. финансирования за шесть лет, следует из его паспорта. Из федерального бюджета будет выделена меньшая часть этой суммы - 708 млрд руб., причем объем бюджетного финансирования будет сокращаться год от года.
Так и хочется спросить: Господи, если достигнуть устойчивого экономического развития страны можно за 7 миллиардов долларов в год, то почему это не сдлали за предыдущие двадцать пять лет предбывания Путина в Кремле? Долларов этих у правительства было - хоть завались?! По моим оценкам, начиная с 2004 г. за счёт роста нефтяных цен (превышение над средним уровнем 2000-2003 гг.) российская экономика получила более 4,5 триллионов долларов, из которых казна получила процентов 60.
Sergey Aleksashenko *
Так держать, Эльвира!
Минфин России за два аукционных дня (4 и 11 декабря) разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на общую сумму 2,04 трлн рублей по номиналу. Основной объем проданных облигаций пришелся на два новых выпуска ОФЗ с плавающей ставкой. Оба этих выпуска номинальным объемом по 1 трлн рублей каждый были зарегистрированы Минфином за несколько дней до соответствующих первичных аукционов. Эти два триллионных размещения теперь являются новыми рекордными уровнями продаж ОФЗ на одном аукционе. Предыдущий рекорд был установлен 16 ноября 2022 года, когда на одном аукционе был продан выпуск ОФЗ-ПК серии 29022 на 750 млрд рублей по номиналу.
Наивный вопрос: откуда деньги? Из тумбочки. Первый выпуск банки купили за свои деньги и тут же заложили его Эльвире,
которая выдала им 1,1 триллиона рублей, чтобы они могли выкупить у Минфина второй выпуск. Так выглядит жёсткая денежная политика Банка России, направленная на удушение инфляции в зародыше. Осталось подождать и посмотреть: может, банки и оставшиеся ОФЗ отдадут в залог?
Sergey Aleksashenko