Иссыхающая река валюты...

Dec 15, 2024 00:05

А тут еще и Правительство России вводит запреты на экспорт, чтобы не было катастроф на внутреннем потребительском рынке и чтобы наказать недружественные страны (" Постановление от 14 ноября 2024 года №1544. Россия вводит временные ограничения на экспорт обогащённого урана"; " Правительство России с 1 марта по 31 августа вводит временный запрет на экспорт бензина"; "Правительство РФ опубликовало распоряжение о введении временного запрета на экспорт твердой пшеницы с 11 декабря 2023 года до 31 мая 2024").




В страну поступает все меньше валюты, следует из опубликованной Центробанком предварительной оценки платежного баланса. Этим объясняются проблемы рубля.

Основной источник валюты сейчас - экспорт, а он сокращается: $39,1 млрд в сентябре, $36,6 млрд в октябре и $32,2 млрд в ноябре. Импорт же более стабилен: $26,8, $27,5 млрд и $25,9 млрд соответственно. В результате торговый баланс - разница между экспортом и импортом - сократился почти вдвое, с $12,4 млрд в сентябре до $6,3 млрд в ноябре. Это минимум с июля 2023 г., отмечают аналитики MMI.

Отчасти это объясняется сезонными факторами: такая картина характерна для осени. Если исключить сезонность, импорт в последние месяцы оставался в целом стабильным, а экспорт в ноябре снизился, оценивают аналитики Райффайзенбанка. Их главный вывод - «сохранение умеренно-негативного тренда на снижение баланса товаров и услуг - с $11 млрд в марте до $6 млрд в ноябре», причем ухудшение баланса происходит в основном за счет сокращения экспорта. У аналитиков MMI получаются другие цифры - при стагнирующем экспорте импорт вновь пошел вверх, но тот же вывод: профицит сокращается.

Россия изолирована от мировых рынков капитала, и профицит в торговле товарами - основной источник валюты в стране. Из него финансируется дефицит в торговле услугами (зарубежный туризм), погашение внешнего долга, спрос на иностранные активы со стороны граждан и бизнеса, перечисляют аналитики MMI и заключают: $6 млрд в месяц недостаточно, чтобы удовлетворить весь этот спрос на валюту, «страна не может позволить себе такой объем импорта».

К тому же плюс в торговле не обязательно означает наличие соответствующей суммы валюты. Между продажей товара (и отражением в статистике) и поступлением средств проходит время, и эта разница растет (в том числе из-за ноябрьских санкций), существенная доля валютной экспортной выручки не возвращается в Россию, а та часть, что заведена в страну, продается не сразу, отмечают аналитики Райффайзенбанка. К тому же значительная часть торговли теперь идет (по крайней мере формально) в рублях. В результате, по данным ЦБ, в ноябре чистые продажи валюты 29 крупнейшими экспортерами оказались минимальными с июля 2023 г. Это во многом определило ноябрьское ослабление рубля, считают аналитики Райффайзенбанка. Последние данные ЦБ отчасти отвечают на вопрос, что случилось с рублем, пишут аналитики MMI.

Они видят два выхода: девальвация рубля с последующим разгоном инфляции или зажимание импорта и снижение спроса на иностранные активы в пользу рублевых за счет повышения ключевой ставки. «И это все происходит при относительно дорогой нефти, снижение цен на которую из-за замедления Китая, энергоперехода и политики США видится неизбежным», - констатируют они".

Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации

Финансы, СтатистикА, ЖизньНалаживается, Стабилизец, ФАКТ, Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up