"Военная кейнсиномика" долго тянуть экономику России не смогла

Oct 25, 2024 22:49

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В СЕНТЯБРЕ: ВОЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВНОВЬ РЕЗКО ПОШЛО ВВЕРХ




Данные по промышленности за сентябрь зафиксировали взлет производства ВПК. С учетом того, что расходы на оборону в 2025г значительно увеличены - с 10.8 трлн (5.5% ВВП) до 13.5 трлн (6.3% ВВП), нет сомнений, что рост ВПК, продолжится.

Но надо понимать, что при исчерпании ресурсов такой рост возможен лишь за счет перетока (прежде всего, персонала) из прочих отраслей в ВПК. Многие из отраслей без господдержки будут сокращать выпуск. Этому будет способствовать и жесткая ДКП, которая упрощает перемещение ресурсов в приоритетные отрасли. Бурное кредитования ВПК, низко чувствительного к ставке, делает дороже кредит для прочих. Всех желающих в таких же объёмах кредитовать невозможно, поэтому высокая ставка будет отсекать менее эффективных, перераспределяя их ресурсы в пользу приоритетных предприятий. Как бы ни хотелось представителям отраслей без господдержки иметь низкую ставку, обеспечить это невозможно. Ибо на всех не хватит...

MMI
Oct 24 at 22:26


*
Отрезанные санкциями от внешних рынков и столкнувшиеся с резким падением экспорта российские металлургические заводы начали резко сокращать производство.

По итогам сентября выпуск в России стального проката сократился на 18,2% год к году, а выплавка чугуна просела на 9,4%, сообщил Росстат в отчете о промышленном производстве. Согласно официальной статистике, на 9,5% также упало производство стальных труб, а выпуск нелегированной стали обвалился на 15,8%.

Накопленным итогом за 9 месяцев Россия произвела 45,3 млн тонн стального проката - на 5,3 млн тонн, или 6,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Выплавка чугуна на январь-сентябрь сократилась на 5,8%, до 38,4 млн тонн; стальных труб - на 5,2%, до 9,6 млн тонн.

«Разумеется, тренд нездоровый и указывает как на ухудшение мировой конъюнктуры, так и на торможение внутреннего спроса», - отмечает главный стратег ИК Вектор Капитал» Максим Худалов: сказывается, в том числе, отмена льготной ипотеки, которая спровоцировала провал спроса со стороны застройщиков.

Экспортные рынки при этом закрыты санкциями, подчеркивает Худалов. По данным РЖД, экспортные отгрузки металлов из России за январь-сентябрь упали на на 14,7%, до 16,1 млн тонн. Наибольшие потери понесли предприятия ТМК - крупнейшего в России производителя стальных труб. Экспорт Волжского трубного завода обвалился вдвое, а Челябинского трубопрокатного завода - на 60%.

«Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова зафиксировала обвал экспорта на 23%, заводы Evraz - на 14-21%, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) - на 12%. Чуть меньше экспорта - 4% - потерял Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК).

Минэкономразвития в прогноз на текущий год закладывало рост выпуска стали на 0,4%, а чугуна и проката - на 0,2%. Но в текущей ситуации» есть большие сомнения, что металлургам удастся наверстать отставание за оставшиеся до конца года три месяца» говорит аналитик «Финама» Алексей Калачев. Ситуацию для отрасли усугубляет то, что много дешевой стали на мировом рынке предлагает Китай, добавляет эксперт.

"В августе - сентябре рост экономической активности замедлился в большинстве макрорегионов. Во многих секторах его сдерживали охлаждение совокупного внутреннего спроса, нехватка кадров, проблемы с трансграничными расчетами, а также ограничения логистической инфраструктуры. Рост в жилищном строительстве замедлился, в том числе из-за завершения программы безадресной льготной ипотеки. В ряде секторов рост экономической активности поддерживала переориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию.

Безработица сохранялась на историческом минимуме, темп роста реальных зарплат остается очень высоким, хотя и весьма различается между отраслями. Нехватка сотрудников сдерживает расширение производства.

Медленное торможение экономики признает уже и ЦБ в своих отчетах. Да, остаются очаги роста. Да, все пока не слишком печально, но перегрев экономики нередко переходит в рецессию. Этого, похоже, ЦБ опасается, когда пытается охладить российскую экономику.

2. "Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России на 3,2% в 2024 г. и на 1,6% в 2025 г., говорится в обновленном экономическом прогнозе организации для развивающихся государств Европы и Центральной Азии.

В докладе ВБ также отмечается, что в 2024 г. темпы экономического роста России будут ниже, чем в прошлом (3,6%).

В июньском докладе Global Economic Prospects Всемирный банк прогнозировал повышение российского ВВП на 2,9% в этом году и на 1,4% - в 2025 г. Прогноз роста экономики РФ на 2026 г. оставлен без изменений - на уровне 1,1%."

Источники:
https://www.cbr.ru/analytics/dkp/reg_review/report_1024/
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2024/10/17/1069341-vsemirnii-bank-povisil-prognoz-rosta-vvp-rossii
https://www.facebook.com/nkulbaka/posts/pfbid0ebwMVt8iBsfohFZH3uQvYDQedpBxSMGYMLsda1rMshG181DoQNznNFUfTzHQWqiLl

Милитаристский угар, Обнуляндия, Стабилизец, (С) Хроника деградации, НагляднО

Previous post Next post
Up