Удивительная
в своей логичности картинка от ЦБ. На графике хорошо видно, как спокойная, согласованная динамика этих двух показателей сошла с ума, стала показывать почти все время дивергенцию (расхождение, противоположное изменение):
✔️ во времена пандемии люди стали жить на свои сбережения (линия срочных сбережений устойчиво ушла в минус),
✔️ все изменилось с началом СВО, люди решили обзавестить сбережениями (мало ли что, да и ставка ЦБ резко выросла).
✔️ потом со снижением депозитных ставок (вслед за ключевой ставкой ЦБ) интерес к сбережениям у людей стал пропадать - ставки были заметно ниже инфляции, и люди предпочли потреблять, а не сберегать.
✔️ И, наконец, с осени 2023 с резким повышением ставок по депозитам (опять-таки вслед за ключевой ставкой ЦБ), люди вдруг поняли, что сберегать стало намного интереснее. Агрегат М0 (наличные и текущие вклады) начал даже сокращаться, а темп роста срочных депозитов превысил все мыслимые пределы, дойдя до рекордных значений (48%+ в июле к прошлогоднему июлю).
Удивительно тут другое. Что все эти дикие скачки настроений людей почти никак не сказались на темпах инфляции. М0 с сентября 2023 ушел с +29% до -3% в сентябре 2024, но инфляция продолжала оставаться высокой, если не разгоняться.
Скорее всего, это можно объяснить расслоением населения.
✔️Большинство живет от зарплаты до зарплаты, и не может потреблять меньше еды или одежды - это потребление и так на минимуме.
✔️ А для меньшинства цены на ширпотреб и продукты не имеют значения - у них и так много денег. Раньше они отправляли свои срочные сбережения за границу, в недвижимость или на фондовый рынок. Теперь, с падением нашего фондового рынка, крахом недвижимости (из-за отмены льготной ипотеки) и новыми санкциями им поневоле приходится направлять свои деньги на депозиты - и только.
Рост сбережений совсем не говорит о благосостоянии большинства россиян. Как и о том, что они могут сокращать свое потребление и тем сдерживать инфляцию. Отрицательная динамика М0 при высокой инфляции прямо кричит об обратном - люди вынуждены покупать по любым ценам, отступать им некуда...
И в этом одна из причин, почему повышение ключевой ставки ЦБ до безумных значений совсем не сдерживает инфляцию. Монстр распахнул пасть, социальное расслоение резко растет, и в нем пропадает российская экономика.
--
Призрак экономики