История о каком-то небывалом росте доходов россиян в последние годы, не вполне согласуется с данными, объясняет член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников, в исследовании
«Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)» (НИУ ВШЭ, 2024)
На рисунке ⬆️ для периода 2017-2023 гг. представлены месячные фактические и сезонно скорректированные оценки индекса реальной заработной платы (январь 2017 г. = 100%).
Если исходить из этих оценок, то с января 2017 г. (начальная точка) по декабрь 2023 г. (конечная точка) месячный индекс реальной заработной платы увеличился примерно на 28%.
Однако при этом отчетливо выделяются три очень разных подпериода.
Первый (с на чала 2017 г. по первый квартал 2020 г.) был отмечен достаточно активным ростом реальной заработной платы, когда, по нашим расчетам, она выросла примерно на 20%.
Второй (с марта 2020 г. по февраль 2023 г.) она фактически стояла на месте: ее рост на протяжении трех этих лет был близок к нулю. Иными словами, она стагнировала, удерживаясь на уровне, которого достигла накануне пандемии.
Причины достаточно очевидны: сначала коронакризис, пик которого пришелся на второй квартал 2020 г., а затем второй санкционный кризис, пик которого пришелся на второй квартал 2022 г., должны были резко затормозить динамику оплаты труда.
Тем не менее нельзя пройти мимо того факта, что даже после прохождения экономикой нижних точек обеих рецессий, когда в ней начинался восстановительный рост, реальной заработной плате все равно не удавалось превзойти уровень, на который она вышла в самом начале 2020 г.
Если многие предприятия продолжают жить «зарплатными» представлениями вчерашнего дня, предлагая оплату, недостаточную для привлечения нужных работников, это не позволит им оперативно заполнять «пустующие» рабочие места. Результат - нарастание числа вакантных рабочих мест, с одной стороны, и удлинения сроков их замещения, с другой, заключает Ростислав Капелюшников
Деньги и песец
Sep 27 at 12:51 *
Учителя ожидают прибавки
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Базовые оклады российских учителей (без надбавок за дополнительную нагрузку) в 2023 году не превышали МРОТ в 88% регионах РФ. При этом в 40% регионов оклады не преодолевали и половины МРОТ, а в 39% колебались в пределах от 50% до 75% МРОТ. Эти данные со ссылкой на профсоюз «Учитель» (крупнейший в отрасли)
приводит сегодня «Коммерсант». На этой неделе из опубликованного решения Конституционного суда стало известно, что подобное положение вещей не может считаться нормальным в социальном государстве Россия.
Однако представители профсоюза сомневаются, что без дополнительного понукания (например, без прямого обращения конкретных учителей в прокуратуру), регионы изменят порочную практику.
«Многие из них <из регионов> - дотационные, и очевидно, что повышать зарплаты учителей им просто не на что. Возможно, они могли бы запросить дополнительные средства из федерального бюджета», - говорит член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.
Профсоюз «Учитель» попросит Рособрнадзор учесть в его работе решение КС РФ. Соответсвующее обращение готовится.
***
Бедные-несчастные российские учителя: как выборы - к ним, если патриотическое воспитание - снова к ним. А на выходе - и МРОТ без кабальной загруженности не увидишь. И ведь не ропщут. Разговоры о важном разговаривают