"В случае если Мосбиржа также остановит торги китайской валютой, валютную секцию торговой площадки можно будет закрывать, а валютный рынок откатится до состояния многолетней давности"
Что произошло с валютным рынком России после введения санкций против Мосбиржи?
Из-за санкций и обострившегося кризиса юаневой ликвидности в России могут остановиться биржевые торги юанем вслед за долларом и евро.
Насколько велик этот риск и кто пострадает от этого больше всего - рассказываем в материале РБК Pro
12 октября США и Великобритания окончательно прекратят операции с Мосбиржей и ее структурами. Несмотря на то что эти санкции никак не затрагивают Китай или китайскую валюту, эксперты предупреждают, что в России по аналогии с долларом и евро могут остановиться биржевые торги юанем.
Китайская валюта еще с мая является главной на российских биржевых торгах. После прекращения торгов долларом и евро доля юаня на валютном рынке в объеме биржевых торгов достигла почти 100%.
-----
Следствием новых ограничений стал непрозрачный курс рубля, сильная фрагментация валютного рынка и множественность курсов, как в Аргентине или Иране. Российская валюта после остановки торгов долларом и евро стала еще более волатильной, и у участников рынка стали возникать вопросы о манипуляции курсом. В какие-то дни курсы валют к рублю показывали разную динамику - на межбанковском рынке курс доллара мог падать, а официальный курс ЦБ стоял на месте.
Работу внебиржевого рынка также сложно назвать эффективной, поскольку у игроков нет доступа к международному рынку, межбанку, операциям хеджирования. Кроме того, он менее ликвиден, из-за чего расширяются ценовые спреды, растут издержки торговых операций, что делает российский валютный рынок менее прозрачным и более манипулируемым крупными игроками.
Санкции против Мосбиржи также привели к тому, что компании и банки из Китая стали опасаться работать с российскими партнерами - сделки тормозятся, большая часть платежей не проходит. Из-за проблем с расчетами в августе в России обострился кризис юаневой ликвидности, который, в свою очередь, привел к росту биржевого курса юаня к рублю и к стремительному удорожанию краткосрочных кредитов (сделки репо).
Дефицит сложился не на бирже, а на внебиржевом рынке. Китайские банки и контрагенты в ограниченном количестве принимают «грязные» юани из России, поэтому зачастую платежи осуществляются в рублях. Но цены за импорт выставляются в юанях, которые затем конвертируются в рубли по завышенному курсу. Таким образом, спред между «грязным» и «чистым» юанем составляет до 10%. Такие манипуляции ограничивают импортеров и усиливают нехватку китайской валюты.
В России в последние месяцы юань делится на два типа: «грязный», или «токсичный» с точки зрения китайских банков, поскольку он пришел с Мосбиржи, которая находится под санкциями, и «чистый», или тот, который банки готовы принимать для международных расчетов.
Проблема заключается в том, что из опасений вторичных санкций китайские банки в принципе не хотят работать с юанями, имеющими «российский след». Это значительно затрудняет проведение трансграничных платежей и замедляет импорт.
Санкции США, хоть и не напрямую, но угрожают биржевым торгам юанем. Ограничения затрагивают Мосбиржу и ее структуры, и если крупные китайские банки откажутся сотрудничать с ними, биржевая торговля юанем тоже станет невозможной. Многие платежи могут встать до понимания рисков и нахождения способов не нарушать запретов со стороны США.
Для рынка и биржи остановка торгов юанем станет серьезным ударом, который будет означать завершение эпохи централизованной валютной торговли.
Инвестиции
Опубликовано 16.09.2024, 09:00