«У меня ощущение, что к концу XXI века экс-советские республики Средней Азии станут китайскими провинциями. А то и раньше»...Так выглядит экспансия без денацификации и демилитаризации соседей
Георгий Зотов / АиФ
Что завтра принесёт КНР в республики экс-СССР?
Каждый раз, когда я приезжаю в Киргизию, у меня появляются мысли: а где я вообще нахожусь? На каждом шагу китайские рестораны, магазины из Поднебесной, огромные рынки с товарами из КНР и торговцами оттуда же. Китайские рабочие строят современные шоссе, возводят торговые центры, модернизируют электростанции. Женщины из Киргизии всё чаще заключают брак с китайцами, и множатся устрашающие мифы, что уйма жителей КНР уже получила киргизское гражданство. Киргизия должна Китаю $1 миллиард 732 миллиона, и это 38,5% её внешнего долга. «В 1992 году наша только что получившая суверенитет республика одолжила у большого соседа сущую ерунду, всего-то $5 миллионов, - усмехается финансист Акмал Тугамбаев. - И вот во что это вылилось. У меня ощущение, что к концу XXI века экс-советские республики Средней Азии станут китайскими провинциями. А то и раньше». Обозреватель aif.ru попытался понять: должна ли Россия действовать в стиле Китая, и главное - получится ли у неё?
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Крадут наше золото!»
В Киргизии живёт 7 миллионов человек. Факт, что над маленькой страной навис гигантский сосед с 1,5 миллиарда граждан, вызывает у киргизов по меньшей мере настороженность. Кроме того (и в этом специфика Средней Азии), здесь охотно верят любым самым жутким слухам, кои моментально распространяются среди народа. За прошлые годы неоднократно случались столкновения местных жителей с китайскими рабочими, которые, по мнению киргизов, загрязняют землю химикатами и вообще «грабят нашу страну, вывозят наше золото за копейки». В 2019 году пастухи, разгневанные гибелью своих овец и телят, забросали камнями китайских служащих из компании Zhong Ji Mining, занимавшейся разработками крупного золотого рудника. Десятки китайцев получили ранения, компании пришлось на время прекратить работу.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Расследование выяснило, что животные погибли от инфекции, но Zhong Ji Mining всё равно выплатила пастухам компенсацию. Это лишь укрепило людей в уверенности, что «китайцы проводят там секретные испытания». В других инцидентах, случившихся на юге Киргизии, жители деревень запирали китайцев на складах - «чтобы не крали наше золото!», и избивали китайских фермеров, выращивающих овощи: по их мнению, «вражеские удобрения» отравляют землю. «Зачем им разрешили сюда приехать? - возмущается житель Джалал-Абада Ахсарбек Самирбаев. - Всё копают китайской техникой, инженеры из Китая, рабочие, строители оттуда же. Нашему народу даже лопатой цокнуть один раз не поручают. В чём тогда прибыль Киргизии от таких вот вещей, расскажите мне?»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Это наши господа»
Определённая «фишка» китайских компаний действует и в Африке, и в постсоветской Средней Азии, и в Латинской Америке. Банки КНР выдают кредит, допустим, для строительства шоссе со строгим условием - дорогу станут делать китайские рабочие, а контракт получат китайские фирмы, без исключений. В результате деньги возвращаются в Китай, а страна остаётся ещё и должна Поднебесной. Долги же Китай, в отличие от России, не прощает - в случае невозможности их выплат он требует взамен в управление аэропорты, энергетические компании, месторождения полезных ископаемых: так произошло и в Замбии, и на Шри-Ланке, и в Киргизии. Сейчас китайских фирм в Киргизии больше, чем российских. Даже на юге, в бедном городе Ош, я нахожу огромный китайский ресторан. Там можно не только поесть - договориться о перевозках грузов, заказать нужные товары, нанять переводчика. Среди посетителей множество китайцев - сидят группами, громко разговаривают, смеются: официантки, обслуживая их, сбиваются с ног. «Любуйтесь, это новые господа нашей страны», - говорит Ахсарбек Самирбаев.
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Мы России не нужны»
«Каждый раз, когда я вижу, как китайцы мастерят очередное шоссе, я задаюсь мыслью - а чем мы им будем платить? - нервно комментирует ситуацию бизнесмен Нураддин Аманбаев. - Долги растут, денег у республики по-прежнему нет, она живёт в кредит. Китайцы проникли во все области, в какие можно - выращивают у нас овощи, добывают золото, строят дома, открывают кафе, торгуют на рынках. Появились первые китайские птицефабрики - теперь и курица, и яйца у нас уже будут производства КНР! Подумать только, зачем-то под китайские яйца легли, словно своей еды недостаточно! Люди волнуются, как бы не пришлось заплатить территориями: ведь в 1999 году в рамках „демаркации границы“ мы уже отдали Пекину 160 километров своих земель. С тех пор аппетиты на востоке только возросли. Я иногда слышу - ай, Россия может нас к себе забрать! Во-первых, мы России не нужны. А во-вторых, пусть лучше она нас забирает, чем китайцы, - там с мусульманами постоянно разные проблемы». Тем не менее киргизский бизнес доволен сотрудничеством с Китаем, а чиновники - ещё больше. Они не закрывают старые кредиты и постоянно просят новые. «Да, отдавать непонятно чем, - признался в разговоре без записи один из экс-сотрудников администрации президента Киргизии. - Но мы надеемся, Россия нас защитит в любом случае, у неё же здесь свои интересы». Станет ли Россия ссориться с Китаем ради Киргизии, человек не уточнил.
«Это всё пропаганда»
Как обычно, китайские бизнесмены не горят желанием общаться с представителем российской прессы. После нескольких тщетных попыток взять у них интервью я поговорил на условиях анонимности с китайцем, женатым на киргизке. Он живёт в республике уже 10 лет, киргизского языка не знает, но прекрасно беседует на русском, используя «сленговые» выражения. «Китайцев не любят? Это пропаганда. Я не чувствую в Киргизии проблем - моей жене завидуют: я не пью, приношу деньги домой. Сейчас китайцы везде, они богаты - и это определяет отношение к ним. Насчёт долгов, дорогой друг, всё однозначно - долги нужно отдавать: как Китаю, так и РФ. Я не считаю, что Китай поступает как-то необычно». Я напоминаю ему, как во время революции 2010 года в Бишкеке сожгли китайский рынок Дордой, нападали на китайских торговцев. Мой собеседник мрачнеет лицом. «Народ иногда специально накручивают, ищут внешних врагов. Но в отношении меня агрессии никто не проявлял». Между тем долг Киргизии продолжает увеличиваться - в июне этого года было объявлено, что Китай предоставит киргизам кредит в $700 миллионов на строительство железной дороги в Узбекистан. Интересно, что же тогда случится завтра, послезавтра? Это ясно, как белый день, - больше иероглифов на улицах киргизских городов, больше долгов и больше самих китайцев.
...Честно говоря, я не знаю, сможет ли Россия поступить, как Китай. У нас всегда говорят - ну как же так... мы все родом из одной, когда-то единой страны, нам важно, чтобы люди из бывших советских республик обязательно нас любили. А китайцам, как вы видите, неважно. Им главное - деньги. Плати долги или отдавай ресурсы. И по итогу китайское влияние в среднеазиатских республиках экс-СССР ещё сильнее российского. Нужно ли нам вести себя, подобно Китаю? Здесь существуют разные мнения. Но понятно одно - денег китайцы зарабатывают значительно больше, чем мы с нашими вечными желаниями любви и дружбы.
Георгий Зотов
16.09.2024 00:01 ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
КИТАЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ЗАМЕДЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
Китайское Статбюро в субботу представило цифры по итогам августа:
• Промышленность: 4.5% гг vs 5.1% гг; ожидалось 4.7% гг. 8М2024: 5.8% гг
• Розничные продажи: 2.1% гг vs 2.7% гг; ожидалось 2.6% гг. 8М2024: 3.36% гг
• Инвестиции в основной капитал: 3.4% vs 3.6% (прогноз 3.5%).
Вся статистика вышла довольно посредственной, что конечно же, вновь усилит разговоры о недостаточных темпах роста экономики Поднебесной. Активность по всем направлениям снизилась, что указывает на растущие риски для достижения годовой цели правительства по росту (5%)
Показатели промышленного производства (хотя они пока еще относительно неплохие), потребления и инвестиций замедлились сильнее, чем прогнозировали экономисты, а уровень безработицы неожиданно вырос до шестимесячного максимума (5.3%)
MMI
Sep 16 at 07:34 *
🏦🇨🇳Углубляющееся замедление темпов роста в Китае проверяет терпимость Си к отставанию в росте.
🟡В августе целый ряд основных показателей не оправдал ожиданий.
🟡Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley понизили прогнозы.
Bloomberg