Китайская пенсионная реформа: сравним с российской и французской

Sep 14, 2024 21:28




Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял решение о постепенном повышении установленного законом пенсионного возраста.

Ожидания и общественная реакция

Россия. Путин обещал не повышать пенсионный возраст, пока он президент. В 2018 году он шел на выборы не обещая ничего подобного. Выступления против были запрещены, воспользовавшись поводом проведения чемпионата мира по футболу.

#Франция. Макрон дважды избирался президентом, обещая пенсионную реформу. Провел ее вопреки желаниям большинства французов при массовых выступлениях против (https://t.me/ghostoftheeconomy/68https://t.me/ghostoftheeconomy/68).

#Китай. Лет 5 минимум публично обсуждается повышение пенсионного возраста. Это ожидаемое решение. Особо жарких дискуссий или общественных волнений незаметно.

Как видим, только в России повышение пенсионного возраста было внезапным, а общественная реакция практически запрещена. В остальных странах это долго и иногда очень бурно обсуждалось.

Демографическая ситуация

Обычно именно она является причиной повышения возраста выхода на пенсию. Тут важны 2 показателя:

✔️ Демнагрузка (число жителей 65+лет/число жителей 15-64 года):
2023 => 2040 Китай 20,7% => 41,6%
Франция 35,4% => 56,2%
Россия 25,2% => 45,1%

Демографическая нагрузка на 1 работающего растет во всех странах и довольно быстро. Но мы видим, что в Китае и России она существенно ниже, чем во Франции и с пенсионными реформами вполне можно было бы погодить.

✔️ Продолжительность жизни после 65 лет (в годах):
2023 => 2040
Китай 17,5 => 20
Франция 22 => 23,6
Россия 17,1 => 18,3

Французы живут на пенсии дольше. Даже спустя 15 лет китайцы и россияне не достигнут нынешнего уровня дожития французов.

Очевидно, что из всех трех стран наиболее жесткая демографическая ситуация во Франции. В Китае и России она не требовала немедленных корректировок.

Размер повышения пенсионного возраста
Франция - 2 года
Россия - 5 лет
Китай - 3-5 лет

Скорость повышения пенсионного возраста
В России - год в год (на 5 лет за 5 лет).
Во Франции - 3 месяца за год (на 2 года за 8 лет).
В Китае - 4 месяца в год (на 5 лет за 15 лет).

Самая щадящая, медленная и скромная реформа - во Франции. Почти столь же медленная - в Китае. Увы, в России - самая жесткое, практически мгновенное повышение возраста выхода на пенсию, проведенное в стиле спецоперации.

--
Призрак экономики

*
Китайская пенсионная реформа: сравнение с российской и французской
(продолжение)

Есть одно важное различие. Во Франции пенсионная система большей частью накопительная (в течение всей жизни отчисления от твоей зарплаты формируют твой личный пенсионный фонд). В России и Китае - распределительная (т. е. деньги, собранные с работающих прямиком идут на выплаты старикам).

В России есть обязательная накопительная компонента, но она заморожена уже 10 лет и ее никто размораживать не собирается. Деньги не накапливаются на счетах россиян, а поступают прямиком в федеральный бюджет. В Китае обязательная накопительная пенсия работает нормально, без сбоев, пауз и «заморозок».

В Китае реформа растянута на 15 лет, минимально затрагивая тех, кто близок к выходу на пенсию. Очевидно, что для них это не вопрос немедленного пополнения бюджета, как в России. А скорее ответ на долгосрочные демографические вызовы времени.

Китайская пенсионная система отличается от российской и французской тем, что она достаточно молода. Фактически она формируется только последние 30 лет (до того распространялась только на госслужащих).

На нее очень сильно влияет проблема прописки. Китаец не может официально работать не там, где прописан. Поэтому сельчане работают в городах, получая в основном «черную» зарплату, наличными. И, соответственно,за них не платится накопительная пенсия и не идут в счет года работы. В итоге они зачастую вообще не получают пенсии или имеют минимальную пенсию. Их содержат их многочисленные дети. Пенсии выплачиваются сегодня 150 млн чел. из 230 млн чел. пенсионного возраста. Плюс очень сильны региональные различия (могут достигать нескольких раз), вследствие различий в уровне зарплат.

Поэтому главным содержанием пенсионной реформы в ближайшие годы в Китае будет именно обеспечение всеобщности и выравнивание перекосов пенсионной системы. Вопрос возраста выхода на пенсию - второстепенный.

В крупных городах средний размер пенсий может вдвое превышать средний размер пенсий в России (в переводе на рубли). В сельских местностях - быть в разы меньше.

#Китай #Франция

--
Призрак экономики

*
«Серебрянная» экономика
(продолжение)




Так называется экономика для пенсионеров. В Китае с начала 2024 года объявлен курс на ее активное развитие. Речь не только о медицине или индустрии ухода за пожилыми (хотя и это тоже). Речь об использовании накоплений стариков, о стимулировании их к активной жизни, включая туризм и склонность к потреблению. По китайским расчетам, к 2050 году потребление старших поколений составит до 20% ВВП страны.

С этой точки зрения решение о повышении пенсионного возраста - нелогичное, не укладывающееся в эту стратегию. Ведь уменьшение пенсионных выплат будет сокращать потребление стариков и давить на рынок труда, приводя к росту безработицы. В текущих условиях замедления роста китайской экономики это явно антистимулирующее решение.

Вероятно, китайские руководители предполагают, что за счет других элементов пенсионной реформы выплаты старикам не уменьшатся, а даже увеличатся. Но никаких расчетов на эту тему не опубликовано. Даже в виде научных исследований.

Решение Китая о повышении возраста выхода на пенсию можно понять как ответ на долгосрочные демографические вызовы, но дестимулирующий экономику (особенно «серебрянную») эффект будет несомненным. 📷

#Китай

--
Призрак экономики

ЛикбеЗ, В СРАВНЕНИИ, #Франция, ФАКТ, #Китай, Пенсионная битва

Previous post Next post
Up