#ставки #инфляция #Россия #БанкРоссии
Прежде, чем обсуждать влияет ли ставка и как влияет, наверно стоит посмотреть не на формальную ключевую ставку и то, как она меняется, а на то как меняются ставки в экономике в привязке срочности и структуре долга.
Рефинансирование долга происходит далеко не так быстро, как многим бы хотелось и фактическая ставка по долгу сейчас около 13%, а с поправкой на льготный кредит не выше 11.5-12%.
Повышение ключевой ставки в моменте лишь на ~1/3 реализуется в росте ставки по долгу за счет доли кредитов с плавающей ставкой. Еще ~1/3 реализуется в течение следующего года. По сути это и есть основное отражение лагов ДКП. Именно поэтому резкие движения в разные стороны внутри года создают скорее волатильность, важнее длительность удержания ставок в течение 1-2 лет (при достижении целевого уровня жесткости, думается его мы достмгли).
А "здесь и сейчас" ключевая ставка, конечно, не работает, если ЦБ повысил ставку 2 п.п. - лишь 0.6-0.7 п.п. отразится в стоимости кредита в первые месяцы.
Между сценариями: сохранения ставки 16% до конца 2025 года, повышением до 20% и снижением до 16% в среднем в 2025 году и повышением до 18% и снижением до 14% в среднем в 2025 году... разница <1 п.п. по средней ставке, при высокой волатильности . И в этом смысле нужно уметь ждать …
P. S.: Кросс-курс USD/CNY по официальным курсам ЦБ немного снизился до 7.78, расхождение 9.2%, что пониже вчерашних 10%+.
@truecon *
Зачем рублю так много курсов
Многоликость рубля может оказаться временной вследствие перехода внешней торговли на юань
Правы оказались те прорицатели, которые в начале современного сложного периода нашей экономики прогнозировали появление множественности курсов. Сначала рынок просто сломался, и изумленный наблюдатель увидел то, что уже никогда не мечтал увидеть: евро и доллар в районе 50 за рубль (у некоторых фантазия разыгралась особенно бурно с заявками на 30). Компании из России пытались спасти от санкций свои активы, когда увидели, что Запад заморозил 300 миллиардов долларов золото-валютных резервов. Потом ситуация выровнялась, и курс вернулся к более обоснованным (устраивающим обе стороны сделки) уровням.
На сегодняшний день, после введения в июне санкций против Мосбиржи, или фактического почти полного запрета на торговлю долларом и евро, которых в России теперь называют «токсичными валютами», рынок снова поломался: появилось много курсов рубля, и простому обывателю разобраться стало сложно.
Так, курс юаня на Московской бирже вчера падал до 11.65 за рубль за юань, а на межбанковском офшорном рынке сохранялся дефицит юаня за рубли сохраняется. Стоимость офшорного юаня превышала 12.97 рубля за юань. Причина здесь во вторичных санкциях США из-за страха подвергнуться наказанию Вашингтона. Поэтом те китайские банки, которые еще ведут дела с нашими компаниями, подняли офера на 5-7% выше внутрироссийского биржевого курса.
Как следствие, разница между курсом доллара на офшорном межбанке и расчётным курсом доллара к рублю на основе стоимости юаня на бирже увеличилась до 9 рублей. В евро наблюдалась аналогичная разница, составив 10 рублей. Сентябрьский фьючерс на доллар был дешевле офшорного курса на 3.5 рубля.
У каждого теперь свой курс. Путаница с этой многоликостью может оказаться временной. Курс валюты является производным понятием от сделки: нет сделки - нет курса. В зависимости от спроса и предложения по совокупности валютных сделок (по счету текущих и капитальных операций платежного баланса) определяется курс той или иной пары. Если раньше совершались сделки с участием доллара и евро, а кросс-курсы остальных валют (в том числе юаня) выводили расчетным путем, то теперь все ровно наоборот. Есть сделки в юанях и рублях и необходимо от них расчетным путем выводить кросс-курсы уже «токсичных» резервных доллара и евро. При этом сам курс юаня в России и за границей отличается из-за угрозы вторичных санкций. Отличаются и курсы доллара и евро: отчасти из-за расчета через юань, отчасти из-за прямых сделок.
Такие прямые сделки еще проводятся вне Мосбиржи. Например, все еще нужно принимать оплату в евро и конвертировать в рубли за поставки российского трубопроводного газа и СПГ (есть и прямые контракты с оплатой в долларах). С 2025 года поставки первого могут прекратиться в Европу. Такие прямые сделки и формируют уже свой курс, который отличается от того, что рассчитывается через юань. Но поскольку внешнеторговых сделок с оплатой в юане становится все больше, этот расчетный (через китайскую валюту) курс токсичных валют может начать доминировать над прямым курсом. Время покажет. Статистика показывается, что доля юаня и рубля во внешнеторговых расчетах постоянно увеличивается.
Дмитрий Полин, аналитик ProFinance.ru
MarketSnapshot
@marketsnapshot
27.08.2024 12:30 *
В сентябре рынок акций РФ может «полетать»
Сентябрь - самый опасный месяц для Индекса Мосбиржи после февраля. По крайней мере, об этом говорит статистика.
Индекс Мосбиржи интервалами 1 день
Исторически август был самым благоприятным месяцем для рынка акций РФ: в последние
10 лет индекс Мосбиржи ни разу не снижался по его итогам. Однако сразу за ним идет сентябрь, который статистически является самым опасным месяцем года после февраля.
В последние пять лет (2019-2023 гг.) индекс Мосбиржи в среднем снижался в сентябре на 3,69%, что является вторым наихудшим результатом после февраля (-7,51%). А в 2022 г. рынок акций РФ и вовсе рухнул на 18,45%, что, опять же, стало наихудшим показателем после февраля того же года, когда он обвалился на 30,02%.
Схожим образом выглядит статистика и за последние десять лет (2014-2023 гг.). В этот период времени индекс Мосбиржи в среднем снижался в сентябре на 1,43%, что также является вторым наихудшим результатом после февраля (-3,63%).
Впрочем, после сентября инвесторов может ждать облегчение: в последние пять лет индекс Мосбиржи в последние три месяца года в среднем показывал следующую динамику: +2,38%, +1,99% и +0,78 соответственно. Аналогичная статистика за последние десять лет выглядит так: +1,66%, +2,57% и 0,0% соответственно.
MarketSnapshot
@marketsnapshot
27.08.2024 13:17