Кремлеботы массово распространяют комментарии о «лицемерии», «диктатуре» и «цензуре» в Европе, которых нет в России. То же делают СМИ
Странно, но когда Бортников требовал ключи шифрования и Телеграм был блокирован, все эти дамы и господа, молчали в тряпочку…😏
С момента задержания основателя Telegram Павла Дурова во Франции провластные боты оставили более тысячи комментариев под постами о нём во «ВКонтакте»,
пишет «Вёрстка» с ссылкой на базу данных проекта «Ботнадзор». Основной нарратив - в Европе притесняют свободу слова, «в отличие от России». Также они пишут о «фальшивых ценностях» и «двойных стандартах». При этом Россия, по словам ботов - «свободная страна». Боты пытаются убедить россиян, что им не стоит уезжать на Запад из РФ.
«Ну, не зря же есть поговорка - где родился, так и пригодился! В России людей просто так в тюрьмы не сажают», «Вот и для чего было уезжать из России? Для того чтобы избегать Европу и по итогу быть задержанным за выдуманные обвинения? Такое конечно, но Франция лишь доказала, то что у нее нет демократии», «Что вы там на себе испытали? Вы сейчас свободно пишите в сетях что угодно. Мысли, чувства, идеи. Это и есть свобода слова. У нас нет цензуры против либерастов, не вводят ограничения для соц сетей», - пишут боты.
Ранее такой же нарратив
начали распространять пропагандистские СМИ, которые выдумали инфоповод о том, что Дурову грозит 20 лет тюремного заключения. Арест Дурова, например, стал темой дня для РИА «Новости», которые успели опубликовато нем уже более 80 новостей. Попался на фейк даже Илон Маск, написав «20 лет....» к публикации криптобизнесмена Марио Науфала, который цитировал российское госагентство «Спутник», входящее в холдинг «Россия сегодня».
The Insider
25 августа 2024 20:13 *
Telegram удалял только группы, связанные с терроризмом. Другой противозаконный контент Дуров не трогал, это сознательная позиция - адвокат
Власти Франции,
задержавшие накануне Павла Дурова, собираются обвинить его в соучастии в преступлениях, которые совершались посредством созданного им мессенджера Telegram. Об этом рассказал французский телеканал TF1, сообщивший о задержании бизнесмена. О выдвижении официальных обвинений против Дурова пока не сообщалось.
Как рассказал в беседе с The Insider киберадвокат Саркис Дарбинян, администрация Telegram сознательно отказывалась удалять большую часть противоправного контента, который публиковался в Telegram-каналах.
«Telegram можно обвинить в том, что он не удалял противоправный контент. В этом всегда состояла политика компании. Если мы почитаем политику конфиденциальности, то там назван единственный случай, когда Telegram может передать ваши персональные данные правоохранительным органам: это обвинение в причастности к терроризму.
То есть это единственный вид контента, за которым Дуров следил. Он удалял большое количество групп, связанных с терроризмом. Об этом свидетельствуют данные из ежегодных отчетов о прозрачности, которые Telegram выпускает. И, очевидно, в этих случаях Дуров сливает данные правоохранительным органам, если есть судебные документы, что лицо обвиняется в причастности к терроризму.
В остальных случаях, конечно, Дуров ничего не делал. Это касается и авторского права, и диффамации, и распространения противозаконного контента, фейков и так далее. У него была абсолютно либертарианская позиция, что на платформе обеспечивается свобода слова и каждый может говорить, что хочет.
Сейчас мы знаем, что Дурова обвинили, по сути, в том, что он подкармливал всех четырех всадников инфоапокалипсиса: педофилия, наркоторговля, отмывание [денег] и терроризм. По всем этим статьям могут быть предъявлены серьезные обвинения. Была версия, что Дуров еще
нарушает новый европейский закон Digital Markets act, регулирующий работу цифровых платформ. Но это ерунда, никаких требований европейский регулятор ему не предъявлял, кроме того, этот закон не предусматривает уголовного преследования.
Сейчас обсуждаются две основные версии случившегося. Первая: это месть со стороны американцев за то, что он их ослушался и запустил проект TON, несмотря на запреты. Некоторые говорят, что Дурова могут экстрадировать в США, но это мало похоже на правду: у него есть французское гражданство, выдавать своих граждан Франция не может.
Вторая версия: Дурова могли задержать по требованию западных спецслужб, у которых есть запрос на получение переписки подсанкционных лиц и российских чиновников, которые активно используют Telegram».
После задержания Дурова
французская телесеть BFMTV сообщала, что бизнесмен избегал посещения Франции с тех пор, как там был выписан в отношении него ордер на обыск, так что его прибытие в страну выглядит загадочно. Директор ФБК
Иван Жданов предположил, что Дуров мог полететь во Францию для заключения сделки с властями. Дарбинян в беседе с The Insider отметил, что такой вариант нельзя полностью исключить.
«Стоит напомнить, что в случае с Telegram действительно безопасная переписка, к которой никто не может получить доступ, находится в секретных чатах. Насколько защищено то, что находится в обычных чатах, мы не знаем, можем только верить Дурову на слово. Мы точно знаем, что это закрытый исходный код в серверной части, но что там происходит с вашими сообщениями и как долго они хранятся, какие там преобразования математические происходят, мы не знаем. Но можем догадываться, что в целом эта информация доступна и что содержание переписки вместе с метаданными может быть передано третьим лицам».
The Insider
25 августа 2024 16:37 ***
Самое смешное, что и в Телеграме и в Tвиттере ДО@УИЩА цензуры. Просто она очень избирательная.
Бот для умного голосования нельзя, а вот отрезанные головы солдат - можно!
Чем посты Медведева и русича отличаются от заявлений игила и алькаиды? Или терроризм это только ловля покемонов в церкви?
Арест Дурова может быть связан с чем угодно, но это точно не про свободу слова.