🧑💻
Ознакомился с докладом по состоянию свободы слова и самовыражения в ведущих демократических странах на 2023 год от НКО Future of Free Speech. Выводы впечатляющие.
Мы, живущие в России или в странах СНГ, привыкли считать, что мы пребываем в несвободном и удушливом климате государственного контроля и вездесущих запретов: репрессивность закона об оскорблении чувств верующих или закона об иностранных агентах мало кто подвергает сомнению. Но вот на Западе все должно же быть иначе, правда?
А вот и нет. Европейские страны, включая ЕС,совсем недавно ввели ряд законов, которые значительно ограничивают свободу слова и прессы. Все это делается под предлогом борьбы с дезинформацией, hate speech и в целях национальной безопасности.
🤯 Авторы доклада говорят, что с 2015 по 2022 год в 22 демократических странах ситуация со свободой слова стала резко критической. Из 217 мер и законопроектов, введенных западными странами в области контроля над распространением информации, около 78 % оказались ограничительными и репрессивными.
⬇️ Исследователи детально проанализировали законопроекты в рассмотренных странах. Здесь мы расскажем о самых интересных.
🇪🇺 The European Union's Digital Services Act (Закон о цифровых услугах или DSA) - это закон от 2022 года, который обязывает поставщиков цифровых услуг (соцсети, цифровые платформы) мониторить и удалять любую информацию, связанную с hate speech или дезинформацией.
🇩🇰 Aliens Act - это поправка к закону, введенная правительством Дании в 2016 году. Её задача - не допускать на территорию страны религиозные проповедников, которые распространяют информацию, противоречащую датским традиционным ценностям. В рамках этого закона есть и другие меры: препятствовать денежным транзакциям на счета организаций, которые противоречат традиционным датским ценностям. Есть ещё датская версия нашего закона о защите чувств верующих (Blasphemy Act).
🇬🇧 Online Safety Bill - закон, принятый парламентом Великобритании в 2023 году. Обязывает соцсети модерировать контент и удалять информацию, которая не нарушает законы страны, но “создает риски”, ведущие к разрушению демократии и нарушению общественного порядка.
🇩🇪 Germany’s Network Enforcement Act (NetzDG) - закон, принятый Бундестагом в 2017 году. Обязывает соцсети удалять или ограничивать доступ к запрещенному контенту в течение 24 часов. Если контент не нарушает законы, но несет угрозу национальной безопасности, соцсети обязаны ограничить к нему доступ в течение 7 дней.
📌 Авторы пришли к следующему выводу: демократические страны в рамках борьбы с дезинформацией, исходящей от террористических групп или авторитарных стран, сами постепенно принимают черты авторитарности. Клин клином вышибать не получается. Даже если цели самые благородные и направлены на защиту демократии.
#кратко
Politicanimalis *
Константин Малофеев стал автором нового афоризма:
«Кто не хочет работать на свои спецслужбы, будет работать на чужие». Не дословно, но главная мысль такая.
На самом деле, не он первый. До этого об этом писал национал-демократ Константин Крылов, только он говорил про национальную интеллигенцию:
При этом, если они - как масса - не работают на «свои» спецслужбы, они будут работать на чужие. Тотальная «завербованность» всей интеллектуальной прослойки своей страны (а желательно - и других стран) является нормальным, штатным положением дел в любом развитом государстве. Русские же попросту упустили свою элиту - которая быстренько подпала под влияние инородческих структур (кстати сказать, диаспоры по своим методам работы очень похожи на спецслужбы), а потом и под иностранный контроль.
Можно сказать, что вся русская интеллигенция, с её впечатанным в гены комплексом ненависти к своей стране, является големом, выращенным в западных лабораториях. То, что этот упырь зажил своей жизнью, свидетельствует о том, что несчастное «третье отделение» (ужасами которого так любила пугаться просвещённая Европа) не могло достичь уровня работы даже какого-нибудь третьесортного немецкого княжества - причём не «количественно», а «качественно». Пресловутые «жандармы» не понимали простейших вещей, с которых в просвещённой Европе всё только начиналось…
Собственно, все заявления российских официальных лиц несут именно этот посыл.
А.Т.
#комментарий
Political Animals *
Не хочу писать быструю «аналитику» о задержании во Франции Павла Дурова, но мне кажется важным обрисовать политический контекст:
- Последние годы страны ЕС действительно предпринимают серьезные шаги по усилению регулирования интернет-пространства, особенно в области модерации контента и тайны переписки. Так, уже не первый год в Евросоюзе стремятся принять
законопроект о внедрении системы «модерации загрузки», в том числе в чатах со сквозным шифрованием. То есть эта фича будет будет проверять контент всех отправляемых пользователями сообщений друг другу перед их шифровкой: изображения, видео и ссылки. Сквозное шифрование - это технология, на которой держится защита закрытых чатов в Telegram, а также Signal и в других похожих продуктах. Предсказуемо, проект закона проталкивают под предлогом борьбы с распространением контента, связанного с насилием над детьми.
Правозащитные организации опасаются, что принятие этого документа во-первых, поставит крест на тайне переписки для европейских пользователей, во-вторых, развяжет руки правительствам других стран в плане принятия похожих законов, включая авторитарные.
- Опасения правозащиты имеют все основания: так, принятый Германией в 2017 году
закон о борьбе с «языком ненависти» и противоправным контентом, который обязывал интернет-площадки оперативно удалять информацию по запросу властей под угрозой огромных штрафов,
в будущем был скопирован уже российскими законодателями. И это лишь один из нескольких подобных случаев.
- Пока Telegram остается доступным в странах Евросоюза, но тамошние надзорные органы регулярно критикуют платформу за недостаточно жесткую, по их мнению, модерацию.
- На сегодняшний день Telegram
заблокирован в Китае, Иране, Пакистане, Кубе и Таиланде - во всех случаях платформой пользовались оппозиционные организации, медиа и правозащитники для распространения альтернативной информации и организации акций. Также мессенджер временно блокировали больше десятка других стран: в список входят не только авторитарные режимы вроде Азербайджана или Ирака, но и
электоральная демократия - Бразилия.
- Согласно
отчету института V-Dem за 2024 год, среди всех индикаторов демократии за последние 10 лет
наибольшая деградация наблюдается у тех, что связаны со свободой слова. Альтернативные специализированные индексы свободы слова и медиа, вроде
World Press Freedom Index от RSF, также показывают глобальное снижение.
- По
данным компании Mediascope, «Telegram остается на 4 месте среди российских интернет-ресурсов по объему дневной аудитории. 47% населения заходят в Telegram в средний день, 68% - хотя бы раз в месяц». Стоит заметить, что после блокировки YouTube мессенджер остается последней доступной интернет-площадкой в России, где независимые от государства медиа и политические проекты могут выходить на массовую аудиторию и почти не цензурируются модераторами компании. При этом, Telegram популярен и у провластных медиа, что, на мой взгляд, защищает мессенджер от блокировки, в отличие от того же YouTube, который был заблокирован в России после массовых отключений от платформы прокремлевских СМИ и блогеров.
Политфак на связи
Aug 25 at 11:43