ПОДНИМЕТ ЛИ ЦБ СТАВКУ ДО 20%?

Jul 26, 2024 23:02




Прогноз ЦБ содержит 2 откровения:

1) Прогноз средней ставки до конца года 18.0-19.4% предполагает, что ЦБ допускает повышение до 20% уже в сентябре
2) Оценка нейтральной ставки (прогноз ставки на 2027г) повышена на 150 бп до 7.5-8.5%. Это значит, что даже при охлаждении экономики ставка будет выше, чем оценивалось ранее.

Прогноз ставки часто воспринимается, как намерение ЦБ двигать её именно по указанной траектории. Это неправильно. ЦБ объяснял, что прогноз ставки - это внутренняя переменная прогноза, она согласована с другими показателями. Если ситуация в экономике развивается по сценарию, отличному от базового, то и ставка может быть другой. Надо следить за тем, как развивается экономика (инфляция, ВВП, кредит и т.д.), чтобы понять, куда двинется ставка. Мы уверены, что если и в августе темпы роста цен останутся вблизи 10% saar (где они находятся с мая), то ЦБ повысит ставку в сентябре до 20%, а если осенью Минфин выкатит мягкий бюджет, то ставка может уйти и выше.

MMI
Jul 26 at 17:15


Даже профЭссор Марков негодует:



© Марков-Ставочный

***
"Инфляция ускорилась"

Сегодня Центробанк вновь повысил ключевую ставку, но на этот раз сразу на два пункта - с 16% до 18%.

Несмотря на все обещания Набиуллиной замедлить инфляцию, прогнозы аналитиков, предрекавших увеличение ставки, оказались реальнее. Теперь рынок кредитования, который уже достигал 19% по ипотеке и 20% по потребкредитам у "Сбера", возьмет новые высоты.

Сильнее всего решение ЦБ скажется на рынке недвижимости: создавшийся на сегодняшний день пузырь продолжит увеличиваться, а желающих приобрести квартиру с кабальными условиями больше не станет.

И, конечно, пострадают традиционно россияне. Свое жилье становится признаком роскоши.

*

По-прежнему нет ответа на вопрос, почему инфляция и "рост внутреннего спроса" ускорились и почему столь высокая процентная ставка в 16, теперь уже 18%, их не сдерживает. Более того, ЦБР грозится на следующих заседаниях обсуждать вопрос дальнейшего повышения ставки.

Конечно, когда не анализируешь и не хочешь называть причин того, что происходит, трудно принять адекватные решения. Очевидно, что "внутренний спрос" растет независимо от уровня процентной ставки. И первой причиной тому - военные выплаты в 3 трлн р. в год.

Остальные причины не менее важны - сокращение гражданского производства в пользу военного, падение импорта из-за санкций и тому подобное сокращение «возможности расширения предложения товаров и услуг».

Сделать с этим ЦБР ничего не может. Но если бы он называл вещи своими именами, а не прятал их за фасадом общих фраз "спрос опережает предложение", может, российские власти и задумались бы, что они что-то не то делают...

Но Неглинка злить Кремль не хочет и не будет. Лучше еще раз поднимет ставку, чтобы сделать вид самоотверженной борьбы с ниоткуда возникшей инфляцией... Даже понимая, что это ничего не изменит.

ЖизньНалаживается, Стабилизец, (С) Хроника деградации, Ручное управление, НагляднО

Previous post Next post
Up