Хуже, чем при крепостном праве.

Jun 25, 2024 22:24

Россияне пожаловались на рекордный разрыв между богатыми и бедными в стране



Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Российские граждане массово жалуются на рекордное социальное неравенство в обществе, несмотря на отчеты властей о снижении уровня бедности, показал опрос, проведенный социологами ЦСП «Платформа» и «ОнИн».

Согласно исследованию, которое публикует РБК, 37% респондентов считают, что разрыв в уровне жизни и доступе к благам между богатыми и бедными сейчас максимальный за всю историю страны - выше, чем во время экономического шока 1990-х (23%) и при крепостном праве в Российской империи XVIII-XIX веков (33%).

За четверть века правления президента Владимира Путина уровень неравенства, по мнению россиян, вырос кратно: так, начало 2000-х в качестве периода с самым большим расслоением по доходам и возможностям назвали лишь 10% респондентов.

При этом неравенство резко усилилось в последние годы, считают опрошенные: 53% заявили, что разрыв между богатыми и бедными вырос в последние пять лет, а 43% ожидают, что эта тенденция продолжится. Снижение уровня неравенства в последние годы заметили лишь 13% участников опроса, и немногим больше - 17% - верят, что проблема будет решаться в будущем.

Люди ощущают нынешнее время «периодом обострения социального неравенства», а его главной причиной считают «различие наследственных положений и статусов», говорится в исследовании. Так, по мнению 76% респондентов, неравные возможности возникают из-за того, что статус в обществе передается от родителей к детям.

«В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания», - констатируют социологи.

По данным Росстата, в 2023 году 10% самых богатых россиян зарабатывали в 14,8 раза больше, чем 10% самых бедных. На долю самых обеспеченных пришлось 46,3% всех денежных доходов населения (в 2022 году было 45,6%), а коэффициент Джини, характеризующий имущественное неравенство, вырос с 0,395 до 0,403.

В среднем, согласно официальной статистике, российские граждане живут на 51 839 рублей в месяц (по данным на I квартал 2024 года) и за год их доходы стали больше на 14,2% в номинальном выражении и 5,9% - в реальном, то есть с учетом инфляции. Работающие россияне в марте в среднем зарабатывали 87840 рублей в месяц - на 21,6% больше, чем годом ранее.

Подавляющее большинство населения, впрочем, таких денег не видят, следует из данных Росстата по социально-экономической дифференциации. Так, доходы от 100 рублей в месяц имеют 10,4% россиян, тогда как почти три четверти (71,5%) живут на сумму до 60 тысяч рублей ежемесячно.

Почти половина населения (44,8%) имеют доходы до 45 тысяч рублей в месяц, почти треть (30,6%) - до 27 тысяч рублей в месяц, а практически каждый десятый (9,6%) находится ниже официальной «черты бедности» - это 14 миллионов человек, доходы которых не превышают 15 096 рублей в месяц.

25.06.2024

***
Как скрепные холопы вообще посмели жаловаться?
Охренели совсем уже...😠
Великий вошть ВлодимерЛодимирыч ясно сказал: что большинство россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год.🙄

И все им мало.
Они ведь живут в "самой процветающей стране" в мире! Или что-то уж совсем пошло не так?😯
Как это холопы не верят отчетам властей о снижении уровня бедности? Да они просто бунтовщики. Всех в кандалы и в Сибирь!😡

ДуховныяСкрипы, ЖизньНалаживается, Рубрика "Хроники бунта на коленях"!, Разрыв шаблонА, «Холопы на Руси»

Previous post Next post
Up