Новости Ресурсии: Всё стабильно

Jun 18, 2024 20:27

Как изменилась структура российского нефтяного экспорта




До февраля 2022 года больше половины нашей нефти шло в страны обобщённого Запада: 44.6% - в ЕС, 8.1% - в США и Великобританию, ещё 6.8% в страны тихоокеанского региона (Японию, Корею, Австралию и Новую Зеландию). Сейчас на обобщённый Запад приходится только 8.2% экспорта нефти - и всё на ЕС

Зато экспорт нефти в Китай вырос в полтора раза, в Турцию - больше, чем в 3, в Индию - в 18!

Плата за это - очень сильный рост зависимости от Китая, хотя и компенсированный немного падением зависимости от ЕС. И ещё, говоря о торговых зависимостях: за 2022-2023 почти столь же сильно выросла зависимость Украины от ЕС, и поменьше (но тоже ощутимо) - Бразилии от Китая. А самые большие снижения зависимостей (помимо нас от ЕС) - это зависимости Южной Кореи и США от Китая

*
Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР выросли третий месяц подряд - с 2736 млн баррелей в феврале 2024 г. до 2769 млн баррелей в мае 2024 г., следует из данных Управления энергетической информации (EIA).




Для сравнения: в 2019-2023 гг. средний уровень коммерческих запасов составлял 2865 млн баррелей, а в 2017-2021 гг. - 2933 млн баррелей.

Данные EIA лишний раз подтверждают, что потенциал «осушения» рынка, связанный с ужесточением квот ОПЕК+ в начале 2024 г., полностью исчерпан. Это и стало одной из причин коррекции цен в мае 2024 г., когда средняя цена Brent снизилась на 9%, до $82 за баррель (против $90 за баррель в апреле 2024 г.).

Родионов
Jun 18 at 11:06


*
Боль аналитика: насколько менее прозрачным стал российский энергетический сектор

Дискуссия о санкциях обычно сводится к влиянию двусторонних ограничений России, США и стран ЕС на развитие тех или иных отраслей, однако существенные потери за последние два года понесли и аналитики, которые столкнулись с существенным снижением доступности данных. Не исключение - и российский энергетический сектор.

1. Федеральная таможенная служба (ФТС) перестала публиковать данные о физических объемах и выручке российского товарного экспорта, в том числе нефти, газа и угля. Последний выпуск отчета «Экспорт важнейших товаров» датирован январем 2022 г.

2. Из России ушли Bloomberg и Refinitiv - платформы, которые агрегировали данные не только о финансовых рынках, но и о рынках сырьевых товаров, включая танкерные перевозки нефти, нефтепродуктов, угля и сжиженного природного газа (СПГ).

3. Росстат прекратил публикацию данных о добыче нефти, из-за чего аналитикам приходится пользоваться рядами Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США. С недавних пор Росстат также прекратил публикацию недельных данных о производстве автобензина и дизеля, которые позволяли судить об ущербе для инфраструктуры НПЗ.

4. ЦДУ ТЭК - одна из подведомственных организаций Минэнерго - прекратил публиковать данные о добыче нефти в РФ, которые раньше были доступны в платном ежемесячном журнале «ТЭК России». В отличие от Росстата, данные ЦДУ ТЭК были представлены в разбивке по компаниям и их нефтедобывающим «дочкам».

5. Ряд компаний отрасли либо перестали публиковать отчетность по МСФО, либо существенно снизили ее детализацию: например, у «Газпрома» больше не доступен файл MDA - Management Discussion & Analysis, в котором можно было найти данные об объеме и ценах поставок газа в Европу. Компания также прекратила выпуск сборника «Газпром в цифрах», который сопровождался xls-файлом, удобным для анализа длинных рядов.

Этот список не является исчерпывающим, но он вполне передает общий тренд - на снижение прозрачности отрасли, остающейся одной из ключевых для экономики РФ.

Родионов
Jun 17 at 15:23


*
В 1990-е гг. субсидии угольной промышленности, сопоставимые по своему масштабу с нынешними субсидиями российским НПЗ, были связаны с избыточной занятостью, унаследованной от времен СССР. По данным Всемирного банка, в 1993 г. субсидии «угольщикам» составляли 1,05% ВВП. Для сравнения: бюджетные субсидии российским НПЗ в 2023 г. достигли 1,69% ВВП.




Реструктуризация отрасли - закрытие убыточных шахт и разрезов, отказ от непрофильных активов и пр. - привела к резкому сокращению занятости: общий персонал угольной отрасли (включая шахтеров) в период с 1993 по 2001 гг. снизился на 63% (с 877,9 тыс. до 328,4 тыс. человек), а количество шахтеров - на 52% (с 373,1 тыс. до 177,5 тыс. человек). Это позволило значительно уменьшить субсидии - с 1,05% ВВП в 1993 г. до 0,07% ВВП в 2001 г.

Субсидии российской нефтепереработке, выплакивавшиеся еще до санкций и ущерба НПЗ, никак не связаны с избыточной занятостью: это плата за удержание оптовых цен в установленных регуляторами рамках, а розничных - в границах инфляции.

Это было видно по событиям августа-сентября 2023 г., когда после решения Минфина «уполовинить» демпфер на топливной бирже (СПбМТСБ) началось ценовое ралли, которое было приостановлено лишь с помощью временного запрета на топливный экспорт и последующего возвращения старых параметров демпфера.

Родионов
Jun 18 at 15:28


*
Российские НПЗ субсидируются сильнее, чем угольная отрасль в 1990-е




Субсидии российской нефтепереработке по итогам 2023 г. достигли 1,7% ВВП, из них 0,9% ВВП приходились на демпфер, 0,7% ВВП - на обратный акциз, а 0,1% ВВП - на инвестиционную надбавку. Такой вывод можно сделать на основе данных Минфина об объеме субсидий в адрес НПЗ, а также последней по времени оценки Росстата по ВВП за 2023 г. в текущих ценах, опубликованной 5 апреля 2024 г.

Для сравнения: по оценке Всемирного банка, субсидии в адрес угольной отрасли в 1993 г. составляли 1,1% ВВП - на тот момент угольная промышленность считалась (и была) хронически убыточной.

Обратный акциз предназначен для НПЗ, у которых объем производства нефтепродуктов превышает 75% от объема переработки нефти; а инвестиционная надбавка - для тех НПЗ, у которых это соотношение составляет менее 75%, но которые осуществляют инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей.

Демпфер, с формальной точки зрения, является компенсацией за недопоставку топлива на экспорт, однако в реальности это лишь субсидия за удержание топливных цен в границах инфляции. Несмотря на эмбарго ЕС, формула расчета демпфера остается привязанной к ценам на нефтепродукты на хабе в Роттердаме.

Родионов
Jun 17 at 20:20


***
Субсидии российской нефтепереработке по итогам 2023 г. достигли 1,7% ВВП👆
Огромное число.

Стабилизец, НагляднО, Новости Ресурсии: Всё стабильно, Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up