Сколько на самом деле платят налогов в России

Jun 12, 2024 17:03




Министр финансов Антон Силуанов повторяет, что и после повышения ставка подоходного налога в России останется «конкурентной и комфортной». Ставка НДФЛ 13% действительно и была, и остается невысокой по сравнению с другими странами. Но продвинутые налогоплательщики всегда знали, что на самом деле платят не 13% - полный «налоговый клин» с учетом страховых взносов, которые платит за сотрудника работодатель, доходит в России до 43%. Как эта цифра соотносится с другими странами и как изменится после повышения налогов?

На прошлой неделе Минфин представил параметры налоговой реформы. Главное нововведение - пятиступенчатая шкала НДФЛ со ставками 13, 15, 18, 20 и 22%. Но сама по себе ставка подоходного налога не отражает всей нагрузки на зарплаты. Вполне возможно, вы слышали рассуждения о том, что «на самом деле в России подоходный налог не 13%, а 43%». Работодатель при найме штатного сотрудника учитывает не только 13% налога, которые платит за него, но и до 30% (в обычном случае) обязательных страховых взносов. Сумма взносов зависит от зарплаты сотрудника: чем выше зарплата, тем ниже процент. Базовая ставка составляет 30% и опускается до 15%, если облагаемая база превышает 2,225 млн рублей.

• И Силуанов в своих выступлениях, и правительство в своей методичке, подготовленной к объявлению о налоговой реформе, делают акцент на том, что и после повышения налогов в России сохранятся конкурентоспособные ставки подоходного налога по сравнению с зарубежными странами. Само по себе повышение НДФЛ с 13% до (в большинстве случаев) 15% действительно не переводит Россию в другую налоговую лигу. Но мы решили вспомнить: а так ли конкурентны на мировом уровне российские ставки с учетом этих «скрытых платежей»?

• Подсчет налоговой нагрузки на зарплату с учетом «подводной части айсберга» - вполне научная методика. Эту ставку для разных стран ежегодно рассчитывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая называет ее «налоговый клин» (tax wedge). Она рассчитывается как доля налогов и социальных взносов от общих издержек работодателей на оплату труда. На российском примере: если у вас в договоре стоит зарплата 100 тысяч рублей, то вы получаете на руки 87 тысяч, а работодатель платит за вас еще 30 тысяч сборов - всего получается 130 тысяч. На налоги и сборы приходится 43 тысячи - примерно 33% от общей суммы.

• Чтобы оценить, сколько налогов в общей сложности платит работодатель, ОЭСР публикует разбивки в зависимости от процента от средней зарплаты по стране, максимум - 167%. «В отличие от России, у них [стран ОЭСР] меньшая дифференциация по доходам среди населения и гораздо лучше защищены социальные низы. Поэтому для них 167% - вполне себе высокая зарплата», - объясняет экономистка Александра Осмоловская-Суслина, которая была соавтором научной работы о прогрессивности налогов на труд в России (работу опубликовал «Финансовый журнал» при НИФИ Минфина в 2017 году).

• Самый большой размер среднего клина среди стран ОЭСР, если считать его для не состоящего в браке обладателя высокой зарплаты без детей, оказался в Бельгии и Франции - 59% и 53% соответственно. Самые низкие - в Новой Зеландии (25,6%), Южной Корее (23,1%) и Чили (8,4%). В среднем по странам ОЭСР размер налогового клина с этими параметрами в 2023 году составил 39%, следует из данных организации.

• Для России аналогичные подсчеты в конце апреля (то есть еще до публикации официальных параметров налоговой реформы) сделало рейтинговое агентство «АКРА». В своем исследовании оно исходило из того, что Минфин предложит семиступенчатую шкалу НДФЛ с ростом ставки налога до 15% с 3 млн рублей. Но при обновленных параметрах эти расчеты будут практически такими же. Поэтому средний размер клина при зарплате от 2,4 млн рублей в год, которая должна облагаться НДФЛ в 15% по новой реформе, составит примерно 31%.




• При увеличении трудового дохода до 3 млн рублей в год клин будет 30%, а при более высоких зарплатах до 10 млн рублей ежегодно он будет сохраняться на уровне 29%. Чем ниже зарплата, тем больше клин: для средней в России зарплаты (73 тысячи рублей) он будет составлять 33,07% - все еще ниже, чем во всех странах ОЭСР, за исключением Швейцарии, и на одном уровне с США.




Что мне с этого?

Надо признать, что Антон Силуанов прав: даже с учетом социальных взносов, о которых большинство наемных работников только подозревает, налоговая нагрузка на труд в России и была, и остается ниже, чем во всех странах ЕС. Но россияне знают о реальной налоговой нагрузке на свой труд гораздо меньше, чем европейцы, которые в большинстве стран оплачивают как минимум часть медицинской страховки и пенсионных взносов сами, а не через работодателя.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Денис Касянчук
d.kasyanchuk@thebell.io
Петр Мироненко
p.mironenko@thebell.io
ИСТОЧНИК:

Люди - вторая нефть, ЛикбеЗ, (С) Хроника деградации, НагляднО, Налоги

Previous post Next post
Up