Победа - в беде: итоги Второй мировой войны извращены до неузнаваемости

May 09, 2024 20:33

В День победы на Красной площади волей организаторов состоялось объединение войны 80-летней давности с войной, развязанной РФ в Украине. Если у них и есть что-то общее, то это последствия для российской жизни.



Праздник, за которым следует ПТСР
Социальные сети

«Праздник со слезами на глазах» - пелось в песне Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова, в той песне, которая в позднем Советском Союзе 9-го мая исполнялась Львом Лещенко из каждого утюга. Это песня про войну, но не военная - авторы написали ее в 1975 году.

За истекшие почти пятьдесят лет «слезы на глазах» из празднований годовщин победы куда-то подевались, и остался только праздник - знамена, гордость, парад и под конец эдакое вудуистское ношение по улицам портретов мертвых предков.

За десятилетия пропаганды и по мере того, как умирали настоящие участники Великой Отечественной войны, в головах подавляющего числа россиян так и установилось - война=победа=праздник.

На пятый, кажется, день полномасштабного вторжения российских войск в Украину спортивный тренер моих детей спросила меня озабоченно: «Когда же победа? Сколько же ждать?» Несмотря на безуспешные войны, которые вела Россия в Афганистане и в Чечне, в голове у этой доброй женщины между войной, победой и праздником стоял знак равенства.

Я не знаю, удастся ли современной российской пропаганде представить окончание украинской войны победой РФ. Полагаю, что если путинский режим, даже проиграв, все-таки устоит, то пропагандисты справятся.

Но вероятно и другое. Если война в Украине продлится достаточно долго, то большое количество людей может догадаться, что с ними и со страной происходит не победа и праздник вовсе, а большая беда. И дальше можно спросить по аналогии: в первой половине 1940-х годов что произошло с нами - великая победа или большая беда?

В последние несколько месяцев я занимался исследованием последствий, которые несет российскому обществу посттравматическое стрессовое расстройство, и меня часто спрашивали: «Но как же ветераны Великой Отечественной? Десятки миллионов людей воевали- и никакого ПТСР?»

И вот это - главная ложь про войну.

Не бывает войн без посттравматического стрессового расстройства. Первый случай ПТСР описан еще древнегреческим историком Геродотом, речь идет об ослепшем от ужаса участнике Марафонского сражения, того самого, в честь которого названа популярная у бегунов длинная дистанция.

Кроме десятков миллионов погибших, кроме беспрецедентных ужасов ленинградской блокады, Великая Отечественная война имела и еще одно совершенно не учтенное в нынешнем массовом сознании последствие - ПСТР. Добрая четверть мужского населения страны и значительная часть женского стали благодаря войне психически больными людьми. А поскольку их никто не лечил - оставались психически больными всю жизнь.

Если вы оглянетесь на своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, если вспомните о них непредвзято, то вы, вероятнее всего, вспомните странности в их поведении.

Мой дедушка, например, прошел всю войну, от Ленинграда до Берлина врачом. Я его помню, разумеется, уже в 1970-е годы, когда война тридцать лет как кончилась. Он был вполне успешным человеком, начальником военного госпиталя. Еще он был заботливым и нежным дедом - подарочки, конфеточки, игры и торжественные походы с внуками в театр. Но временами, не часто, а зато совершенно без всякой видимой причины, с ним случались приступы неконтролируемого гнева.

Во время одного из таких приступов дед голыми руками убил кошку моей сестры.

Моя бабушка тоже была военным врачом, но первый год Блокады провела в Ленинграде. Бабушку я тоже помню, разумеется, с середины 1970-х годов. Блокада тридцать лет как кончилась. Но бабушка всю жизнь, каждый день готовила несусветные количества еды - в десять, в тридцать раз больше, чем могли съесть дети, внуки и гости, которым эта еда предназначалась.

Если война в Украине продлится достаточно долго, то возможно, в общественном сознании знак равенства между войной и праздником сотрется. Мы, возможно, поймем, что с нами - беда, а вовсе не триумфальное шествие к победе. Вспомним присказку, которую рефреном по любому поводу повторяли наши деды: лишь бы не было войны. Вспомним, что и восемьдесят лет назад с нашими дедами произошел не праздник никакой, а невероятная беда.

Прекращение беды - это праздник, конечно, но с такими слезами на глазах, что если обратиться за утешением к психиатру, то и тот - заплачет.

Валерий Панюшкин
журналист, писатель
09.05.2024


***

Путин: первые годы Великой Отечественной войны СССР сражался один на один с нацизмом.

А с сентября 1939 по июнь 1941 СССР с нацизмом сражался? Нет? А что делал?
Ах, ну да, СССР с этим самым нацизмом по-дружески делил Европу.

ФАКТ, Особый взгляд, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ, Уроки истории

Previous post Next post
Up