Листая старые тетради...

May 02, 2024 18:16

Два печальных анекдота от 26 АПРЕЛЯ 2021



Дмитрий Медведев Фото: kremlin.ru

Холодная война - это слишком сложно для нас.
Кто не выучил уроки?

В конце минувшей недели случились два анекдота. В нынешней России вообще много анекдотов - в смысле былей, реально происходящих абсурдных историй, из которых можно при желании извлечь мораль, а при известном отстранении и посмеяться. Но смеяться уже почти не получается, потому что анекдоты эти имеют все более печальные последствия, да и за смех можно получить взыскание.

Эти истории формально друг с другом не связаны. Но мне кажется, что связь есть.

Печальный анекдот №1. Плоды просвещения

Все уже, наверное, видели: Минпрос выпустил для общественного обсуждения проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Поправки в закон «Об образовании» были подписаны президентом 5 апреля, заработать он должен с 1 июня. Порядок этой самой просветительской деятельности должно разработать и утвердить правительство. Вот оно и разработало.

Главное в Положении:

• Перечень «направлений» просветительской деятельности, в котором распространение «духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций»; знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях; о здоровом образе жизни; популяризация достижений современной науки, техники и культуры, и т.д. и т.п. Даже если ваше «направление» формально не подходит под предлагаемые описания, есть пункт «по иным направлениям, соответствующим целям просветительской деятельности, установленным пунктом 35 статьи 2 Федерального закона “Об образовании”».

• Перечень форм просветительской деятельности: организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информации, в том числе видео- и аудиоматериалов, в том числе в интернете; создание просветительских интернет-порталов; «иные формы, обеспечивающие достижение целей просветительской деятельности».
Просветительская деятельность производится на основании договоров об оказании услуг, заключенных субъектами такой деятельности с организациями в сфере образования, науки, культуры.

• Физические лица могут вести просветительскую деятельность, если они совершеннолетние; принимают (принимали) участие в «реализации общественно значимых инициатив» и (или) не менее двух лет уже осуществляли «деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности, указанным в пункте 2 настоящего Положения»; у них нет судимостей и других ограничений к занятию педагогической деятельностью, предусмотренных статьей 331 Трудового кодекса РФ.

• Юридические лица могут заниматься просвещением, если они не включены в реестр НКО - иноагентов; не имеют задолженностей по налогам; у их сотрудников нет ограничений на занятие педагогической деятельностью.

• Контроль за просветительской деятельностью обеспечивают учредители организаций, которые заключили договоры с субъектами просветительской деятельности.

Ругать проект постановления за идеологию смысла нет - она в законе. Просветительская деятельность должна быть поставлена под контроль государства, чтобы как бы не вышло из нее «цветной революции».

Но порядок, установленный правительством, может быть разным. Например, минимизирующим неудобства для граждан. Бывали случаи, когда подзаконные акты выхолащивали нормы законов, что в случае с идиотскими нормами можно только приветствовать. Профессионалы-бюрократы против неграмотных политиков - это же архетипический сюжет в демократических (и даже не совсем в демократических - например, в России конца 2000-х - начала 2010-х) странах. Ну и во всяком случае хочется, чтобы если не закон, то подзаконный акт был высокого качества, исполнимым. Что здесь?

Под регулирование попадают все направления и формы просветительской деятельности. Теоретически можно, наверное, сделать вид, что ваша деятельность вовсе не соответствует целям просвещения, установленным соответствующим законом. Может быть, вы сознательно вводите кого-то в заблуждение, причем совершенно бескорыстно (чтобы не было мошенничества). Но это сложно будет доказать, если вдруг государство придет к вам. Государство ведь придумало закон, чтобы приходить к тем, к кому считает нужным. И, кстати, ему необязательно смотреть на содержание вашей деятельности, хватать будут за формы, так проще.

Интересно, что будет с конференциями в Zoom и подобных инструментах. Тут для следователей задача посложнее - нужно взламывать почту, соцсети и отслеживать переписку, в которой участники незаконного просвещения договариваются созвониться. Но российские следователи ведь умеют это, когда надо.

Окей, можно заключить с организациями культуры, науки и образования формальный договор и рассказывать, о чем хочешь? Такое возможно, но это будет редкость, основанная исключительно на личных связях и качествах руководителя такой организации. И он, конечно, будет рассчитывать свои риски, на что-то соглашаясь, а на что-то нет. А в целом поле просвещения, конечно, резко сузится. Общество «Знание», как и было сказано. Вот и Дмитрий Песков не видит ничего страшного в утечке мозгов.

Кстати, наказания за незаконное и недопустимое просвещение пока не прописаны. Вероятно, его будут просто блокировать разными способами в зависимости от платформы. Авторы проекта постановления считают, что оно не потребует дополнительных бюджетных расходов - то есть вот все эти уполномоченные организации будут контролировать просвещение за свой счет?

Печальный анекдот №2. Считайте нас СССР

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев опубликовал на сайте РИА Новости статью(https://ria.ru/20210423/diplomatiya-1729522868.html) под названием «Невыученные уроки истории».

Тут есть анекдот внутри анекдота. Медведев поставил эпиграфом изречение Сунь Цзы «Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом». «Медуза» быстро выяснила, что это цитата не из Сунь Цзы, а из предисловия к его трактату переводчика Николая Конрада. Через некоторое время после этого Минюст признал «Медузу» иноагентом. А у эпиграфа статьи Медведева поменялся автор - им стал переводчик Конрад.

Наверное, это чистое совпадение, но обращает на себя внимание, конечно, что государственное агентство публикует неграмотную статью замглавы Совбеза, а иноагент - ты, «Медуза», которая эту неграмотность обнаружила.

Но это эпиграф, а ведь есть еще сама статья! Она небольшая, кстати, вероятно, это предусматривает допустимый формат статей замглавы Совбеза; будучи президентом или премьером, Медведев писал длиннее. Впрочем, возможно, тут дело было срочное, дедлайны поджимали. Статья вышла через два дня после послания президента Путина.

О чем спич? Ход мысли такой.

В последние годы отношения России и США «фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути - вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов - все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности» (тут можно отдельно похвалить Медведева за самокритику). Если отношения двух стран долгое время в кризисе, это может вызвать «кризис кризисов» и ввергнуть «весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения». Медведев считает аналогией нынешней ситуации Карибский кризис 1962 года, когда «неуклюжая политика» США вынудила «нашу страну» реагировать. С одной стороны, СССР тогда показал всем кузькину мать «инфраструктурные возможности по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира», а с другой - лидеры двух сверхдержав спасли мир, «признав и приняв мудрость компромисса».
Сегодня США опять «скатились в нестабильную внешнюю политику»: по телефону призвали к диалогу, а сами потом ввели санкции и ужесточили риторику. Ведут себя плохо, потому что после распада СССР «отвыкли от равноправного диалога». Новая администрация «не имеет силы духа признать, что кто-то в мире может располагать инфраструктурными возможностями и военно-политическим потенциалом, сопоставимыми с ними. Например, Китай или Россия» (тут, честно говоря, не очень понятно даже, за кого играет Медведев. Может, это сигнал от Си?).

В общем, главный вопрос для мира сейчас - обретут ли США мудрость компромисса (подразумевается, видимо, что Китай и Россия уже обрели).

Да, эту странную статью легко объяснить тем, например, что Медведев публично поддерживает своего начальника, которого то обзовут киллером, то позовут на саммит, то унизят санкциями. Вовремя выступить в поддержку «линии партии» - важное умение. К тому же Медведев - бывший президент, знаком с Байденом, может транслировать сигналы (хотя вроде бы у секретаря Совбеза Николая Патрушева отлично работает канал связи с советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном).

Сигнал тут нехитрый и не новый: хватит санкций, давайте разговаривать, один на один, Вашингтон и Москва, ведь у нас есть ракеты.

Но Дмитрий Медведев славен тем, что порой в своих речах вольно или невольно проговаривает то, что Владимир Путин старается скрыть. «Денег нет, но вы держитесь» и тому подобные вещи. И вот в нынешней статье у Медведева сквозит простая, как сено, мысль - хотим, чтобы вы с нами разговаривали, как с СССР. Ведь сейчас же новая холодная война? Россия ведь ваш противник? Так давайте достигайте скорей мудрости компромисса, мы-то в любой момент готовы.

То есть выходит, что Кремль хочет унаследовать прежде всего холодную войну, сторону СССР в ней. Только через войну самоопределиться и самоутвердиться, чтобы уважали и боялись. Медведев считает, что у России есть соответствующий «военно-политический потенциал». Ну допустим, что бы это ни значило (хотя похоже, что размещение ракет на Кубе для Медведева тут модельный шаг - вот и мы сейчас вовсю показываем свой потенциал в Крыму, на Донбассе). Но холодная война была противостоянием не только военным, но и экономическим, и идеологическим. И не между двумя странами, а между двумя блоками стран.

Никакой идеологии, никакой мягкой силы у нынешней России нет. А блок есть разве что с Лукашенко, на невнимание Запада к раскрытому ФСБ «покушению» на которого так обиделся Путин в послании Федеральному собранию.

Бояться такую Россию, конечно, будут. Уже боятся и в стратегиях это пишут. Но уважать - нет. Россия ведь со своей устремленностью в прошлое деградировала и во внешней политике, тут с СССР не сравнить.

Надо бы признать, что холодная война - это слишком сложно для нас. Но кто же признает?

P.S.
Люблю очень этот настоящий (то есть придуманный) анекдот:

2030 год. Доклад министра образования России. «Я облетел весь земной шар и могу заявить сегодня: наше образование - лучшее в мире». Жидкие аплодисменты и шепот в зале:
- Странно, Земля-то плоская, ха.
- Во дает, тело тяжелее воздуха не может летать, ха-ха.
- Даже если и взлетит, то разобьется о небесный свод, ха-ха-ха.

Андрей Синицын
26 АПРЕЛЯ 2021


«Необучаемые», ОстровКремль, ГраблИ, Хроника Мутного Времени, "ЗАПОВЕДНИК", НАПОМИНАЛКА

Previous post Next post
Up