В России грядет “налоговая мобилизация”

Mar 29, 2024 18:25




Об этом пишет обозреватель Леон Арон в своей колонке для The Wall Street Journal

Ранее в этом месяце Путин высказал идею о введении прогрессивного налога. Это нововведение, которое наверняка вызовет широкое недовольство россиян, является одним из самых красноречивых признаков того, что конфликт на Украине загоняет Москву в тупик.

Казна Кремля пустеет из-за “СВО”, которая обходится примерно в $300 млн. в день, а также из-за масштабного перевооружения и западных санкций.

В копилке последней инстанции, Фонде национального благосостояния объемом в $135 млрд. осталось всего $58 млрд в ликвидных активах (долларах, акциях и облигациях). Остальные средства - это, в основном, китайские юани и золото, которое невозможно продать из-за санкций. В прошлом году Путин вывел из фонда $38 млрд, еще один набег может опустошит его полностью.

Тем не менее повышение ставки подоходного налога станет непростым решением. Единая ставка в 13%, действующая с 2001 года, в прошлом году обеспечила лишь 6% национального бюджета. Большая часть подоходного налога идет региональным правительствам, многие из которых имеют большие долги и зависят от Москвы в повседневной деятельности. Теперь из-за нехватки денег Кремль вынужден опускаться на самое дно бюджетной бочки, выпрашивая деньги у провинций.

Новые ставки в 15% и 20% затронут около 20 миллионов россиян с годовым доходом выше среднего по стране - 860 000 рублей, или $9 500. Самые высокие доходы сосредоточены в крупных городах, где, как правило, и зарождаются политические проблемы. Тонкая грань между сохранением мира в обществе и оплатой военного конфликта, по которой Путин ходит уже два года, стала еще более тонкой.

*
Повышение НДФЛ вопрос уже решенный, сейчас в правительстве обсуждают лишь верхнюю и нижнюю планки дохода и налога. Основной вариант пока такой: повысить НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто получает больше 1 млн рублей в год, с 15% до 20% - тем, кто зарабатывает более 5 млн в год, 20% - свыше 24 млн в год и 25% для людей с доходами от 200 млн рублей.

Чиновники в Белом доме и Кремле видят, что население вообще никак не реагирует на грядущее повышение налогов, поэтому нижнюю планку для повышения НДФЛ так и оставят на уровне 1 млн в год. Обсуждения идут разве что из-за верхней планки - российские богачи бьются в кулуарах за свои интересы и настаивают, чтобы ставки в 25% просто не было, максимум 20%.

Апатичность населения относительно роста НДФЛ можно объяснить разве что недопониманием масштаба (или осознанием бессмысленности протестов?). По нынешним расценкам 1 млн рублей в год это довольно смешные деньги. С повышенным НДФЛ столкнутся уже те граждане, кто зарабатывает хотя бы 75 тысяч рублей в месяц. И это только зарплата, без учета премий и дивидендов. При таких раскладах под действие налоговой реформы попадут порядка 20% россиян. Сейчас эти 20% могли бы еще как-то повлиять на действия властей, заставить их повысить нижнюю планку дохода хотя бы до 1,5 - 2 млн рублей. Но ввиду отсутствия лидеров и своих представителей во власти это вряд ли произойдет. А после принятия реформ протестовать уже будет бесполезно.

Есть и еще один важный момент - распределение налогов. Сейчас НДФЛ платят так - 85% в региональные бюджеты и 15% в местные. Минфин хочет забрать все дополнительные поступления на федеральный уровень, лишив регионы всякой выгоды от реформы. И скорее всего так и произойдет - у регионов, как и у населения, нет никаких рычагов давления на правительство, чтобы исправить ситуацию в свою пользу.

Временное правительство 2.0
Mar 29 at 10:58


Люди - вторая нефть, Финансы, Обнуляндия, ЖизньНалаживается, Стабилизец, Налоги

Previous post Next post
Up