Инфляция растет, экономический рост снижается

Mar 20, 2024 19:23

К таким выводам пришли экономисты.




Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, возглавляет Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера) говорит о признаках ухудшения динамики экономики в конце 2023 и начале 2024 года.

Сокращается потребление в стране, снижаются инвестиции, падает экспорт, уменьшаются объемы производства. Параллельно снижается спрос на рабочую силу, что довольно странно в условиях дефицита кадров и может говорить о том, что бизнес начал подгонять свои возможности под текущие условия, сокращая найм и не надеясь на улучшение ситуации. Причины тому ЦМАКП видит в исчерпании драйверов роста (было глупо надеяться, что накачка ВПК оздоровит российскую экономику) и жесткой ДКП Центробанка.

В то же время видны риски ускорения инфляции несмотря на все принятые меры. Хотя тут правильнее говорить о стагфляции, когда и цены растут, и экономика падает.

Объяснить такой парадокс сходу можно разве что ростом налоговой нагрузки - по некоторым подсчетам, рост налоговой нагрузки на 1% замедляет темпы экономического роста на 0,12% в год. Но не повышать налоги власти уже не могут, потому что им нужны деньги на финансирование войны. И в ближайшие годы нагрузка будет только расти, что заведет нас еще глубже в яму экономического кризиса. Заднего хода у режима нет. Хочется в завершение сказать что-то оптимистичное, но ничего на ум не приходит.

Временное правительство 2.0
Mar 20 at 13:10


*
Торможение на больших высотах
ЦМАКП фиксирует заметное замедление экономической динамики РФ



Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

На фоне позитивных экономических результатов 2023 года аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) видят признаки заметного ухудшения динамики многих экономических показателей в конце 2023 - начале 2024 года. Исключение - динамика зарплат, что может улучшить показатели частного спроса. Ситуация же с инвестициями, по мнению аналитиков центра, менее перспективна.

В мартовском выпуске ежемесячной записки «Анализ макроэкономических тенденций» эксперты ЦМАКП фиксируют: «данные о развитии отдельных секторов внушают изрядное напряжение - остановился рост потребления населения и, по-видимому, инвестиций, а экспорт товаров падает. Со стороны производства остановился рост в промышленности (и, вероятно, в строительстве), на транспорте наблюдается снижение». Кроме того, впервые с весны 2022 года очень заметно упал спрос на труд. «Либо это ситуационный сбой в ранее сформировавшемся механизме, либо начало тенденции оптимизации занятости - а "запас" неэффективных рабочих мест в строительстве, сельском хозяйстве, торговле, охраной деятельности и др. весьма велик,- либо признак рецессии»,- констатируют аналитики центра, отмечая, что истинную причину происходящего «покажет время».




Хотя оживления потребления на фоне роста зарплат и доходов населения можно с большой вероятностью ожидать, отмечают аналитики, а данные опережающих индикаторов это доказывают (см. “Ъ” от 13 марта), отсутствие какого-либо «позитива» в динамике промышленности в последние месяцы налицо, а рост капвложений приостановился (по расчетам ЦМАКП, в третьем квартале 2023 года - плюс 1,8%, в четвертом - минус 0,1%, сезонность устранена). В январе 2024 года инвестактивность в экономике, по оценке центра, продолжала стагнировать. Предложение инвестиционных товаров в экономике в январе оказалось ниже максимума 2023 года на 3,1% (см. график). Причина - медленное снижение предложения базовых стройматериалов при росте предложения отечественных машин и оборудования. Строительство в начале года скорректировалось, перечеркнув эффект подскока в конце 2023 года, и уже, возможно, также сползает в стагнацию (третий квартал 2023 года - плюс 0,1% в среднем за месяц, четвертый - плюс 1,1%, январь 2024 года - минус 1,3%, сезонность устранена), правда, на исторически максимальном уровне после «бума». Эти результаты, в общем, соответствуют данным о производстве стройматериалов и, видимо, свидетельствуют о намечающейся остановке «строительного бума», заключают аналитики центра. Вероятно, усиливается и снижение инвестиций в машины и оборудование, и, похоже, возник дефицит импорта ряда видов комплектующих, сырья, запчастей, специфических расходных материалов и т. д., добавляют они.

Причин торможения инвестактивности несколько. «Отчасти это связано, видимо, с исчерпанием прежних "идей роста" (инфраструктура, импортозамещение, ОПК, жилищное строительство), отчасти - с ужесточением условий кредитования вообще и ипотечного - особенно, отчасти - с наметившимся падением рентабельности в ряде отраслей промышленности»,- отмечают в ЦМАКП. В промышленности наблюдается дефляция, которая может привести к провалу доходов основных отраслей и сделает экономику крайне уязвимой к ситуации «дорогих денег», особенно в отношении инвестиций, полагают аналитики. Уже сейчас рентабельность в большинстве отраслей, по их оценке, снижается, в ряде из них - сравнялась или стала ниже «стоимости денег»: это машиностроение, транспортное машиностроение и деревообработка.

Артем Чугунов
19.03.2024, 01:10
Газета «Коммерсантъ» №47 от 19.03.2024, стр. 2


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Родина видит, Родина знает, где кто доходы скрывает...😠😲

"Какие меры может предпринять ФНС для выявления схем ухода от налогов? Налоговики усилят контроль за трудовыми отношениями самозанятых и оборотом криптовалюты.



Одним из направлений работы ФНС во главе с Даниилом Егоровым (на фото) станет выявление схем, применяемых для сокращения налогообложения физических лиц / Дмитрий Астахов / РИА Новости

Еще одним направлением работы ФНС станет выявление схем, применяемых для сокращения налогообложения физических лиц, отметил Сазанов. Механизмы оптимизации уплаты НДФЛ были заложены «достаточно давно» и борьба с ними будет иметь значение в том числе для обеспечения более справедливого налогообложения, подчеркнул заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе расширенной коллегии ФНС".

Минфин обозначил планы по расширению работы, связанной с выявлением схем уклонения от уплаты налогов, в том числе НДФЛ. «Локальным» проектом по донастройке системы налогообложения и повышению собираемости должна стать борьба с «механизмами налоговой оптимизации» компаний, осуществляющих розничную торговлю через электронные площадки. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе расширенной коллегии ФНС. По его словам, e-commerce в части налоговой нагрузки имеет преимущества перед традиционной розницей, поэтому условия торговли «необходимо выравнивать».

Дарья Мосолкина, Анастасия Бойко
20.03.2024


Финансы, ЖизньНалаживается, Стабилизец, Экономика, (С) Хроника деградации

Previous post Next post
Up