Технологическое бартеро-брендозамещение

Feb 27, 2024 21:15

Россия постепенно африканизируется.
Зачем папуасам холодильники Миле, если есть Хаер?😎



Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Магазины LG, Bosch и Sony распродают остатки перед закрытием

Как выяснил «Ъ», по всей России начали закрываться оставшиеся специализированные магазины LG, Bosch и Sony. В техподдержке уточняют, что некоторые магазины будут работать до лета, пока не распродадут остатки товаров.

До сих пор розничные партнеры зарубежных производителей не закрывали магазины, чтобы избежать штрафов от арендодателей, говорят участники рынка. На месте магазинов ушедших компаний уже открываются точки продаж поставщиков из Турции и Китая.

#Ъузнал
27.02.2024, 00:38


*
«Эксперт-Юг» приводит интересное, но одновременно унизительное предложение Китая российским зерновым хозяйствам:

«Ещё одна серьезная проблема последних двух лет - рост цен на сельхозтехнику и комплектующие к ней, а также уход с российского рынка ряда западных компаний. Их могут заменить китайские, а также российские и белорусские производители техники.

При этом Китай прямо говорит о том, что готов работать по бартеру, то есть менять свою технику на наше продовольствие. Это позволило бы не только обеспечить производителей сельхозмашинами, но и поставлять на российский рынок автомобили и бытовую технику, которые у получателей бартера будет выкупать компания-дистрибьютор. На них, например, можно размещать эмблему «Зерно России», чтобы покупатели понимали, что этот товар получен в обмен на зерно».

Вообще-то это уже прямая отсылка к практике 1990-х, к бартерной экономике того времени. А главное не понятно, почему Китай не хочет платить за российское продовольствие даже юанями? В чём смысл бартера, когда экономики двух стран насыщены деньгами?

Proeconomics
Feb 27 at 15:54


*
Разговоры о том, что Китаю выгоден долгий, продолжительный конфликт в Украине, в котором завязнут обе стороны противостояния как минимум спорны.

Да - китайцы получают некоторую прибыль от возможности скупать за бесценок российские ресурсы и почти на безальтернативных основаниях втридорога поставлять на российские рынки свою продукцию, замещающую германские или японские товары.

Но - косвенные потери от разбалансировки мировой торговли, в которую Китай серьезнейшим образом интегрирован, нестабильности на рынках, торможения европейской экономики - одного из трех главных торговых партнеров Пекина на порядок превышают все выгоды.

Скажем из-за роста цен на рынках продовольствия оказалась фактически потеряна та прибыль, которую китайцы получили за счет дешевых энергоносителей. А для тормозящей экономики Поднебесной нужнее не кризисы, а стабильный рост у партнеров и нормализация мировых экономических и логистических связей.

И кроме всего прочего - долгий конфликт неизбежно укрепляет как европейское, так и трансатлантическое военное сотрудничество и подразумевает резкий рост оборонных бюджетов, усиление вооруженных сил, увеличение количества и масштабов учений, восстановление находящегося в кризисе в последние годы западного военно-промышленного комплекса. То есть реанимацию американо-европейско-японского военного партнерства, перевод его на новый уровень с тем, чтобы через два-три года военная машина условного Запада стала на порядок более эффективной. Что Пекину, даже если он и не собирается силой возвращать Тайвань "в родную гавань" - совершенно не нужно.

Поскольку теряется возможность играть мускулами и использовать резко выросшую в количестве и качестве китайскую армию, как инструмент для давления и расширения своей сферы влияния. Объединенный "Запад" и стремящиеся к нему страны условного "Востока", вроде Индии или Индонезии могут кратно перекрыть все китайские ставки, а усиливать гонку вооружений для Пекина опасно, с учетом накопившегося пучка внутренних социальных и экономических проблем.

Фактически украинская проблема бьет сразу и по китайской экономике, и по стратегии достаточно тихого, незаметного, но планомерного укрепления армии - что в итоге так или иначе вынудит Китай определяться. Причем не с поддержкой Москвы - угроза этого декларируется для создания инструментов торга со Штатами и Европой, а с необходимостью наращивать усилия для скорейшего прекращения конфликта. Поскольку беспорядок планетарного масштаба, не нужный ни одному государству или блоку, которые планируют зарабатывать играя по правилам - пора прекращать.

Хмурое утро

#Ъузнал, ЖизньНалаживается, Закрытая Россия, (С) Хроника деградации, "ЗАПОВЕДНИК", Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up