Страна Доходяга...🙄

Feb 11, 2024 23:09

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ РОССИЯН В 2023г ТАК И НЕ ВЕРНУЛИСЬ НА УРОВЕНЬ 2013г




Данные по доходам показали, что наши с Вами доходы все последние 10 лет были ниже уровня 2013г. В отношении наших доходов 2014-2023гг можно смело называть ПОТЕРЯННЫМ ДЕСЯТИЛЕТИЕМ.

Реальные располагаемые (после выплаты обязательных платежей) доходы составили в 2023г лишь 98.6% от уровня 2013г.

Есть и хорошая новость - бурный рост доходов в 4К23 позволил превысить уровень 4К2013. Иными словами, в последний квартал минувшего десятилетия мы всё-таки по уровню доходов превысили пиковые уровни 4К2013.

В долларовом выражении наши доходы, по-видимому, уже никогда не вернутся на уровень 2013г. В том году доходы среднего россиянина составляли $806 в месяц и примерно $715 в 2014г. В завершившемся году этот показатель составлял $586 в месяц. Для справки, покупательная способность доллара в США за 10 лет снизилась примерно на треть (из-за инфляции). Грубо, блага экономики США стали для нас менее доступны более чем на половину по сравнению с 2013г.

MMI
Feb 11 at 16:10


*
Что будет с экономикой России при существующей политико-экономической модели капитализма в стране? Посмотрите на Иран - это и есть путь России, считает Андрей Яковлев, профессор Института анализа предприятий и рынков. Об этом он пишет в журнале «Вопросы теоретической экономики», №4, 2021. Некоторые выдержки из этой большой работы.

Для начала исследователь кратко характеризует ту модель капитализма, которая выбрана Россией:

«Одной из причин таких отличий в поведении российской элиты в сравнении с другими странами, стали сверхдоходы от сырьевого экспорта в условиях высокой конъюнктуры на мировых рынках. С учётом этих рентных доходов для правящей элиты РФ очень удобной оказалась концепция «энергетической супердержавы», предложенная кремлевскими политтехнологами в 2006 г. Эта концепция фактически предполагала, что Россия заведомо не может выиграть в технологической гонке (в том числе потому, что решение такой задачи требовало от правящей элиты больших инвестиций и самоограничений, к чему элита была не готова). Но поскольку у нас много нефти, газа и других сырьевых ресурсов, мы можем за счёт доходов от их экспорта поддерживать необходимый уровень жизни населения, покупать технологии и формировать резервы на случай «непредвиденных обстоятельств». А поскольку Европа зависит от поставок российских энергоносителей, у нас есть рычаг давления на западных «партнёров» и, даже если они не хотят принимать нас в «свой клуб», им все равно придётся считаться с нами. В дальнейшем «газовые войны» с Украиной (затрагивавшие также европейских потребителей) стали наглядной демонстрацией применения такого подхода на практике».

Однако после 2014 года к этой модели прибавилась идеологическая установка «осаждённой крепости». И на самом деле Россия не уникальная страна в выборе такого пути. Подобную модель «энергетического капитализма» в совокупности с «осаждённой крепостью» долгие десятилетия использует Иран. К чему привела такая модель у нашего собрата Ирана, можно посмотреть на большом временном отрезке и экстраполировать её на Россию. Автор резюмирует:

«(Развивается) доминирование в рамках складывающейся в России новой модели экономики приоритетов обеспечения безопасности (в самом широком понимании) над приоритетами развития. Здесь можно говорить о сходстве с моделью «экономики сопротивления», реализованной в последние годы в Иране и корреспондирующей с моделью «осаждённой крепости». Опыт Ирана показывает, что такая модель в течение достаточно длительного времени может обеспечивать сохранение сложившегося политического режима. Но при этом не будем забывать, что доходы на душу населения в Иране в 2019 г не отличались от уровня 1986 г. Т.е. страна больше трёх десятилетий живёт в постоянной стагнации. Российский опыт последнего десятилетия (со средними темпами экономического роста меньше 1% в период с 2011 г. по 2019 г., что существенно ниже средних темпов роста не только в крупных развивающихся, но и в основных развитых странах) пока скорее подтверждает сходство с иранской ситуацией.

Это означает, что при опоре на данную модель Россия в лучшем случае (при сохранении социально-политической стабильности внутри страны и отсутствии сильных внешних шоков) с течением времени станет проигрывать в экономическом соревновании с другими странами и неизбежно начнёт оттесняться на периферию мировой экономики и политики. А в худшем случае - при нарастании напряжения, вызванного высоким уровнем социального неравенства, при втягивании страны во внешние конфликты, требующие всё большего финансирования - такая экономическая модель приведёт к банкротству сложившейся системы управления и к глубокому кризису, сопоставимому с событиями 1991 г.»

Ещё раз отметим, что этот прогноз Андрей Яковлев дал до начала СВО.

Proeconomics
Feb 11 at 15:05


***
Две трети молодых семей в России уже погрязли в кредитах




Более половины (59%) молодых семей имеют бытовые кредиты, также в среднем 80% семей хотели бы улучшить свои жилищные условия, пишет ТАСС.

Уровень закредитованности - это бытовые кредиты, без ипотек.
На сегодняшний день 59% семей имеют бытовые кредиты. В семьях, состоящих из мамы, папы и ребёнка, размер кредитной нагрузки выше, чем у семей без детей, причём у 35% такая нагрузка превышает 20 тысяч рублей.
Также выяснилось, что 80% опрошенных семей без детей, 78,3% с одним ребёнком и 87,1% родителей-одиночек нуждаются в улучшении жилищных условий.

ЖизньНалаживается, Стабилизец, (С) Хроника деградации, НагляднО, Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up