Индекс деловой среды РСПП оказался на максимуме за шесть лет.

Feb 02, 2024 00:05

Этот оптимизм противоречит выводам Банка России




Опрос крупных компаний, проведенный в январе Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), показал рост настроений. Индекс деловой среды** составил 49,5 пункта, вплотную приблизившись к рубежу в 50, после которого уже можно говорить об оптимистичной оценке. Это максимальное значение индекса за последние шесть лет исследований, пишет РСПП.

Настроения российских промышленников рухнули в марте 2022 года до исторического минимума - тогда индекс составил 32 пункта. Такого не было ни в пандемию COVID-19, ни во время первых санкций после аннексии Крыма.

Пограничное значение - 50 пунктов. Ниже - «ситуация сильно ухудшилась за месяц», ровно 50 - «не изменилась», а выше - «сильно улучшилась».

В январе «сильно улучшилась» оценка рынка сбыта собственной продукции (50,8 пункта, что сразу на 2,5 пункта выше, чем в декабре), а также «спрос в отрасли» (60,7 пункта) и «спрос на продукцию / услуги компаний» (58,3).

«Второй месяц подряд динамика спроса в отрасли опережает темпы роста спроса на продукцию компаний -до этого все было наоборот», - отмечает РСПП.

Оценка взаимоотношений в российском B2B секторе тоже говорит о положительных изменениях (50,4 пункта, рост на 2,9).

Треть опрошенных отметили рост новых заказов (в декабре доля этого варианта была ниже на 2,5 п.п.). У 57,1% компаний количество заказов осталось прежним, и у десятой части организаций оно снизилось. Индикатор составил значение 61,4 пункта, прибавив 4,2 пункта.

Индикатор «выполнение обязательств компаний перед контрагентами» поднялся до значения 52,7 пункта (+4,2 пункта) - в основном, респонденты отвечали, что всё осталось по-прежнему, в десятой части опрошенных компаний невыполненных обязательств стало меньше, и в 5% организаций их число, наоборот, увеличилось. По сравнению с данными за декабрь, доля ответов «невыполненных обязательств стало меньше» выросла в два раза.

Однако другие опросы не дают подтверждения такому оптимизму. Например, Индикатор бизнес-климата, рассчитываемый Центробанком, в январе снизился. «Текущие оценки по выпуску товаров и услуг уменьшились. Возможности расширения выпуска при растущем спросе ограничивались недостатком кадров и максимальной загрузкой производственных мощностей», - отмечал ЦБ.

Банк России, в отличие от РСПП, опрашивает не только крупный бизнес - в среднем в его опросах ежемесячно участвуют 14 798 предприятий ключевых видов экономической деятельности.

Оценка загрузки производственных мощностей в IV квартале 2023 года достигла очередного исторического максимума (81% после 80,7% кварталом ранее). Это значит, что у предприятий почти не осталось резервов для дальнейшего наращивания выпуска.

Второй значимый сдерживающий фактор - недостаток кадров. В IV квартале обеспеченность сотрудниками продолжала снижаться и обновила локальный минимум с I квартала 2020 года. Предприятия в строительстве, сельском хозяйстве, оптовой торговле, электроэнергетике и водоснабжении меньше верят в улучшение ситуации в I квартале 2024 года.

**Индекс РСПП основывается на субъективной оценке компаний-членов союза - в основном представителей крупного промышленного бизнеса. Каждый месяц, начиная с 2011 года, их просят оценить рынок сбыта своей продукции, логистику, взаимоотношения между компаниями и с органами власти, состояние финансовых рынков, деловой климат, а также собственную инвестиционную и социальную активности. Для всех параметров - отдельные индексы, а главный Индекс деловой среды - среднее арифметическое.

The Insider
31 января 2024 19:40


*
Рост промышленности в России превысил уровень 2022 года в пять раз.

Больше всего выпуск вырос в отраслях, связанных с ВПК




Промышленное производство в 2023 году выросло на 3,5% год к году, сообщил Росстат. Больше всего выпуск вырос в отраслях, связанных с ВПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и иных транспортных средств.

В годовом выражении рост промпроизводства стал максимальным с 2021 года, когда показатель увеличился на 6,3%. В 2022 году промышленность почти не росла - тогда прирост составил менее 1%. В конце 2023 года рост промпроизводства замедлился: в декабре промышленный выпуск вырос на 2,7% год к году против 4,5% в ноябре.

Драйвером роста были обрабатывающие производства (+7,5% год к году в 2023 году). Обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось на символические 0,2%, а добыча полезных ископаемых и водоснабжение сократились на 1,3 и 2,5% соответственно.

Лидерами в 2023 году стали отрасли, на протяжении всего прошлого года показывавшие быстрые темпы роста: производство металлических изделий, кроме машин и оборудования (рост на 28% к 2022 году), производство компьютеров, электроники и оптики (на 33%), а также производство прочих транспортных средств и оборудования (на 26%).

Большинство прочих обрабатывающих отраслей тоже росли под влиянием процессов импортозамещения, за исключением производства табачных изделий (-10% год к году), обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки (кроме мебели) (-0,2%), а также производства бумаги и бумажных изделий (на 1,4%).

Как отмечал в беседе с РБК экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков, выпуск готовых металлических изделий, электроники и оптики - показательный индикатор деловой активности в военно-промышленном комплексе. По его словам, Росстат включает в структуру указанных отраслей категории, имеющие отношение к гособоронзаказу: оружие и боеприпасы - в производство металлических изделий, а микросхемы, радиолокационные приборы, радиоэлектронику - в производство компьютеров, электронных и оптических изделий.

Что касается группы прочих транспортных средств, то туда, помимо ж/д составов, судов, гражданских самолетов, входит производство военной техники.

The Insider
31 января 2024 21:56


***
Ну вот дорогие россияне, поддерживающие имперские хотелки деда, пусть и носят искандеры вместо штанов и, едят анало-говнетные кинжалы вместо яиц...
Еще можно вместо пломб засунуть в рот какую-нибудь гранату, чтобы излечить кариес раз и навсегда 🤡

Милитаристский угар, СТРАНА АБСУРДА, Россия – сказочная страна, ЖизньНалаживается, Приоритеты, Есть чем «гордиться»...

Previous post Next post
Up