РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В ДЕКАБРЕ МОГЛИ СОСТАВИТЬ 5.5 ТРЛН
По
данным «Электронного бюджета», в 2023г расходы фед.бюджета составили 32.4 трлн (+4.0% к 2022г). Это на 700 млрд больше, чем
было зафиксировано в ОНБП. Расходы в декабре получаются на уровне 5.5 трлн (-22% гг).
Доходы фед.бюджета за год указаны в размере 28.9 трлн (+3.7% к 2022г), но в эти данные включены ещё не все налоговые платежи, поэтому цифра, скорее всего, немного занижена.
Из этих цифр получается, что дефицит фед.бюджета мог составить 3.5 трлн руб (2.1% ВВП) vs 3.3 трлн (2.1% ВВП) в 2022г, но т.к. доходы пока отражены не в полной мере, дефицит, скорее всего, меньше - мы думаем, порядка 3 трлн (1.8% ВВП).
Напомним, что в этом году правительство надеется получить 35 трлн доходов и потратить 36.7 трлн. Доходы рассчитаны из $71 за баррель, добыче - 523 млн тонн и курсе - 90. Мы думаем, что нефть будет дешевле (ближе к 60), добыча - чуть ниже, курс - чуть крепче. В целом оценка доходов бюджета на этот год выглядит сильно завышенной.
MMI
Jan 10 at 14:45 *
Девальвация и бюджет (rant): Если бы при помощи ослабления рубля можно было наполнять бюджет дополнительными реальными ресурсами, то государству РФ была бы положена какая-то премия за изобретение вечного двигателя: печатай рубли, ослабляй курс, наполняй бюджет, а дальше трать/инвестируй/гуляй. Печатаешь деньги почти бесплатно, а покупаешь реальную еду, машины, заводы. Но вечных двигателей не существует. На территории РФ тоже. Поэтому в такую модель могут поверить некоторые бухгалтеры из минфина, но не экономисты. Это не-воз-мож-но.
Почему нельзя «наполнить бюджет» за счет соркестрированной «девальвации» рубля? Коротко: потому что невозможно собирать рубли в бюджет по «новому» обменному курсу, но тратить эти рубли по «старым» ценам.
Теперь подробно:
1. Что имеется в виду, когда говорят о наполнении бюджета за счет девальвации? Предполагается следующее: РФ экспортирует из страны добытые нефть и газ, получая в обмен ту или иную валюту. Существует также обменный курс рубля к этим валютам. Девальвируя курс рубля, государство РФ может сделать так, что за каждую единицу твердой валюты в РФ поступит больше рублей. Таким образом, дополнительными рублями можно наполнить бюджет. Затем эти дополнительные деньги будут финансировать дополнительные расходы бюджета.
2. Теперь проговорим вслух непроговоренные предположения, которые делают соответствующие комментаторы. Во-первых, предполагается, что ЦБ РФ контролирует курс и может задать нужное ему значение по своему желанию. Во-вторых, предполагается, что уровень цен внутри РФ не растет: если в результате ваших действий поступило больше рублей, но также выросли в цене все товары, то толку от этих рублей мало - в физическом выражении вы купите столько же сколько и раньше, просто по более высоким ценам и потратив дополнительные рубли.
3. Оба предположения ошибочны. Во-первых, ЦБ РФ не может в точности контролировать рубль. Во-вторых, цены постоянно меняются. Если первое ведет к неточности в анализе, то второе разрушает всю логику.
4. Теперь посмотрим, как (предполагается) это могло бы выглядеть на практике в РФ-2024. Для того, чтобы ослабить рубль в какой-то степени (сам ЦБ РФ не знает в какой), он может опустить процентную ставку ниже так называемого естественного значения. Я не буду глубоко погружаться в смысл этого термина, но суть состоит в том, что если ЦБ РФ опустит ставку ниже определенного значения, то курс упадет. Что произойдет в этот момент в экономике? Во-первых, вырастут цены на импортные товары. Во-вторых, разгонится спрос. Оба эффекта будут выражаться в более высоких темпах инфляции. Таким образом, с одной стороны, бюджет формально соберет больше рублей; с другой, бюджет будет покупать товары по более высоким ценам. Таким образом, хотя больше рублей оказалось в бюджете, они попали туда в «усохшем» виде.
5. Но это еще не все: проблема в том, что высокая инфляция укореняется. Если из-за таких игр инфляция будет сохраняться на высоком уровне достаточно долгое время, то она укоренится в ожиданиях людей и планах бизнеса и будет иметь всю склонность сохранятся на высоком уровне уже и без всяких игр в девальвацию. В таком случае ситуация перевернется: уже бюджет со своими налогами будет бежать за инфляцией, а не наоборот. Сначала логика такая: наполнили бюджет дополнительными деньгами, цены выросли. Теперь такая: цены растут так быстро, что собираемые налоги превращаются в фантики быстрее, чем расходуются. Это катастрофически плохая ситуация, которую любой макроэкономист постарается избежать.
Таким образом, бюджет нельзя наполнить реальными ресурсами за счет искусственной девальвации рубля. Экономисты, которые говорят об этом, превращают себя в бухгалтеров: у них в гроссбухе «кол-во руб.» должно сойтись слева и справа. К экономике это имеет мало отношения.
Если в бюджете не хватает денег, то есть только два способа с этим справиться: либо занять их у кого-то, у кого они есть, либо понизить расходы в соответствии со своими доходами. Все прочие методы ведут к разрушающему росту инфляции, иными словами, не ведут никуда.
@lognviewecon