Трест, который лопнул.

Jan 06, 2024 21:20

Отдельный привет гениальным действиям партии и правительства, которые все прочнее приматывают российскую экономику к черпающей бортами воду китайской барже...



Японские бизнесмены и эксперты с тревожным вниманием следят за ситуацией в экономике гигантского Китая, где, по их мнению, в 2024 году отчетливо прослеживаются риски дефляции и, соответственно, нарастания вялости спроса и производства. Это может ударить и по интересам Японии - КНР станет меньше закупать товаров за границей, рынок страны для иностранной продукции будет сужаться.

Наиболее заметная больная проблема Китая - кризис в сфере строительства и недвижимости, на которую приходится треть всей национальной экономики. Тяжёлая ситуация там продолжается уже больше двух лет. Японские эксперты усматривают и общую слабость конъюнктуры после коронавирусных потрясений. Руководство страны заявляет, что будет прилагать усилия к обеспечению как экономического роста, так и социальной стабильности, однако конкретных успешных мер по стимулированию внутреннего потребления, например, ведущая японская деловая газета «Никкэй» пока не видит.

По мнению ее экспертов и информаторов, в Китае нарастают тенденции к экономии, желание попридержать деньги на будущее. Наглядное проявление этого - продолжавшееся два года подряд падение инвестиций в строительство и недвижимость, сокращение продаж нового жилья.

Площадь нераспроданных квартир в Китае по состоянию на конец ноября 2023 года на 20 процентов превышала такой же показатель год назад. Как полагают эксперты японского исследовательского центра при банковской «Мидзухо груп», проблему огромных массивов жилья, не находящего спроса, вряд ли удастся решить по крайней мере до 2025 года. Это будет ограничивать инвестиции в строительство и гнетуще сказывается на общей конъюнктуре в Китае.

Впрочем, дело не только в строительство - плохо чувствует себя весь частный сектор экономики КНР, одно из главных порождений проведенных там рыночных реформ. На конец ноября 2023 года в бюджетном дефиците пребывали 22 процента действующих там компаний. Это самый высокий уровень со времени разрешения частного бизнеса в КНР. Уровень инвестиций в этом секторе в 2023 году сократился по сравнению с предыдущим годом - впервые после начала реформ.

Важный факт - в частном секторе занято 80 процентов трудовых ресурсов КНР. Сложность ситуации там сказывается на всей стране - в первую очередь приводит к более скованному личному потреблению, грозит расширением безработицы, которая и так очень высока, особенно среди молодежи.

Из-за массового настроя на экономию денег в Китае усиливается т. н. «антиинфляция», когда потребительские цены почти перестают расти. Их базисный индекс повышения с апреля 2022 года плавает где-то на уровне ниже 1 процента.

Власти КНР резко отрицают угрозу дефляции, которая может ввергнуть экономику в порочный круг падения спроса и схлопывания производства. Однако эксперты Исследовательского института при крупной японской страховой компании Daiichi Seimei считают, что в Китае реально нарастает разрыв между уменьшающимся спросом и большим предложением. И это, по их мнению, создает условия для усиления дефляционного нажима на экономику.

Перед Китаем, короче, стоит реальная угроза «японской болезни». Она началась в начале 1990-х годов после краха пузыря на невероятно раздутом рынке ценных бумаг и ввергла страну в два десятилетия вялого спроса и предложения, когда толком не росли ни цены, ни зарплаты. Однако многие эксперты предупреждают, что Япония вошла в такой период с очень зажиточным населением, чего пока в целом не скажешь о Китае.

Головнин из Токио
Jan 6 at 14:48


«Необучаемые», Ручное управление, Хроника Мутного Времени, "ЗАПОВЕДНИК", Предчувствие большого шухера

Previous post Next post
Up