В ожидании перемен сверху

Oct 11, 2023 12:34




Ознакомились с довольно интересным исследованием, опубликованным институтом социологии РАН.

В нем авторы проводят анализ отношения россиян к переменам и стабильности.

Полученные данные в ходе анализа опросов общественного мнения, фокус-групп и интервьюирования экспертов ученые отразили в довольно занимательном графике (на картинке).

Из графика видно, что запрос на перемены, впервые возникающий в 90-е годы в связи с трансформацией политической системы, довольно быстро угасает к 2000 годам.

Авторы объясняют такую динамику сложившимся патерналистским консенсусом, суть которого заключается в «обмене лояльности к действиям властей (включая определенное ограничение гражданских прав и свобод) на выполнение ими базовых социальных обязательств и невмешательство в частную жизнь граждан.»

Далее на графике мы вновь видим значительный скачок запроса на перемены уже с 2010 года, связанный прежде всего с болотными событиями, а затем опять увеличение спроса на стабильность в течение 2012-2014 годов.

В дальнейшем график показывает довольно продолжительный и стремительный рост запроса на перемены в связи экономическим и геополитическим кризисом 2014 года.

Авторы утверждают что такая динамика прежде всего связана с  «тревожной неопределённостью в оценке собственных возможностей по поддержанию материального благополучия» а также с участившимся вмешательством власти в жизнь граждан.

В этом контексте ученые также выдвигают довольно неоднозначный вывод о начале распада патерналистского консенсуса в связи с экономическим и геополитическим кризисом.

Смеем предположить, что львиная доля исследователей вероятно бы поспорили об ослаблении патерналистского консенсуса.

Более того, на наш взгляд, тенденции неучастия и молчаливого согласия только усиливаются.

Что касается самых последних лет, несмотря на относительно высокий уровень запроса на перемены показатели запроса на стабильность также возросли, сравнявшись в приблизительно равных пропорциях.

Авторы также дополняют свой анализ довольно интересными выводами.

К примеру, ученые утверждают, что политический запрос на перемены выражается не в каких-то конкретных политических предпочтениях, а скорее в «осознании невозможности изоляции частной жизни граждан от решений действующей‌ власти, от транслируемой «сверху» идеологии государственно -бюрократического всевластия.»

Так, в отличии от 90-х годов, запрос на перемены слабо политизирован, аморфен и сфокусирован в основном на решении социально-экономических проблем, что, кстати говоря, лишний раз подтверждает наблюдение об углублении патерналистского консенсуса.

Ученые также многократно акцентируют внимание на стремлении граждан дистанцироваться, «оградиться» от действующей власти, что лишь в очередной раз подтверждает тенденцию отдаления не только власти от общества, но и общества от власти.

Интересно также, кто выступает главными акторами запроса на перемены. Ими в исследовании в основном являются молодые самодостаточные (в смысле высокой ориентации на собственные силы в решении жизненных проблем) россияне и люди со средним материальным положением.

Важно отметить, что запрос выражается скорее в форме некого пожелания, носит внутрисистемный характер, а также ориентирован на проблемы неравенства и эффективности государственного управления.

Кроме того, авторы отмечают низкий уровень готовности колективным действиям среди сторонников перемен, их нацеленность не на радикальный путь развития, а эволюционный.

Заметки на полях
Oct 10 at 20:52


Заметки на полях, «когда рак на горе свистнет», Обнуляндия, Исследование

Previous post Next post
Up