Крах лунной миссии - настоящая катастрофа для всего российского космоса. Она показала неспособность Роскосмоса планировать хоть немного сложные проекты. А репутационный удар на международном рынке сложно переоценить, он грандиозен.
Более того, Россия теряла глобальный рынок коммерческих запусков на протяжении многих лет, и безнадежно отстала в космической гонке. И виноват в этом менеджмент Роскосмоса, не только Юрий Борисов.
Что и когда пошло не так, и что теперь будет с горе-начальником Борисовым, специально для #Небрехни рассказал простым языком автор и колумнист Forbes Максим Артемьев.
В советское время имелся резкий контраст между двумя самыми секретными министерствами - Минсредмашем (атомные дела, о нем был наш предыдущий материал) и Минобщемашем (баллистические ракеты и космос). Сегодня эта тенденция, похоже, продолжается.
Глава Минсредмаша Ефим Славский проработал министром с 1957 по 1986 год, уйдя на пенсию в возрасте 88 лет. Авторитет его был бесспорен, и в его дела Кремль не вмешивался. Напротив, Сергей Афанасьев, создатель Минобщемаша (до него ведомства не существовало), проработал только 18 лет - с 1965 по 1983, и ушел под давлением министра обороны Устинова. Претензий к нему было много - и дважды гибель космонавтов в 1967 и 1971 гг., и множество неудачных запусков, в том числе к планетам, и проигрыш лунной гонки американцам, и проблемы с созданием советского аналога «космическому челноку».
История повторяется - Кириенко создал «Росатому» имидж могущественной суперкорпорации, и Лихачев, худо-бедно поддерживает образ. А «Роскосмос» - наследника Минобщемаша - постоянно штормит и лихорадит. И неудача с полетом «Луны-25» - лишь один из этапов невезения.
Напомним факты, если в «Росатоме» с 2005 года было только два директора, то в «Роскосмосе» за это же время уже шестой. О стабильности и устойчивости это явно не свидетельствует. Проблему можно охарактеризовать так - когда «Роскосмосу» подберут своего Кириенко? С менеджментом ему хронически не везет. Долгое время компанию возглавляли военные, толку было мало. В 2015 руководителем стал первый гражданский со стороны, финансист и президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. В 2018 он по непонятным причинам ушел, его сменил профессиональный политик Дмитрий Рогозин. Его хватило на четыре года. Теперь корпорацией руководит Юрий Борисов, «технарь», бывший вице-премьер по оборонке. Вроде бы и фигура подходящая - по жизненному и профессиональному опыту, но, как видим, что-то не так опять. Понятно, что по одной АМС «Луна» выводы делать нельзя, хотя на фоне успехов вокруг Луны американцев, китайцев и индийцев, конечно, обидно.
Важнее другие проблемы - в 2022 году Россия провела 21 запуск в космос, тогда как США - 78, а Китай - 64. А если брать коммерческие старты, то дело совсем плохо. По некоторым подсчетам, за РФ осталось около 1% мирового рынка запусков спутников. За последние годы инициатива перешла в руки крупных частных корпораций, достаточно вспомнить Илона Маска. В итоге даже Новая Зеландия стала космической державой, ибо компания «Рокет лэб» с ее территории в 2022 осуществила девять пусков в космос.
НАСА, по сути, сегодня является только заказчиком полетов, а Илон Маск и другие борются за право их проводить, помимо коммерческих запусков для частников.
Россия же эту революцию проспала, и с глобального рынка космических услуг вытеснена. «Росатом» не проспал, и свои АЭС и прочие технологии экспортирует. А «Роскомос» - нет. Хотя исторически Королев превзошел Курчатова, последний лишь повторил атомную бомбу за американцами, а первый стал первопроходцем в космосе.
«Роскосмос» никак не может определиться со своей структурой собственности, хотя она у него значительно проще чем у «Ростеха». «Ростех» делает все, от самолетов и снарядов, до легковых автомобилей и медицинского оборудования, и ему удается управлять подобным хозяйством из сотен и сотен предприятий разной формы собственности. А «Роскосмос» создал непонятную «Объединенную ракетно-космическую корпорацию», в которую, кстати, вошли далеко не все советские активы от Минобщемаша, например, центр Хруничева. Но при этом «ОРКК» реально не работает, а является лишь юридическим механизмом по сосредоточению собственности, в котором работает несколько человек.
Короче говоря, проблемы «Роскосмоса» идут, в том числе, от запутанной системы управления ракетно-космическими активами. Он их и не отпускает на «вольные хлеба», но и не переходит на схему работы НАСА, когда космическое агентство страны выступает в роли заказчика продукта, и покупает и запуск спутников, и доставку космонавтов. «Ростех», как и «Росатом», нашел форму взаимодействия внутри корпорации, «Роскосмос» - нет. Российских Илонов Масков не просматривается, отечественный бизнес никак не соберется. Китайская модель государственного патронажа тоже не применяется.
Поскольку Юрию Борисову уже под семьдесят, то прорывов от него ожидать не приходится. В «Роскосмос» он попал, поскольку его нужно было убрать с вице-премьеров, дабы пришел Мантуров. Год ему был дан, чтобы себя показать, но не показал. Можно предположить, что надолго он в корпорации не задержится.
@nebrexnya
August 21, 2023