#Россия #Минфин #БанкРоссии #рубль
После решения по ставке ЦБ добавил «в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки». На самом деле это просто стандартная интерпретация, ЦБ не дал сигнала на дальнейшее повышение ставки, но и не обещал ее не повышать (чтобы не расслаблялись). В принципе текущего повышения ставки 12% на данный момент достаточно, чтобы охладить кредитование и спрос: кривая ставок становится инвертированной, что само по себе антистимул для банков.
«Ставка не повлияла на курс» - со всех телевизоров, интересно, что это же я услышал от того, кто вчера ждал «110-120 уже на неделе». Сильно не согласен с самим тезисом, т.к. повышение ставки уже повлияло, остановов переход валютного рынка в неуправляемый полет, к которому мы вплотную подходили. По сути, текущее повышение предотвратило сценарий, когда ставку возможно пришлось бы задирать на 15-20% в ответ на сломавшийся рынок. Понятно, что решение по ставке не оказывает сейчас такого линейного влияния на курс как раньше, но в ином случае все могло быть сильно хуже, сейчас будет возможность для более выверенных реакций.
✔️ Ставка 12% еще повлияет на ситуацию через дестимулирование кредита, спроса и импорта, сделав более дорогим и вывод капитала, но горизонт влияния здесь 1-2 квартала. Инверсия ставок сделает банки более сдержанными в плане кредитования, также подогрев сбережения.
💲На самом деле есть еще один канал где можно без больших усилий чуть добавить валюты в рынок - это наличные (валюта), которые кинулись сдавать в банки и от которых банки просто "лопаются от кэша" (вводя комиссии за сдачу наличных), потому как для банков наличные - это мертвый актив в кассе, приносящий убыток, а трансформировать их в безналичную валюту крайне сложно. Можно придумать какой-нибудь «своп» где под наличные доллары/евро можно было бы привлечь безналичные юани у ЦБ, или еще какой-нибудь инструмент, который позволил бы из мертвого кэша сделать что-то живое, что прибавило бы валютной ликвидности... .
Правительство уже обсуждает механизмы контроля капитала или иные меры, которые бы способствовали бы притоку валюты. Сейчас все сальдо торговли рублевое, по сути, при положительном текущем счете, мы имеем отрицательный текущий счет в валюте. Разговоры о том, чтобы вернуть обязательную продажу валютной выручки здесь бессмысленны, т.к. существенная часть выручки рублевая. Но без «настроек» с этой стороны будет не просто стабилизировать балансы, вопрос в том, что это не должно вредить торговым расчетам (в рублях). Какие-то решения будут скорее всего уже в ближайшие недели.
P.S.: На следующей неделе налоги (нефть по $64), потому рубль получит определенную поддержку, осенью экспортная выручка подрастет, импорт должен несколько присесть, что должно несколько подравнять валютные балансы.
@truecon
Aug 15 at 20:40