Нефтепереработка в РФ за девять дней августа остается на уровне июля
![](https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/7695744/7695744_original.jpg)
© РИА Новости / Иван Руднев
По словам источников "Коммерсанта", знакомых со статистикой, российские НПЗ в этом месяце поставили на переработку 764,5 тыс. тонн нефти в сутки против 769,1 тыс. тонн в июле.
Нефтяникам выгодно сохранять высокий уровень нефтепереработки в условиях рекордных оптовых цен на нефтепродукты в РФ, а также ожиданий по выплате за август максимальных в этом году демпферных субсидий.
Демпфер должен резко вырасти в этом месяце за счет девальвации рубля и увеличения цен на нефть, при этом уже в сентябре он сократится вдвое из-за изменения законодательства.
Предполагалось, что сохранение высокого уровня переработки позволит российским нефтекомпаниям не снижать добычу нефти в РФ из-за объявленного сокращения экспорта на 500 тыс. баррелей в сутки в августе.
При этом, биржевая стоимость бензина АИ-92 в августе находится рядом с ценой отсечения в 62,59 тыс. руб. за тонну, при превышении которой (в среднем за месяц) обнуляется демпфер. В некоторые дни месяца стоимость топлива уже превышала этот предел, поэтому в случае, если цены не упадут, нефтяные компании стоят перед реальной угрозой потери многомиллиардных выплат по демпферу за август.
Газ-Батюшка
Aug 14 at 06:07 *
The Financial Times: Рубль - нефтяная валюта. Нефть составляет четверть российского экспорта.
Цена на нефть марки Brent, которая по-прежнему является международным эталоном, за последние два месяца выросла на 20%. Несмотря на это, курс российской валюты по отношению к доллару упал почти на столько же. Россия, видимо, испытывает все большее желание увеличить экспорт сырой нефти. Но она пообещала членам ОПЕК+ сократить добычу на 500 тыс. баррелей в день.
Потолок цен на российскую нефть не сработал. В рублевом выражении международная цена Urals выросла на 60% с середины июня. Обещание ОПЕК+ приводит к тому, что Россия прижимается носом к стеклу метафорической витрины со сладостями. Ей не помешали бы дополнительные доходы от экспорта.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина может вскоре повысить процентные ставки. Неудивительно, что цены на акции местных компаний на Московской бирже взлетели в качестве хеджирования инфляции. Акции «Роснефти» в этом году выросли более чем на 50% в рублевом выражении.
Слабый рубль дает России стимул наращивать экспорт нефти как раз тогда, когда Саудовская Аравия сокращает поставки, отчасти для того, чтобы поддержать своего товарища по ОПЕК+. Но это нерационально.
Записки экономиста *
The Financial Times: Давление на счет текущих операций может привести к дальнейшему ослаблению рубля и росту инфляции, поскольку стоимость импорта увеличивается.
Главный экономист по России московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» Софья Донец считает, что курс рубля «обычно стабилен, когда профицит счета текущих операций составляет около 5 млрд долларов и выше».
В июле профицит снизился до 1,8 млрд долларов. Падение на прошлой неделе заставило ЦБ приостановить действие бюджетного правила, когда он покупал и продавал валюту у своих суверенных фондов. Однако у Москвы есть проблеск надежды. Доходы от экспорта нефти и газа за первые семь месяцев этого года упали более чем на 40% по сравнению с 2022 годом.
Эмбарго G7 и введение потолка цены привели к снижению стоимости нефти. Однако в июле начался подъем, и впервые после вступления в силу этих мер их объем превысил 800 млрд рублей. По мнению экономистов, приостановка действия бюджетного правила устранит стимул для ослабления рубля, поскольку последствия роста цен на нефть в последние недели отразятся на доходах. Бывший замминистра энергетики РФ и оппозиционер Владимир Милов считает, в страну поступает очень мало валюты.
Отсюда возникает валютный голод. «Импорт сейчас восстановился до уровня февраля 2022-го. Только теперь все потребительские и промышленные товары мы импортируем не с Запада, а из Китая, Турции, Средней Азии и ОАЭ. Платить за них все равно приходится в какой-то валюте, но рубли никому не нужны», - говорит он. Наталья Лаврова из CS Global Markets отмечает, что госрасходы служат прямым каналом для увеличения импорта, причем с небольшим лагом.
BRIEFLY