Ветер дует потому что деревья гнутся.

Aug 09, 2023 21:32

Может тут Венесуэла,
Да кому какое дело.
Очень теплая страна,
И нефтянки до хрена.(с)



Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Власти приготовились ввести госрегулирование цен на продукты после девальвации рубля

Минпромторг обязал торговые сети сообщать о каждом случае резкого повышения цен со стороны производителей после обвального падения рубля.

Такое требование прозвучало на совещании у замглавы ведомства Виктора Евтухова с представителями ретейла, рассказали «Известиям» два источника на рынке.

«На фоне ослабления рубля на продовольственном рынке можно ожидать инфляцию: есть вероятность повышения цен на социально значимые товары уже в сентябре», - пояснил один из собеседников.

По его словам, Минпромторг хотел понять, какие ожидания и прогнозы у торговых сетей в связи со сложившейся ситуацией. При этом он заверил, что пока у розницы есть товарные запасы, поэтому в моменте колебания цен не предвидятся.

Однако в ближайшем будущем закупочные цены изменятся из-за девальвации рубля. Это обусловлено ростом затрат компаний на расходные материалы, технику, запчасти к ней, семена и так далее, объяснил источник.

«В рамках таких рабочих совещаний возможно детально проанализировать текущую ситуацию и выработать в случае необходимости решения, которые устраивают все стороны», - отметил по итогам совещания Евтухов. По его словам, за счет совместных решений властей и торговых сетей в России «который год подряд» удается сохранять «комфортное сочетание стоимость/качество товаров на потребительском рынке».

В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что «в случае необходимости может быть рассмотрен вопрос государственного регулирования в этой сфере».

Накануне Минпромторг сообщил, что региональные торговые сети вслед за федеральными присоединятся к системе ограничения наценки на социально значимые товары. Среди таких товаров сезонные овощи, сахар, хлеб, молочная продукция. В ведомстве заявили, что ретейлеры приняли решение добровольно и сами выступили с инициативой.

На деле же ограничение наценок введено по требованию ФАС, которая еще в 2021 году провела серию совещаний с крупнейшими розничными сетями, а в начале 2022 года сообщила, что те согласились взять под контроль цены. Тогда речь шла о крупнейших федеральных ритейлерах, включая X5 Group и «Магнит», которые обязались не устанавливать наценку выше 5% почти на 200 наименований товаров.

Теперь же регулирование цен расширяется на уровень регионов: власти все больше опасаются ускорения инфляции. И основной фактор тут - ослабление рубля, говорит глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

«Увеличение стоимости доллара означает рост закупочных цен импортных товаров и сырья, которые используются в производстве отечественной продукции. Импортируются не только различное оборудование и запчасти, но и семена для производства сельскохозяйственной продукции, ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных, рост цены которых отражается и на росте цены продуктов в супермаркетах», - отметила эксперт.

На торгах в понедельник, 7 августа, доллар и евро на Московской бирже четвертый день подряд переписали рекорды с первого месяца войны в Украине. Курс американской валюты поднимался до 97,06 руб., а европейской - до 106,61 руб. Российская валюта катится по наклонной на фоне падения экспортных доходов России и новой волны оттока капитала.

09.08.2023

*
Магазинам в регионах приказали ограничить цены на продукты, чтобы остановить инфляцию




По мере того как рубль продолжает стремительно падать, суля России сильнейший с начала войны разгон инфляции, чиновники возвращаются к командным методам управления экономикой в попытке сдержать рост цен.

В среду, 8 августа, глава замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов провел совещание с представителями торговых сетей, где обсуждалась ситуация со стоимостью социально значимых товаров, сообщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке.

По их словам, ретейлеры сообщили властям, что уже в сентябре могут пойти вверх цены на продукты питания, на которые россияне в среднем тратят каждый третий рубль своих доходов.

О повышении отгрузочных цен розничные сети уведомляют производители. Так, «Черкизово», лидер по выпуску мяса, предупредил, что с сентября индейка в опте станет дороже на 6,5% из-за подорожания логистики (на 10%), а также инкубационных яиц и упаковки (почти на 20%).

На 6-9% с осени вырастут цены на чай и кофе. Еще сильнее - на 10-20% - могут подорожать соки и газировка. Соответствующие письма ретейлеры получили от PepsiCo и «Садов Придонья».

Пока цены держатся за счет товарных запасов, которые были закуплены до инфляционного всплеска, однако уже осенью ситуация может измениться, отмечает источник «Известий».

По итогам совещания было принято решение расширить практику ограничения наценки, которую выставляют торговые сети, сообщила вечером во вторник пресс-служба Минпромторга. В ведомстве подчеркнули, что решение было принято «добровольно» розничными сетями в регионах, которые последуют примеру крупнейших федеральных компаний, включая X5 и «Магнит».

На деле же лимит на наценку, составляющий 5%, был введен по требованию Федеральной антимонопольной службы, которая еще в 2021 году провела серию совещаний с компаниями розничной торговли. По их итогам ФАС отчиталась, что ритейлеры «согласились» держать под контролем цены с начала 2022 года.

Теперь этот механизм коснется и региональных операторов розницы. «Такие решения успешно позволяют который год подряд сохранять в любых условиях комфортное сочетание стоимость/качество товаров на потребительском рынке в России», - заявил по итогам совещания Евтухов.

Официальный представитель Минсельхоза сообщил «Известиям», что «в случае необходимости может быть рассмотрен вопрос государственного регулирования» цен на продукты. Он, впрочем, добавил, что пока «основания для этого отсутствуют».

Российские власти все больше опасаются ускорения инфляции. И основной фактор здесь - ослабление рубля, говорит глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова.

С начала года курс доллара к рублю подскочил на 39%, а евро - на 42%. В среду, 9 августа, рубль шестой день подряд обновил минимальные значения с конца марта 2022 года: 97,48 рубля за доллар и 107,09 рубля за евро.

«Увеличение стоимости доллара означает рост закупочных цен импортных товаров и сырья, которые используются в производстве отечественной продукции - поясняет Назарова. - Импортируются не только различное оборудование и запчасти, но и семена для производства сельскохозяйственной продукции, ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных, рост цены которых отражается и на росте цены продуктов в супермаркетах».

09.08.2023

***

Ну, как же это мы забыли?! У нас же для борьбы с ростом цен специальные грабли были… Да вот же они, стоят как новенькие, готовы к употреблению. И специалисты по граблям в правительстве, слава богу, ещё живы




Как все-таки интересно и причудливо взаимодействуют российские замминистра с новостными лентами. Ну вот не видят они предпосылок для роста цен на продукты. Сами стык в стык с этими предпосылками существуют (с военным положением им. В. Путина), но в упор не видят. Ещё и о снижении каких-то цен заговаривают. Уметь надо😏

«Необучаемые», ЖизньНалаживается, Дежавю, ГраблИ, «Ручное управление», Мудократия

Previous post Next post
Up