​Российский капитал продолжает течь

Jul 25, 2023 01:10




Пожалуй, вторжение в Украину стало началом конца не только российской дипломатии, но и экономики. Не удивительно - международные санкции, отказ крупных компаний от сотрудничества и колоссальные суммы, идущие на разрушение чужой страны, определенно губят российскую экономику.

С 24 февраля Россия теряет валюту, которая словно сквозь открытый клапан продолжает стремительно утекать. За неполных два года, согласно подсчётам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), суммарно отток капитала составил $239 млрд. (из них 13 млрд, пришлись на довоенный январь) а за первую половину 2023 года российский капитал потерял ещё $27 млрд.

Размер потери капитала на сегодняшний день достиг своего пика и составляет 13% ВВП. За один только год, бегущие от российского беспредела люди вывели с российских на иностранные счета $64 млрд., а компании-экспортеры только в зоне евро, согласно данным ЕЦБ, оставили выручку на $90 млрд. Эксперты также отмечают значительно упавшее поступление валюты в Россию.

Власти объясняют это «экспортом и импортом в рублях», или если проще - торговлей бартером. Доля такой торговли составляет приблизительно 39%. Также на торговле нефтью Россия теряет около $2 млрд ежемесячно.

Таким образом с помощью цифр и подсчётов можно ясно увидеть, как Путин и его приспешники своими действиями с каждым днём убивают Россию.

Противітру: актуальные темы, аналитика, прогнозы
Jul 24 at 15:00


*
Отток капитала из России с начала войны достиг рекордных $253 млрд



Российская экономика после начала войны с Украиной пережила беспрецедентное в новейшей истории бегство капитала, несмотря на санкции, усложнившие расчеты с внешним миром, и жесткие валютные ограничения от ЦБ РФ.

Совокупный чистый отток капитала из страны с февраля 2022 года по июнь 2023 года достиг $253 млрд, следует из подсчетов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) и статистики Центробанка.

За 2022 год, по данным ЦМАКП, из России ушло $239 млрд - вчетверо больше, чем годом ранее (эта сумма включает $13 млрд за довоенный январь). В первой половине 2023 года отток составил дополнительные $27 млрд.

В относительном выражении темпы вывоза капитала достигли 13% ВВП и побили все возможные рекорды. Так, в 2008 году, на фоне мирового финансового кризиса, и в 2014 году, после аннексии Крыма, это было около 11% ВВП (порядка $150 млрд в год). Темпы оттока из реального сектора экономики (нефинансовых предприятий), по оценкам ЦМАКП, в прошлом году практически удвоились - 10% ВВП против 5% ВВП в среднем на протяжении предыдущих 13 лет.



ЦМАКП

«Чистый приток средств по счету текущих операций и чистый отток средств по финансовому счету в 2022 году достигли беспрецедентных уровней», - констатируют эксперты ЦМАКП.

Спасая сбережения от войны и санкций, российские граждане за прошлый год вывели на иностранные счета $64 млрд. Крупный бизнес только в зоне евро, согласно данным Европейского ЦБ, оставил выручку на $90 млрд.

Десятки миллиардов долларов за проданное за рубеж сырье не доходят до России: сейчас компании-экспортеры продают на бирже лишь 22% выручки - вдвое меньше, чем год назад, оценивает Виктор Тунев, экс-главный аналитик УК «Ингосстрах Инвестиции.

Частично это объясняется торговлей бартером, которую власти называют экспортом и импортом «в рублях». Его доля оценивается в 39%, но это не единственный фактор, уверен Тунев: «Где, в какой валюте и для каких целей накоплены десятки миллиардов долларов за рубежом - загадка».

В неизвестном направлении уходят нефтяные доходы примерно на $2 млрд в месяц, указывает он: фактические скидки на российскую нефть ниже, чем заявленные Минфином ($10 за баррель вместо $18-30), а цены реализации, соответственно, выше. Эта разница оседает на счетах теневых посредников и перевозчиков, которые транспортируют сырье под угрозой санкций, отмечает Bloomberg.

Мятеж ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, который шокировал элиты и граждан идущими на Москву танками, спровоцировал новую волну бегства капитала. В июне валютные депозиты в российских банках сократились на $10 млрд, хотя после мобилизационной паники прошлой осени такой отток не превышал $1-5 млрд, указывает Тунев. Политический кризис определенно вызвал дополнительный отток средств в иностранные банки, причем не только со стороны физлиц, но и компаний, говорила экономист БКС Наталья Лаврова.

24.07.2023

***
Если бы эти капиталы не вывели российские граждане, это сделали бы солдаты НАТО
И, да...А где кадырские заградотряды? 😠😆

Финансы, ЖизньНалаживается, Пора вАлить, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up