Иго Версаля

Apr 03, 2023 02:29

Условия Версальского мира грянули, как гром среди ясного неба




Сейчас часто стали вспоминать Версальский мир (это когда Германия в 1919 подписала договор, по которому лишалась части территорий, урезала армию до 100 тысяч человек, платила огромные репарации, да еще и официально объявлялась виноватой во всех бедах).

Линию обычно рисуют такую: вот над побежденными поиздевались, и они, переживая сильнейшую обиду, возжелали реванша и проголосовали за Гитлера.

На первый взгляд такое изложение вполне корректно - однако реальная канва событий содержит несколько нюансов, которые меняют смысл.

То, что Германия проиграет, было неочевидно до самых последних месяцев войны. Только осенью 1918, когда:
1) сколлапсировали союзники Германии,
2) британо-американские войска прорвали линию Гинденбурга, - немецкое командование стало о чем-то догадываться.

Итак, генерал Людендорф сообщил гражданскому руководству, что ситуация на фронте аховая, и оборона держится едва-едва. Политиков новости шокировали: ведь их до последнего кормили сказками, что все хорошо, и осталось немного поднажать.

Кроме того, Людендорф в своем обычном стиле закатил истерику и заявил, что армией он командовать отказывается.

(Как известно, Людендорф работал в двух режимах: либо "дела идут великолепно, завтра победим", либо "всё пропало, у меня нервный срыв, к ужину враг будет в Берлине" - все мы немного Людендорф)

Так на гражданские власти обрушились сразу: и коллапс фронта, и истерика военных, и внутренний кризис. Из такого расклада думать можно было только о мире.

И существовало мирное предложение, которое в целом немецкому правительству нравилось: "14 пунктов" американского президента Вудро Вильсона. Вильсон там предлагал мир "без победителей" - т.е., прекратить войну как можно скорее, без потерь и ущерба для всех сторон.

Но там же, в "14 пунктах", Вильсон выставлял и условия: демократизация, самоопределение нац.меньшинств, добровольные шаги навстречу миру.

Прикинув так и эдак, гражданские власти поняли, что по первому пункту дела обстоят совсем скверно. В октябре Германия попыталась демократизироваться: канцлером стал известный либерал принц Макс фон Баден, власть кайзера максимально ограничили, и т.п.
Дальше немецкое правительство обратилось к Вильсону: мол, 14 пунктам соответствуем, поспособствуйте заключению мира.

В процессе переговоров Вильсон опять несколько раз подтвердил, что новая, демократическая Германия получит "почетный мир".

Но 9 ноября 1918 года в Германии произошла уже настоящая революция.

Кайзер отрекся, к власти пришли социал-демократы, Германия стала республикой.

"14 пунктов" теперь были не просто выполнены - а перевыполнены.

11 ноября было подписано Компьенское перемирие. Оно прекращало боевые действия - но, чтобы подвести черту под ПМВ, нужен был мирный договор.
Над ним работали с января 1919, и в мае условия мирного договора стали известны.

Эти условия грянули, как гром среди ясного неба. Никакого справедливого, почетного мира без аннексий и контрибуций - а нечто совсем, совсем противоположное.

Послевоенная Германия была разобщена по самым разным вопросам; но вот ненависть к Версальскому миру стала всеобщей.

И вот что важно: до мая 1919 в Германии царила эйфория - окончанию войны радовались, революция воспринималась как вожделенное национальное освобождение (кто сказал "Февраль"?)

Но эта эйфория в значительной мере подпитывалась верой в то, что с новой, демократической Германией обойдутся справедливо (повторюсь, Вильсон сам это подтвердил). Немцы считали, что они сложили оружие на определенных условиях, они поверили Вильсону - а ему верить не стоило.

В Версале оказалось, что для победителей нет разницы, какая Германия перед ними - старая, "деспотическая", или новая, демократическая.
Германия все равно должна была за все заплатить.

Иными словами, проблема Версаля не в самих условиях мира (пускай и поганых). Проблема в несовпадении реальности и ожиданий, в болезненном крушении доверия и надежд. В том, что, в конечном счете, рождение немецкой демократии навсегда было увязано с горечью - как это воспринималось - предательства.




София Широгорова
Stalag Null
Mar 30 at 05:38


ЛикбеЗ, ГеополитикА, ИсторическоЭ, Уроки истории, Как это былО

Previous post Next post
Up