Он с 2014 года обналичивал часть валютных резервов, но этого не хватило и пришлось вводить ограничения
Центробанк
рассказал в годовом отчете, как пытался спасти международные резервы. О том, что они могут оказаться под ударом, регулятор задумался еще в 2014 г. после присоединения Крыма и введения первых санкций: он «допускал вероятность эскалации международной напряженности, которая может привести к ограничению возможности использования части валютных резервов». ЦБ пишет, что «на фоне усиления геополитических рисков начиная с 2014 г. приступил к ускоренному наращиванию вложений в активы, которые не могут быть заблокированы недружественными государствами: золото, юани и наличную иностранную валюту».
К 2022 г. примерно половина резервов были размещены в ключевых резервных валютах, преимущественно в евро - в иностранных бумагах и депозитах - и находились за рубежом. Это было необходимо на случай финансового кризиса и обеспечения расчетов, к тому же в валюте хранилась значительная (около 30%) часть сбережений граждан. «Отказаться от хранения резервов в долларах и евро было невозможно из-за того, что эти валюты продолжали активно использоваться не только в международном платежном обороте, но и в экономике и финансовой системе нашей страны, - объясняет ЦБ. - Структура резервов должна была учитывать потребности граждан и бизнеса в получении доступа к денежным средствам в конкретных резервных валютах».
Вторая, менее ликвидная половина, включала золото, наличную валюту и активы в юанях. Золотой запас в слитках и наличная иностранная валюта хранятся на территории РФ, а активы в юанях - в Китае, в основном в виде вложений в китайские госбумаги, пишет ЦБ.
ЦБ называет это своей «подушкой безопасности»: эти «альтернативные резервы» менее ликвидны и удобны в обычной жизни, но более надежны при «реализации жесткого геополитического сценария».
Особенно усердствовал ЦБ в обналичивании резервов и перемещении их в страну: завоз наличной валюты из-за границы «осуществлялся в объемах, ограниченных возможностями логистики».
Сколько удалось ввезти, ЦБ не пишет. Исходя из его же статистики, к началу 2022 г. ЦБ мог скопить кэша на $60 млрд, в том числе $29 млрд -
за четыре предвоенных года оценивает аналитик Виктор Тунев.
Часть этой валюты, по его мнению,
ЦБ «отгрузил» банкам в первые дни «спецоперации», когда вкладчики бросились забирать деньги, в том числе доллары и евро. Президент ВТБ
Андрей Костин рассказывал, что с 24 февраля по 10 марта, вкладчики сняли со счетов в банке $26 млрд.
Западные страны запретили поставки своих банкнот в Россию, и ЦБ понял, что его запасов не хватит: с 9 марта 2022 г. были введены ограничения на покупку и снятие со счетов наличной валюты, а также на ее вывоз за границу.
За год валютные сбережения россиян сократились на рекордные $40 млрд, валютизация сбережений к концу года опустилась до исторического минимума 10,6%. Оценить, какая часть из них была обналичена, невозможно: часть вкладов конвертировались в рубли (доллар и евро стали «токсичными»), а часть -
переводилась на счета в иностранных банках: более 2,3 трлн руб.
По оценке ЦБ, за год на руках у населения наличной валюты стало больше примерно на $20 млрд. На 1 февраля регулятор оценивал эти активы россиян в $104 млрд - новый рекорд.
Борис Сафронов
b.safronov@vpost-media.ru
30 МАРТА
ФИНАНСЫ