#Тревожно

Mar 25, 2023 03:03

Кремль засомневался в поездке Путина на саммит БРИКС из-за угрозы ареста по ордеру из Гааги



© Виктор Богорад

Поездка Владимира Путина на саммит БРИКС в ЮАР, которая стала бы первым крупным международным визитом российского президента после начала войны, подвисла в воздухе.

Хотя власти ЮАР официально пригласили Путина на запланированное на август мероприятие, пока его поездка не согласована, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Решение пока не принималось», - сказал он на брифинге в пятницу.

ЮАР, как и еще более 120 стран мира, ратифицировала Римский статут и, таким образом, признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, выдавшего ордер на арест Путина из-за военных преступлений в Украине.

«Мы, как правительство, осознаем наши юридические обязательства», - предупредил на прошлой неделе пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвенья.

Глава МИД республики Наледи Пандор сообщила, что Путин приглашен на саммит БРИКС, но добавила, что ордер МУС «является некоторым поводом для беспокойства». Власти ЮАР консультируются с Москвой по поводу сложившейся ситуации, добавила министр.

В Кремле пока не знают, как быть в связи с ордером из Гааги, который стал полной неожиданностью для российского руководства, сообщили «Медузе» источники, близкие к администрации президента.

«Даже СНГ перестает быть безопасным пространством [для Путина]», - сетует один из них: Римский статут ратифицировали Казахстан и Таджикистан, а сейчас этот процесс запущен в Армении.

Кремль уверен, что способен сделать так, что до задержания Путина дело не дойдет: президент просто не поедет в страны, где существует такой риск, говорят источники «Медузы». Но это, подчеркивают они, сужает и без того небольшое пространство международных контактов Путина и ломает повестку госпропаганды, которая намеревалась изображать президента как «борца с Западом», «защитника Африки от колониального угнетения» и «одного из лидеров многополярного мира».

34.03.2023

*
Как Милошевич оказался в Гааге. Это похоже на историю Путина?




После того, как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина, его часто сравнивают с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В 1999 году выдачи последнего потребовал трибунал по бывшей Югославии и спустя два года политик оказался в Гааге, хотя вначале называл суд нелегитимным. «Агентство» решило подробнее рассказать, как балканский политик, который правил Сербией и Югославией 13 лет, в итоге умер в тюрьме в Гааге.

Детали. МУС обвинил Путина в депортациях. Похожим было и первое обвинение, которое в 1999 году МТБЮ выдвинул против югославского лидера - депортация около 800 тысяч косовских албанцев. Всего Милошевич был обвинен в 21-м военном преступлении, совершенном на территории Косово, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Главные пункты обвинительного заключения - геноцид, депортации, убийства, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, лишения свободы, пытки, нападения на мирных жителей и гражданские объекты.

Во время этого насильственного перемещения гражданских лиц силы Югославии и Сербии «систематически обстреливали города и деревни, сожгли дома и фермы, нанесли ущерб и разрушили косовские албанские культурные и религиозные учреждения, убивали мирных жителей и подвергали сексуальному насилию проживающих в Косово албанских женщин», говорится в обвинении.

Что предшествовало выдвижению обвинений.

К лету 1999 года Милошевич проиграл свою четвертую войну - в Косово (три первых проигранных вооруженных конфликта - в Словении, Хорватии и Боснии), рассказал «Агентству» юрист и журналист Илья Вукелич. Он живет в Белграде и с 1993 года описывал события в бывшей Югославии для ряда русскоязычных медиа, включая «Радио Свободу», «Независимую газету», «Время новостей», Republic и другие. Война в Косово закончилась тем, что в июне 1999 года после бомбардировок НАТО Милошевич подписал Кумановское соглашение с корпусом миротворцев НАТО в Косово. «Ему пришлось согласиться практически на капитуляцию - на вывод военных, полицейских и провоенных (военизированных - «Агентство») формирований из Косово и ввод туда миротворцев», - напоминает Вукелич.

Как реагировали власти Югославии.

▪️ Всего Милошевич был обвинен в 21-м военном преступлении, совершенном на территории Косово, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Главные пункты обвинительного заключения - геноцид, депортации, убийства, преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, лишения свободы, пытки, нападения на мирных жителей и гражданские объекты.

После выдачи ордера на арест Милошевича и предъявления обвинений ему правительство Югославии называло МТБЮ нелегитимным органом и орудием НАТО и Запада, говорит Вукелич. При этом, напоминает он, Милошевич еще в 1995 году признал легитимность МТБЮ и обязался сотрудничать с ним, так как поставил свою подпись под Дейтонскими соглашениями, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. Одним из пунктов этих соглашений было сотрудничество с МБТЮ, включая задержание обвиняемых. При Милошевиче Белград начал выдавать обвиняемых в Гаагу. Одним из первых был отправлен и осужден за геноцид в Сребренице солдат Республики Сербской Дражен Эрдемович.

Они назвали МТБЮ нелегитимным органом и орудием НАТО и Запада, рассказал «Агентству» юрист и журналист Илья Вукелич. Он живет в Белграде и с 1993 года описывал события в бывшей Югославии для ряда русскоязычных медиа. При этом, напоминает он, Милошевич еще в 1995 году обязался сотрудничать с МТБЮ, так как поставил свою подпись под Дейтонскими соглашениями, которые положили конец войне в Боснии и Герцеговине. Одним из пунктов соглашений было сотрудничество с трибуналом.

▪️ После обвинений со стороны МТБЮ югославские власти не ограничились словесной риторикой. В 2000 году, спустя год после капитуляции Милошевича перед НАТО, в Югославии провели суд над лидерами и военными стран НАТО. За месяц до отстранения от власти Милошевича Белградский окружной суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Билла Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Тони Блэра, Жака Ширака, Герхарда Шредера, Хавьера Солану и ряд других политиков стран Запада. Всех признали виновными в разжигании агрессивной войны, военных преступлениях против гражданского населения, использовании запрещенных средств борьбы, попытках убийства Милошевича и нарушении суверенитета Югославии. Во время судебных заседаний в зале стояли таблички с именами. После ухода Милошевича приговор был отменен во второй инстанции, а потом прокуратура и сама отозвала иск, говорит Вукелич.

Что привело к выдаче Милошевича.

Прежде всего, то, что в сентябре 2000 года он проиграл президентские выборы и ему в голову не приходило оспорить их результат, говорит Вукелич. Единственное, с чем не был согласен Милошевич - с победой его оппонента Воислава Коштуницы в первом туре, сказал он. Разыскиваемый Гаагой президент пытался настоять на втором туре, но уступил под давлением улицы: по стране прошли стотысячные акции в поддержку Коштуницы.

▪️ На выборах 2000 года вопрос выдачи Милошевича Гааге был далеко не самым актуальным - оппозиции было важно его свалить, говорит Вукелич: «Вопрос выдачи стал выходить на первый план по мере консолидации новой власти, к весне 2001 года». При этом Запад требовал от Белграда выполнить ордер МТБЮ, но не ставил в зависимость от этого помощь Югославии. Санкции, введенные против Белграда еще в начале 1990-х годов, были сняты сразу же, как Воислав Коштуница стал президентом. Тогда же была оказана финансовая помощь Югославии со стороны стран Запада, и это тоже делалось не при условии выдачи бывшего президента.

▪️ К весне 2001 года внутри Югославии стали все чаще звучать требования привлечь к ответственности Милошевича не только за военные преступления, но и за коррупцию, говорит Вукелич. В марте 2001 года сербские власти выдали ордер на арест бывшего лидера по обвинению в покупке дорогой виллы за бесценок, она досталась ему всего за 1000 долларов. Сторонники Милошевича построили баррикады перед виллой, чтобы его защищать, но оказались в меньшинстве.



Милошевич в Гааге. Фото: Flickr

Как Милошевич попал в Гаагу.

После недолгого противостояния у его резиденции в марте 2001 года бывший президент добровольно согласился отправиться в тюрьму Белграда. В Сербии начали готовить суд над Милошевичем по делу о коррупции. Но тогдашний премьер-министр Зоран Джинджич считал, что нужно выдавать военных преступников и сотрудничать с Западом, который к началу 2000-х восстановил прерванную во время бомбардировок 1999 году работу дипмиссий и начал помогать стране, разрушенной войной. Президент Коштуница не отвергал сотрудничество, но говорил, что выдача граждан Сербии без их согласия противоречит Конституции, напоминает Вукелич.

▪️ Не смотря на возражения президента и даже запрет Конституционного суда, правительство Джинджича приняло постановление об экстрадиции Милошевича в Гаагу. Она произошла 28 июня 2001 года.

▪️ Джинджич принял решение выдать Милошевича под давлением Запада, а также потому, что пребывание экс-президента внутри страны создавало риски для нового правительства, взявшего курс на восстановление отношений с Западом, говорит научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков. «Запад неформально увязывал выдачу свергнутого президента с восстановлением отношений: если вы хотите продемонстрировать намерение быть частью европейского мира, то вам надо это чем-то подтвердить. Это понимал и силовой аппарат, который после свержения Милошевича остался прежним, но не стал противодействовать его выдаче», - объясняет Саморуков.

Как реагировали в Югославии на экстрадицию.

«Милошевич к тому времени надоел очень многим. Оппозиционное движение “Отпор” выбрало лозунг “Готов е”, то есть “он готов», «с ним покончено», “ему хана”. У него уже не было народной поддержки и людям было все равно, что там трибунал в Гааге, они хотели с Милошевичем разобраться», - рассказал Вукелич.

▪️ У сербов было несколько главных претензий к своему лидеру. Ультраправые и националисты вменяли ему в вину проигрыш четырех войн на Балканах. С другой стороны, было очень много противников войн. Мобилизация, объявленная в 1991 году, привела к массовому дезертирству и протестам. Женщины даже захватывали парламент, выкрикивая «Верните наших сыновей». «После этого стало ясно, что мобилизация провалилась, и тогда Милошевич создал парамилитарные отряды, фактически это были его пригожины, которые проявили себя особыми зверствами», - вспоминает Вукелич. По его словам, к концу 1990-х люди очень устали от войн и международной изоляции, которые разрушили экономику.

▪️ В 2003 году выдавший Милошевича премьер Джинджич был убит. Следствие пришло к выводу, что убийцы пытались воспрепятствовать выдаче сербских военных преступников Гаагскому трибуналу.

Как сейчас в Сербии оценивают выдачу Милошевича.

«Это никого особенно не волнует, никто это сейчас не воспринимает как национальное оскорбление или унижение», - говорит Вукелич. Он говорит, что в Сербии сейчас можно увидеть граффити с изображением одного из лидеров сербов Ратко Младича и президента уже не существующей Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине) Радована Караджича, приговоренных в Гааге к пожизненному заключению. «Это показывает отношение к ним как к сербским героям. Но вы не увидите граффити с Милошевичем. Есть представление о том, что это антисербский суд, но это не из-за Милошевича, а из-за того, что больше сербов осудили», - говорит Вукелич.

Югославия была похожа на Россию?

Во время правления Милошевича оставались независимые СМИ, которым выписывали штрафы за критику власти, но проводился сбор денег и медиа продолжали работу. Была и сильная оппозиция, которая, к примеру, в 1996 году одержала победу на местных выборах в крупнейших городах, рассказал Вукелич: «У Милошевича были попытки «украсть» выборы, но оппозиция это пресекала. Когда власти в 1996 году отказались признать победу оппозиции на местных выборах, в течение трех месяцев на улицы выходили до 150 тысяч человек и Милошевичу пришлось согласиться с результатами голосования».

▪️ Во время президентских выборов 2000 года, которые привели к его отставке, югославский лидер не смог помешать созданию сильной оппозиционной коалиции. «И не потому что не хотел, а потому что не смел этого сделать. Если бы он попытался, его бы снесли намного раньше. В Сербии живы сильные демократические традиции неподчинения правителям, демократия опиралась на свободное крестьянство, так как не было крепостного права», - считает Вукелич.

▪️ Чтобы судьбу Милошевича разделил российский лидер, нужно, чтобы Россия последовательно прошла все этапы, которые проходила Югославия в 1990-е и 2000-е годы. Это, прежде всего, - проигранные войны, появление сильной оппозиции и ее победа на президентских выборах, а также массовые протесты, перечисляет научный сотрудник Фонда Карнеги Максим Саморуков.

▪️ «Мы сейчас на начальном этапе, когда Россия начала воевать с соседями. Но для повторения судьбы Милошевича также нужны разгромные военные поражения, влиятельная оппозиция, массовое протестное движение и понимание у части силового аппарата, что с этим лидером двигаться дальше уже не получится», - сказал Саморуков «Агентству». Выдача Милошевича в Гаагу, говорит эксперт, стала возможной, в том числе благодаря негласной договорённости между силовиками и оппозицией: «И те, и другие считали, что Милошевич давно себя исчерпал и всем только мешает».

▪️ Еще одно серьезное отличие Югославии конца 1990-х от современной России было в экономике. К моменту выдачи ордера на арест Милошевича экономика балканской страны была фактически разорена. «Средняя зарплата в 1990-91 годах до войн была в пересчете около 1000 немецких марок, а в декабре 1993 года моя зарплата была 5 марок», - вспоминает Вукелич. В России в первый военный год, по официальной статистике, инфляция не превышает 12%, а ВВП упал только на 2,1%.

24.03.2023

«Дедушка старый - ему всё равно», Великий Пу, Остров Кремль, Гаага впередИ, ВнезапнО, Параллели, "ЗАПОВЕДНИК"

Previous post Next post
Up