Об образе Победы в СВО.

Feb 11, 2023 11:14




© Виктор Богорад

Даже не будем перечислять все войны - из наиболее ярких Крымская, Первая мировая, Русско-японская, - в которых Россия с треском проиграла, но не канула в небытие. Проблема в том, что образ победы в СВО не может сформулировать никто, начиная с главнокомандующего, в связи с чем пафосное написание этого слова с большой «П» выглядит иронично.

Политически РФ уже проиграла в СВО, а ресурсная база для победы военной отсутствует. Поэтому попытка «не пессимизировать и не сеять панику», обосновывая неотвратимую победу в Украине разбитием печенегов, имеет обратный эффект - под этими словами нет никакой силы.

Среди основных черт россиян (почему автор считает, что в РФ живут только русские?) действительно имеется высокая адаптивность, потому что от тирана до тирана живем мы весело, а при них занимаемся экстремальным выживанием. Победа вообще не может быть чертой чисто лингвистически. Что до чувства справедливости, то обостренная его форма не имеет ничего общего со справедливостью в принципе - это проявление фанатической уверенности в своем исключительном праве судить.

Но у россиян такой обостренности нет (только у Z-сообщества), а нормальное понятие справедливости, присущее всем народам вообще и базирующееся на биологических основах морали, конечно, есть. В 19-20-м веках человечество, особенно после нашествия Гитлера, сделало огромный рывок в понимании справедливости даже в таком уродливом явлении, как война. Именно поэтому победа стала во многом зависеть от осознания своей моральной правоты. Отчасти этим и объясняются провалы наиболее известных экспансий России, США и других стран. И ровно тем же - провал Вермахта в СССР: осознание своей полной правоты помогло советскому народу одержать Великую Победу во Второй мировой.

Цензура и репрессии, разгулявшиеся с марта 2022 в России, лучше всех исследований показывают, что правительство само не верит в свою правоту. Что же до железного занавеса, ужесточения репрессий и раскола России изнутри - это может стать реальностью в случае поражения, только если у руля останутся те же некомпетентные чиновники. В более благоприятной среде Россия имеет все шансы стать преуспевающей демократией и со временем даже обогнать западные страны.

День опричника
Feb 7 at 17:33

*
Мнение экспертов. Политолог Наталия Елисеева - об образе Победы в СВО.

ФОМ сообщает о снижении тревоги в российском обществе, которое возвращается в состояние гомеостаза - «нормальности».

Отвечая на вопрос «почему», позволю себе процитировать журналиста и публициста Георгия Зотова, чьи высказывания наилучшим образом отражают наш менталитет: «Все стараются жить, как будто в принципе ничего не случилось». Это та особенность, которую почему-то никто никогда не учитывает.

Тем не менее, разговоры о том, что будет дальше - существуют. И чем больше мы оглядываемся, тем чаще в медиапространстве звучит: «А дальше-то что?»

Прогнозы и другие попытки толкования происходящего на самом деле говорят лишь об одном - о завуалированном страхе, потаенной попытке обсудить «а что будет, если мы проиграем?».

Общая концепция Победы понятна - Россия победит и сохранит себя, за Россией во многих вопросах будет решающее слово, Запад падет и т.д. и т.п.

Но, а что будет, если мы проиграем? Полагаю, это нужно озвучить.

Озвучить не для того, чтобы этот сценарий осел в головах или стал тем самым образом будущего. А для того, чтобы снизить градус пессимизма и повысить понимание того, что не нужно подкармливать общественную панику и личную тревогу, не стоит давать прогнозы (когда им физически не суждено сбыться), и уж, конечно, не стоит хайповать на инсайдах о хаосе и междоусобных разборках.

В случае проигрыша всё будет очень просто: новый железный занавес и новые санкции, новая попытка раздробления России. В России на данный момент существует более 20 ячеек в различных субъектах: от Карелии до Бурятии. Просто об этом не принято говорить, плюс этим занимаются специалисты. А с учетом того, что это все еще не в радикальной фазе - значит, занимаются этим более-менее успешно.

Вернемся к проигрышу - дальше нас будут лишать вооружения. Встанет вопрос о денуклеаризации России, вновь поднимут вопрос смены власти. Вместе с властью изменится и отношение к населению, поскольку никого не волнуют интересы проигравшей стороны. Как говорится, «лежачего не бьют - лежачего добивают». В завершении - экономический крах, в сравнении с которым кризисы 2008-го и 2014-го покажутся легкой прогулкой. Это сценарий проигрыша

Скоро год с начала СВО, и сейчас как никогда уместно вспомнить о консолидации. Снова обратимся к Зотову:

«Этим вы и круче. Существуете на Земле тысячу лет. Но на вас нападали печенеги, хазары, половцы - таких наций больше не существует, растворились в небытие. Татары неизвестно как уцелели. Нет Багдадского халифата, нет Византийской империи, нет падишаха Великих Моголов, нет Ацтекского государства - а вы до сих пор есть».

Давайте вспомним историю России: высокая адаптивность, обостренное чувство справедливости, и Победа - основные черты русского человека как для западного наблюдателя, так и для самоопределения. Русский не может не думать о Победе, русский не может не победить.

После всего увиденного, прочитанного и подслушанного, сложно недооценить значение распространения информации. Все мы с вами прекрасно знаем, как работает информационка.

Логично было бы сосредоточить все усилия на продвижении сценария Победы, формировании образа будущего. Хоть этот образ до сих пор мало кому понятен, но какое бы будущее нас не ждало, оно не должно быть в сценарии проигрыша. Просто потому, что без лишнего преувеличения - в этом будущем нас с вами не будет, а значит и думать будет особо некому.
Единственный для нас вариант - победить. Во всех направлениях: в информационном, культурном, смысловом, ведь речь давно идет не только о СВО. Как уже было кем-то сказано: «Третья Мировая Война началась давно. Еще в 1991 году. Просто мы не заметили»

И вместо деления на «Партию мира», «Партию переговоров» и «Партию Войны»  во главе с Дмитрием Анатольевичем сейчас в России должна быть одна партия - «партия Победы».

Мы все с вами в одной лодке. Большинство недовольных уже успело покинуть судно, но корабль плывет, а крысы тонут. Все вместе на борту мы плывем к Победе, поскольку, - и я искренне в это верю - каждый из нас состоит в «партии Победы».

НЕЗЫГАРЬ
Feb 7 at 14:43

Остров Кремль, ПолитологическоЭ, Обнуляндия, "Судороги империи", ПоБЕДОбесие.

Previous post Next post
Up