![](https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/6258380/6258380_original.jpg)
Количество введенных в эксплуатацию газовых сетей в России
за последние 5 лет (2018-2022) снизилось более, чем в три раза по сравнению с концом 90х, началом нулевых (1997-2001). Сейчас в среднем около 7 тыс км в год по сравнению с 22.1 тыс в 90-х.
Интересно, что пик газификации территории России пришелся на кризисный 1998 год, когда было введено 24.4 тыс км газовых сетей по всей России, а исторический минимум был установлен в 2021 году (всего 5.3 тыс км газовых сетей).
При этом введенные в эксплуатацию газовые сети, профинансированные из бюджетных средств (всех уровней), рухнули более, чем в 10 раз с середины 90х. Причем, продолжают снижаться ежегодно, упав в 4 раза за 10 лет.
Казалось бы, денег сейчас хоть одним местом жуй, Газпром дивиденды рекордные платит, не то что в лихие 90х. Но здесь причина прозрачная - спрэд между внутренними и экспортными ценами.
Средняя цена реализации газа в России за вычетом НДС в среднем балансировалась около 60-70 долл последние 5 лет, тогда как в Европу газ поставлялся в 4 раза дороже.
С начала нулевых экономическая политика Газпрома, как, впрочем, и России, строилась на экспортной ориентации и попытке захватить рынок Европы. Под это и тратились десятки миллиардов долларов, как на строительство трубопроводов, так и на выстраивание коммуникаций с западными политиками.
В 2022 году газовая битва с треском проиграна,
Газпром потерял свыше 80% рынка сбыта в Европе и рынок перешел (
https://t.me/spydell_finance/2702) к США. Более 50 лет (с конца 60х годов) «пробуривание» газового окна в Европу - ликвидировано за один-два года.
Если попытаться в этом негативном событии искать положительные моменты, то это неизбежный возврат к внутреннему газовому рынку и расширение потенциала использования газа в России, как среди населения, так и в промышленности, электроэнергетике, коммунальном секторе и так далее, что потребует газификации регионов России так, как было в середине 90х.
Spydell_finance
Feb 9 at 05:55 *
![](https://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/6257987/6257987_original.jpg)
Отсечение экспортных рынков для России (нефть, газ и металлы) создает окно возможностей внутри России. Ни о каких сверхприбылях экспортеров речи не идет, но с точки зрения создания плацдарма для роста и развития страны логично и разумно экспортные объемы «выбрасывать» на внутренний рынок.
Объемы несопоставимы, да и внутреннего рынка нет, но его нужно развивать и создавать. Да, это придет к естественному демпингу и снижению цен, т.к объем предложения в разы выше внутреннего спроса и да, сырьевым компаниям будет тяжело с точки зрения выписывания много-миллионных бонусов и выплаты рекордных дивидендов.
Однозначное конкурентное преимущество России заключается в том, что у нас есть сырье в неограниченном количестве и его можно поставлять дешево, а это первичная потребность и фундаментальная база под развитие.
В Японии нет ресурсов, в Германии их нет, в Швейцарии и Швеции нет сырья, но эти страны построили передовую экономику на дорогом сырье.
Если смотреть статистику Росстата, - куда не ткни, везде крайне недоинвестированная, гнилая инфраструктура со значительным износом - ветхое жилье (особенно в регионах), проблемы с коммунальным хозяйство в малых городах и селах. Проблема с жилой недвижимостью решаются, но проблемы с инфраструктурой значительны. Пока Россию вышвыривают с экспортных рынков, самое время заняться наконец то страной.
Если смотреть не в деньгах, а в физических показателях, в 2022 автомобильных дорог с твердым покрытием общего пользования было построено 1.3 тыс км - почти минус 30% к 2021 и в 5 раз (!) меньше, чем в 90-х и в 12 раз меньше, чем в конце 80-х!
Теплосетей строят в 10 раз меньше, чем в начале 90-х, а водопроводных сетей в 4-5 раз меньше, причем тенденция нисходящая.
Не только уж на Запад триллионы вывозить, в самом деле? Это вопрос не в экономической целесообразности, а скорее в создании потенциалов и в более равномерном развитии сильно фрагментированной страны. Инфраструктура - это не про прибыль, но инфраструктура создает возможности и формируют будущую прибыль экономики.
Spydell_finance
Feb 9 at 07:35