ЭКОНОМИКА В СЕНТЯБРЕ ВНОВЬ БОДРО ПОШЛА ВНИЗ
Статистика
за сентябрь показала, что после двух относительно неплохих месяцев (июль-август) экономика в сентябре вновь развернулась вниз.
По нашим оценкам, падение ВВП в сентябре составило -5.0% гг (
совпало с оценкой Минэка). Это заметно хуже,
чем мы ожидали месяц назад. Причиной более слабых результатов явились эффекты мобилизации/эмиграции (провал потребительского спроса), а также неожиданно слабые цифры по обрабатывающей промышленности.
Падение ВВП по итогам 3-го кв мы оцениваем в -4.0% гг (оценка Минэка: -4.4% гг) vs -4.1% гг во 2-м кв. Секвенциальная динамика (3-й кв ко 2-му кв с устранением сезонности) - около нуля.
Мобилизационные эффекты в сентябре ещё не проявились в полной мере. В октябре ждём значимо худших цифр. А в конце года негативное влияние могут оказать санкции ЕС.
Наши прогнозы по ВВП:
• октябрь: -(6.5-7)% гг
• 4-й кв: -8.5% гг
• 2022: -3.6%
MMI
Nov 4 at 00:51 *
ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
По данным Росстата, в 3-м кв средний размер денежных доходов россиянина составил 46 025 руб в мес.
В номинальном выражении рост доходов замедлился до 12.0% vs 15.2% гг кварталом ранее. Инфляция полностью съела этот рост, в результате динамика реальных доходов осталась отрицательной и ухудшилась: -2.4% vs -1.9% гг во 2-м кв.
Динамика реальных располагаемых доходов (за вычетом обязательных платежей, в т.ч. обслуживание кредитов), ухудшилась ещё более значительно: -3.4% vs -0.8% гг во 2-м кв. По итогам 9 мес Росстат оценил провал реальных располагаемых доходов в -1.7% гг.
Максимально богатыми россияне были в 2013г. Потом 4 года подряд шёл обвал доходов - суммарно на 8.4%. В 2018-19гг наметилось их слабое восстановление, прерванное ковидом. В этом году мы вновь возвращаемся к минимальным уровням.
Выход в обозримом будущем на уровень благосостояния 2013г пока представляется нереалистичным.
MMI
Nov 4 at 13:40