Проклятая неопределенность...😯

Jul 19, 2022 01:52

После того, как произойдет привыкание к войне и дискурс нормализуется, доминирующей политической эмоцией в стране вновь станет запрос на перемены.




В этой связи хотел бы сделать пару технологических замечаний.

Чтобы сработать по-настоящему эффективно, новизна, на самом деле, не должна быть абсолютной. Она должна быть привязана к чему-то знакомому. Избиратель хочет испытать смесь удивления и, одновременно, облегчения. Он хочет быстро опознать то новое, что ему предложат, и обрадоваться. Ломать голову в напряженном ожидании, чего там в конце концов получится, не отвечает его потребностям. Это должно быть что-то вроде Трампа образца 2016 года: для постылой системы он - шок и трепет, а для тебя лично - знакомый персонаж, которого ты сто раз видел по телевизору. В общем, сюрприз должен быть хорошо знакомым. Это должно быть либо что-то основательно, но не до конца подзабытое; либо то, что долгое время находилось за пределами мейнстрима.

В 1960-х психолог Роберт Зайонц провёл серию экспериментов, в ходе которых испытуемым предъявлялись бессмысленные фигуры, напоминавшие по внешнему виду китайские иероглифы. Участники опытов должны были выбрать те из них, которые покажутся им наиболее симпатичными.

Исследователь обнаружил прямую корреляцию между количеством показов фигур и предпочтениями людей: чем чаще человек видел конкретный иероглиф во время предыдущих показов, тем чаще он его выбирал в последующих. Закономерность эта известна под названием «эффект знакомства с объектом».

Работает он даже в науке. Как писал основоположник квантовой физики Макс Планк, новые теории утверждаются не столько в результате переубеждения оппонентов, сколько по причине естественного убывания последних. Противники уходят, а пришедшие им на смену следующие поколения ученых воспринимают доктрины, прежде казавшиеся еретическими, уже как данность.

Мне уже доводилось писать, что делающие революции люди чаще всего руководствуются не столько целью создания чего-то нового, сколько надеждами на восстановление попранных властями естественных «законов природы». Рассказ об этом попрании - важная часть революционного дискурса. Во время Английской буржуазной революции ее лидеры объясняли последователям, что роялисты, против которых они подняли меч, - это потомки уничтоживших традиционные английские вольности норманнов; а вожди революции Французской говорили, что простой народ в их стране является потомком свободолюбивых галлов и римлян, в то время как аристократия происходит от узурпировавших в древности власть франков.

Благодаря этим интерпретациям революционеры в глазах большинства выглядели не столько как соиздатели чего-то дотоле невиданного, сколько как люди, боровшиеся за восстановление когда-то существовавшего в их странах «золотого века».

В общем, какие-то горячие головы в оппозиции могут сейчас случайно подумать, что для удовлетворения запроса на обновление достаточно быть ноунеймом. Я решил всё это написать, чтобы они понимали - просто быть ноунеймом недостаточно. К фактору новизны нужно добавить много чего ещё.

> Аббас Галлямов:

Почитал дискуссии под некоторыми оппозиционными видео.

По-моему, есть совершенно очевидный тренд: провластные тролли перестали спорить с утверждениями, что власть плохая, и, не расфокусируясь, качают теперь одну-единственную тему: мол, никаких протестов не будет, никакое массовое оппозиционное действие невозможно.

Похоже, что Кремль локализовал задачу, стоящую перед своей контрпропагандой: пусть, мол, критикуют власть, бог с ним, можно потерпеть.

Главное, чтобы к действию не переходили.

Что-то они там чуют.

> Аббас Галлямов:

ПолитологическоЭ, "Особое мнение", Дивный Новый Мир, ГипотетическоЭ

Previous post Next post
Up