Походы Святослава

Jan 24, 2022 02:17



Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев. 1773
Художник - Иван Акимов (1755-1814). Третьяковская галерея, Москва

Походы Святослава на Дунайскую Болгарию часто представлялись в российской историографии как значительный военно-политический государственный проект. Но на мой взгляд, оснований для этого нет. У Святослава просто не было ни политического, ни экономического ресурса для того, чтобы осуществлять какую-либо государственную политику. Русь того времени невозможно рассматривать в контексте понятия «государство», это вождество, в лучшем случае сложное вождество. Соответственно, цели и задачи элиты этого вождества не могут быть определены как цели и задачи государственного строительства.

Конфликт, о котором пойдет речь, связан в первую очередь с обострением византийско-болгарских отношений весной - в начале лета 967 г. О причинах этого конфликта говорить сложно. Согласно Иоанну Скилице, это был пропуск болгарами печенегов в византийские владения, поскольку болгары не могли воспрепятствовать военно-политическим инициативам печенежских орд по причине недостаточности сил. Или же это требование регулярной дани болгарами, согласно Льву Диакону, что вызвало возмущение византийского двора.

Если мы принимаем версию Скилицы, то именно вынужденный отказ болгарского царя Петра удовлетворить требование императора Никифора Фоки не пропускать печенегов и вызвал ответные действия Византии. Суть этих действий состояла в том, чтобы наказать Болгарию, но минимизируя собственные издержки, т.е. направив на нее других варваров. И такими варварами должны были стать именно Святослав и его войско. Князю было отправлено посольство во главе с Калокиром, который привез русскому князю около полутонны золота, согласно Льву Диакону, или только обещания неопределенной финансовой награды, согласно Иоанну Скилице.



Печать с изображением болгарского царя Петра I и его супруги Ирины. 927-969 гг.
Частная коллекция

И в августе 968 г. Святослав, выполняя соглашение с Византией, напал на северо-восточные владения Болгарии. Мы видим, что Святослав действует именно как агент византийской имперской политики и исполняет фактически византийский военно-политический заказ. Все попытки увидеть в действиях Святослава какой-то глубокий государственный умысел, долгосрочную стратегическую идею, на мой взгляд, несостоятельны. Святослав в первом болгарском походе выступает как наемник Византии. Можно сказать, что его политический курс укладывается в модель поведения варварского вождя, стремящегося либо приобрести имущественные преференции в результате конфликта, либо, как сообщает «Повесть временных лет», найти для своего вождества новый центр. Таким центром должно было стать Нижнее Подунавье.



Гистаменон Никифора II Фоки. 963-969 гг.
Дамбартон Оукс, Вашингтон

В результате первого похода Святослав установил контроль над территориями в низовьях Дуная, и «Повесть временных лет» сообщает о захвате им восьмидесяти городов. Естественно, либо это чрезвычайное преувеличение, либо под городами просто нужно понимать достаточно незначительные болгарские поселки. Первоначальный успех похода обеспечивался союзом с Византией и слабостью Болгарии. Но если мы предполагаем, что Святослав решил закрепиться в низовьях Дуная, то здесь он уже вступал в конфликт не только с Болгарией, но и с Византией. Кроме всего прочего, существовали и серьезные логистические проблемы, потому что между территорией Болгарии и территорией, подконтрольной Киеву, пролегали достаточно значительные территории, на которых кочевали печенежские орды, и без решения этого вопроса какие-либо акции такого рода были обречены на провал.



Святослав Игоревич. XIX в.
Гравюра. Государственный исторический музей, Москва

Действительно, мы видим, что в планы Святослава уже в 968 г., возможно, осенью этого года вмешиваются печенеги, которые осадили Киев. В Киеве в этот момент находились его мать Ольга и его дети. Святослав был вынужден спешно вернуться в Киев. Вероятно, это произошло к весне 969 г. Печенеги были отогнаны, и мы даже видим, что в последующем походе Святослава на Балканы принимают участие какие-то печенежские племена. Когда мы говорим о печенегах, нельзя их рассматривать как политическую целостность. Это конгломерат множества племен, которые могли быть ориентированы на самые разные цели и очень быстро эти цели менять. Именно в Киеве Святослав, согласно «Повести временных лет», уведомляет свою мать о желании перенести свою резиденцию в город Переяславец на Дунае.



Приношение греческим населением дани Святославу Игоревичу. Список XV в.
Радзивилловская летопись. Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербург

Где этот город находится, сказать очень сложно, но, по всей видимости, это был именно Нижний Дунай. Он говорит, что ему не нравится находиться в Киеве, он хочет жить в Переяславце и там сделать середину своих владений, и чтобы туда стекались все блага: из греческой земли золото, вина, плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, а из Руси - меха, воск, мед и рабы. Примечательно, что здесь перечислен основной русский экспорт того времени. Ничего более Русь на международные рынки предложить тогда не могла. Ольга, согласно «Повести временных лет», негативно относится к этой инициативе своего сына. Но летом 969 г. она умирает, и Святослав, рассадив своих сыновей на территориях вокруг Киева - Ярополка собственно в Киеве, Олега в земле древлян, а Владимира в Новгороде, - начинает на рубеже лета-осени того же 969 г. новый поход на Болгарию.



Послание Ольгой вести Святославу Игоревичу о нашествии печенегов на русские земли; возвращение Святослава в Киев. Список XV в.
Радзивилловская летопись. Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербург

Согласно Льву Диакону, он уже направляется туда с армией в 60 тысяч воинов, что, конечно же, представляется крайне завышенной цифрой. У Льва Диакона точная дата второго похода вообще не определена, а Иоанн Скилица датирует его 969 г. То есть все это еще происходит при жизни императора Никифора Фоки, который призывал первоначально Святослава в Болгарию. Святослав двигается к Дунаю, но здесь он вынужден заново брать Переяславец. И уже затем он двинулся дальше на юг. Согласно Скилице, Святослав во втором походе действует в союзе с какой-то частью болгар, а также с какими-то ордами венгров и печенегов. По Скилице, он располагает армией в 38 тысяч человек. Все эти цифры, конечно же, нужно принимать весьма осторожно и отдавать себе отчет, что византийцы стремились численность войска Святослава преувеличить именно из соображений престижа.



Княжение Владимира Святославича в Новгороде; отъезд Святослава Игоревича в Переяславец. Список XV в.
Радзивилловская летопись. Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербург

Ключевым пунктом дальнейшей кампании Святослава стал болгарский город Доростол, это современный болгарский город Силистра на границе с Румынией. Его оборонял болгарский отряд, который был верен болгарскому царю, и якобы численность этого отряда составляла 30 тысяч человек. Опять же, к цифрам мы относимся в данном случае очень осторожно. Святослав одержал победу, занял Доростол. Болгарский царь в это время находился в Преславе.



Подступ к городу Переяславцу и его взятие Святославом Игоревичем. Список XV в.
Радзивилловская летопись. Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербург

Поражение болгар под Доростолом привело к серьезной реконфигурации сторон в этом конфликте. Болгария и Византия сразу же пошли на заключение союзного соглашения, которое было направлено против агрессора. Но при этом болгарский царь Петр вынужден был отречься от престола, поскольку поражения, видимо, сильно подорвали и его политические позиции, и его психологическое состояние.



Руины базилики IX-X вв. древнего Доростола
Силистра, Болгария

Он, отрекшись от царского стола, ушел в монастырь и умер в начале следующего года, а новым болгарским царем стал его сын Борис, который оставался в Преславе, в столице Болгарии. Византийский император Никифор Фока тоже не смог довести дело заключения союза до каких-либо внятных форм, поскольку он был свергнут и убит в декабре 969 г. в результате переворота, а новым императором Византии стал Иоанн Цимисхий. Преслав был занят одним из отрядов Святослава под командованием его воеводы. Судя по тому имени, которое сохранила нам византийская хроника, это был Свенельд. Часть болгар упорно сопротивлялась вторжению Святослава. В результате одним из средств ведения его кампании стал террор.



Руины дворцового комплекса древнего Преслава
Велики-Преслав, Болгария

Так, в частности, согласно Льву Диакону и Иоанну Скилице, сильно пострадал город Филиппополь, это ныне Пловдив. После занятия Филиппополя войско двинулось дальше вглубь Болгарии, в сторону Адрианополя и Константинополя. Адрианополь - это современный турецкий Эдирне. Однако византийцы здесь уже были вынуждены защищать свою собственную территорию. Они выставили значительную армию примерно в 10-12 тысяч человек под командованием Варды Склира. Именно эта армия и нанесла поражение Святославу. Он был вынужден отказаться от замысла наступления на Константинополь и отступить на север. Но и византийцы не могли развить свой успех, поскольку их силы были отвлечены в Малую Азию из-за внутреннего междоусобного конфликта.



Битва у Адрианополя в 970 году. 1836
Живописный Карамзин, или Русская история в картинах. Художник - Борис Чориков (1802-1866)

Впоследствии Иоанн Цимисхий, решив вопрос на востоке, вернулся к конфликту, византийцам нужно было его завершать. И весной 971 г. он отправился с армией в Болгарию, уже с весьма значительными силами, возможно, это было до 30 тысяч человек, если доверять сообщению Льва Диакона. Византийцы действовали последовательно. Сначала они подошли к болгарской столице Преславу, в котором сидел царь Борис и Свенельд. В результате Преслав пал, болгарский царь попал в плен, небольшому славянскому или славяно-скандинавскому отряду во главе со Свенельдом удалось вырваться из Преслава и отступить на север.



Византийцы штурмуют Преслав. XII в.
Мадридский Скилица. Национальная библиотека Испании, Мадрид

После этого Иоанн Цимисхий уже подступил к самому Доростолу, где в это время находился Святослав, и осадил его. Осада длилась довольно долго, с апреля по июль 971 г. В сражениях, которые происходили вокруг стен этого города, по всей видимости, было до четырех достаточно крупных стычек, византийцы одерживали победы, Святослав терпел поражения и был вынужден пойти на заключение мира.



Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году. 1884
Художник - Генрих Семирадский (1843-1902). Государственный исторический музей, Москва

Как раз здесь «Повесть временных лет» описывает достаточно ярко его встречу с императором Иоанном Цимисхием. Условия этого мира были весьма неблагоприятны для русской стороны. Византийцы выделяли две меры хлеба для каждого русского воина и гарантировали им беспрепятственный путь до дунайской границы.



Великий князь Святослав. 1890
Иллюстрация из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом». Художник - Василий Верещагин (1835-1909)

В финансовом плане поход оказался совсем не успешным, никакой дани от византийцев Святослав так и не получил. Более того, как мы знаем, на днепровских порогах он был вынужден зимовать, потом был вынужден принять навязанное печенегами сражение, в котором и погиб. На этом его проект переноса центра своего вождества на Дунай завершился, и впоследствии русские князья к этому проекту уже не возвращались.

Исьочник:
https://magisteria.ru/rurik-dynasty/campaigns-of-svyatoslav

ЛикбеЗ, ИсторическоЭ, ИнтересноЭ

Previous post Next post
Up