Роман Евстифеев приглашает всех желающих на публичную экскурсию 7 апреля в 13.00 состоится наша традиционная Публичная Экскурсия
Экскурсия проводится в честь события, которое произошло в эти же дни, на этом же месте, но 403 года назад, то есть в конце марта (по старому стилю) 1609 года.
Времена были тогда мутные, как вы помните все было непонятно, с одной стороны Лжедмитрий, его сподвижники, польские войска, казаки и т.д. С другой стороны вроде как царь Василий и вроде как Московское государство, почти разваленное.
Вот в этой сложной ситуации владимирцы и совершили свой выбор.
Начало экскурсии в 13.00. Сбор всех желающих у Дома губернатора (ныне - ГТРК "Владимир"), недалеко от Дмитриевского собора.
Кстати, именно на этом месте когда-то был воеводский двор.
По этому поводу хотелось бы напомнить канву тех событий и немного рассказать про владимирского воеводу Михаила Вельяминова.
В истории Владимирского края есть немало примечательных событий, которые до сих пор недостаточно изучены. Одним из них является убийство владимирцами своего воеводы Вельяминова. Это случилось 27 марта 1609 года во время страшной великой Смуты. В допетровской Руси воевода в провинции являлся высшим должностным лицом. Он был тем, чем позже стал губернатор. Убийство воеводы-губернатора подчиненным ему населением - такое беспрецедентное событие во Владимире случилось лишь однажды. Как же все произошло и кто такой этот воевода Вельяминов?В истории Владимирского края есть немало примечательных событий, которые до сих пор недостаточно изучены. Одним из них является убийство владимирцами своего воеводы Вельяминова. Это случилось 27 марта 1609 года во время страшной великой Смуты. В допетровской Руси воевода в провинции являлся высшим должностным лицом. Он был тем, чем позже стал губернатор. Убийство воеводы-губернатора подчиненным ему населением - такое беспрецедентное событие во Владимире случилось лишь однажды. Как же все произошло и кто такой этот воевода Вельяминов?
В трудах по истории Владимира об убийстве воеводы вспоминают нередко. Но обычно авторы предельно лаконичны. Сюжет вкратце таков. В 1609 г. владимирский воевода Вельяминов поддерживал самозванца Лжедмитрия II, прозванного «Тушинским вором» - по военному лагерю в подмосковном селе Тушино. Этот претендент на русский трон при помощи поляков осаждал Москву. В столице затворился «боярский царь» Василий Шуйский. По всей стране, в том числе и на Владимирщине, шла война между приверженцами «царя Дмитрия» и царя Василия. Партия Шуйского, опираясь на Нижний Новгород, наступала на Владимир, Муром, Суздаль и другие города, занятые в 1608 г. отрядами самозванца. Владимирский воевода Вельяминов сопротивлялся нижегородцам.
В изданном в 1997 г. во Владимире учебном пособии для школ «История Владимирского края с древнейших времен…» под редакцией Д.Копылова о событиях 1609 г. написано так:
«Владимирцы подняли восстание, в котором участвовали представители всех социальных слоев… Воеводу П.Вельяминова схватили и повели исповедоваться протопопу соборной церкви. После исповедывания протопоп публично назвал Вельяминова врагом Русского государства. Воеводу вывели на площадь и «всем миром» забили камнями насмерть. Затем жители отворили ворота города нижегородцам и присягнули В.Шуйскому».
Откуда такие факты? Все вышеизложенное - сокращенный пересказ отрывка из «Истории России с древнейших времен» Сергея Соловьева. У Соловьева, кстати, Вельяминов назван только по фамилии без инициала «П.». А откуда почерпнул сведения классик отечественной историографии? Поиски привели к источнику начала XVII века, известному как «Новый летописец». Одна из глав «…Летописца» называется «Об обращении города Владимира»:
«В городе же Владимире познали люди дьявольскую прелесть и, помня о своих душах и крестном целовании, начали обращаться к Московскому государству. Воевода же Михаил Тумак Вельяминов не захотел обратиться к Московскому государству и к царю Василию и начал стоять за Вора. Люди же города Владимира его схватили и повели в соборную церковь, чтобы ему причаститься. Отец же его духовный, соборный протопоп, его причастил, и вели его из церкви, и говорили всем людям: «Сей враг есть Московскому государству». Они же его взяли и миром убили камнями, а сами поцеловали крест царю Василию и с воровскими людьми начали биться не щадя голов своих».
Первоисточник доказывает, что Соловьев, а за ним и его переписчики напутали. Настоятель Владимирского Успенского собора не нарушал тайну исповеди. Не он, а толпа называла Вельяминова «врагом Московского государства». Да и воевода наконец упомянут по имени. Оказывается, его звали Михаил, а не «П.». Подробные розыски помогли установить, что Михаил Иванович Вельяминов по прозванию Тумак, столь несчастливо кончивший дни в марте 1609 г. во Владимире, был человеком с весьма достойной биографией.
Выходец из старомосковского боярского рода, одного корня с Годуновыми и Сабуровыми, он начал служить еще в 1575 г. при Иване Грозном. Тогда Вельяминова назначили воеводой в городок Невель в Полоцкой области на западной границе. В 1577 г. его перевели осадным головой в город Усвят, уже на восточные рубежи, а в 1588 г. - в Великий Новгород. В 1592 г. воевода Вельяминов убыл во Ржев, где возглавил заставу-карантин, выставленный по случаю эпидемии чумы.
В 1595 г. с титулом наместника Кашинского М.И.Вельяминов отправился послом к императору «Священной Римской империи» Рудольфу II Габсбургу в Прагу. В качестве подарков московский посол привез меха соболей, куниц, бобров, волков и белок на 45 тысяч рублей. Тогда это было фантастическое состояние, которого хватило бы на покупку половины Москвы. Германский император так поразился дарами, что, забыв про дипломатию, публично заявил: «Прежние цесари и советники никогда такой большой казны, таких дорогих соболей и лисиц не видывали». Император расспрашивал послов, где водятся такие звери? Вельяминов отвечал: «в Конде и Печоре, в Угре и Сибирском царстве, близ Оби - реки великой, от Москвы больше 5000 верст». Так со слов посла Вельяминова европейцы знакомились с неведомой для них Сибирью. Царь Федор Иоаннович остался доволен посольством Вельяминова и пожаловал ему 200 рублей - сумму, на которую тогда можно было купить несколько деревень.
В 1598 г. на московский престол взошел Борис Годунов. Он стал всячески продвигать своих «однородцев» Годуновых, Вельяминовых и Сабуровых. Ветеран ратной и дипломатической службы, М.И.Вельяминов был приближен ко двору и сделан думным дворянином - членом Боярской думы. После смерти царя Бориса в 1605 г. и убийства его сына царя Федора II в Московском государстве началась многолетняя Смута. Вскоре погиб и самозванец Лжедмитрий I, а власть захватил «лукавый царедворец» князь Василий Шуйский, издавна враждебный окружению Годуновых. Неудивительно, что Вельяминов при первой возможности выступил против Шуйского и принял сторону нового самозванца Лжедмитрия II. «Царь Дмитрий Иванович» назначил Вельяминова в 1608 г. воеводой во Владимир. То, что противодействие Василию Шуйскому со стороны владимирского воеводы было идейной борьбой, а не просто поиском лучшей доли, Вельяминов доказал своей смертью.
Когда 27 марта 1609 г. к Владимиру подошли войска воевод Шуйского Андрея Микулина и Федора Левашова, владимирцы, прежде присягнувшие «царю Дмитрию», стали «целовать крест» царю Василию. Хотя всего за полгода перед тем сами изменили ему. Горожане потребовали новой присяги и от воеводы Вельяминова. Согласись он на их требование, остался бы жив. Его соратник по службе Лжедмитрию II суздальский воевода Федор Плещеев, разоривший множество суздальских и владимирских сел, успел, к примеру, бежать вместе с поляками. А потом переметнулся обратно на сторону нижегородцев и умер в 1633 г., будучи в чести у царя Михаила Федоровича Романова.
Но владимирский воевода отказался нарушить присягу и поплатился головой. Если бы тогда победил самозванный сын Ивана Грозного «царь Дмитрий Иванович», то Вельяминова навсегда бы записали в герои, наподобие Ивана Сусанина. Но обстоятельства сложились так, что в летописях и исторических трудах он прочно попал во «враги».
Михаил Вельяминов не был проходимцем или авантюристом. Это цельная натура, незаурядный человек со сложной и трагической судьбой. С ним связана одна из самых драматических станиц нашей местной истории за последние 400 лет.