Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

May 03, 2015 16:57




Спасо-Евфимиев монастырь первоначально назывался Спасо-Преображенским и был основан в 1352 г. суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Первым игуменом этого монастыря был Евфимий, со временем он был канонизирован (его нетленные мощи были обретены в 1507 г.), после чего его имя было присвоено этому монастырю. Евфимий сделал очень многое для создания и развития этого монастыря. Он родился в Нижнем Новгороде, постригся в монашество и жил в Печерском монастыре, в 1352 г. по просьбе князя Бориса Константиновича его перевели в Суздаль для устройства этого монастыря. Евфимий еще в Печерском монастыре прославился монашескими подвигами, в Суздале он дал обет остаться в новом монастыре до конца своей земной жизни, отдать все свои силы развитию новой обители. Первый игумен этого монастыря вошел в православную историю как Евфимий Суздальский. Он считал, что что многое в его жизни определялось пострижением его в монашество и духовной поддержкой основателем Печерского монастыря Дионисием, будущим епископом Суздальским, святым Дионисием Суздальским. Святые мощи Евфимия Суздальского пребывают в Суздале, в Цареконстантиновской церкви.

Спасо-Евфимиев монастырь вначале был деревянным, но благодаря пожертвованиям великого князя Василия III, царя Ивана Грозного, князей Пожарских в XV-XVI вв. был полностью отстроен в камне, разбогател. К концу XVII в. к этому монастырю было приписано 10 тыс. крепостных. Визуальное совершенствование монастыря происходило несмотря на трагические события. В 1445 г. под еще деревянными стенами этого монастыря войско великого князя Московского Василия II Темного проиграло бой превосходящим силам войска казанского хана Улу-Мухаммеда, князь Василий с простреленной рукой и отсеченными несколькими пальцами попал в плен. В самом конце XVI- начале XVII в. один год в этом монастыре жил монах Григорий (Ю.Б.Отрепьев, 1580-1606), который вскоре стал монахом-расстригой, авантюристом, самозванцем Лжедмитрием I (тем не менее ему в 1605-1606 гг. удалось стать московским царем, жениться на польке Марине Мнишек, 1588-1614). Пребывая в этом монастыре, монах Григорий не столько думал о служении Господу Богу, сколько обдумывал свой план получения обманным путем московского царского престола, власти, богатства. В 1608 г., когда Суздаль был взят польско-литовскими войсками, на территории этого монастыря разместилось войско пана А.Лисовского. Отряды поляка Лисовского, укрывавшиеся за стенами этого монастыря и ограбившие его, совершили набеги на соседние селения. В 1766 г. императрица Екатерина II сделала этот монастырь своего рода тюрьмой, местом заточения религиозных и политических преступников.


В 1889-1904 гг. настоятелем Спасо-Евфимиева монастыря был Серафим Чичагов, который ранее был офицером, участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., прославился как писатель, со временем стал архиепископом, перенес большие мучения, был канонизирован.

После событий осени 1917 г. монастырь был закрыт, его огромные ценности были национализированы. В 1923 г. он стал тюрьмой для политзаключенных. В 1940 г. в зданиях Евфимиева и Покровского монастырей разместили военнослужащих чехословацкой армии, покинувших свою родину, на которую напала гитлеровская Германия. В 1943 г., после победоносного завершения Сталинградской битвы, в Суздаль в заключение в Евфимиев монастырь привезли штаб 6-й немецкой армии- военнопленных. Среди них был начальник штаба генерал Шмидт и командующий фельдмаршал Паулюс. В 1943 г. приехали в Суздаль немецкие коммунисты В.Пик, В.Ульбрихт, И.Бехер и другие, в Евфимиевом монастыре они вели затяжные беседы со своими соотечественниками-пленными, в результате которых многие офицеры и генералы вступили в ряды национального комитета "Свободная Германия" (образован в 1943 г.), поставившего целью скорейшее окончание войны с Советским Союзом и свержение Гитлера. После войны в монастыре до 1967 г. размещалась колония для девочек-преступниц. Затем ее переместили из монастыря, его стали восстанавливать, чтобы открыть музей. Теперь уже несколько десятков лет Спасо-Евфимиев монастырь является музеем, в его зданиях размещены разные музейные экспозиции ("Золотая кладовая", "Музей наивного искусства", "Книжные сокровища", "Монастыри Суздаля" и др.).
Читать далее...

Суздаль, краеведение

Previous post
Up