Есть ли жизнь за МКАДом?
Могу с определенностью сказать, что есть. И не только в губернских городах, но и в районных центрах - точно.
Даже московские знаменитости типа Михаила Стасова или Трофима Сергеева иногда дают нам частичку своего дарования...
Вот в прошлую пятницу нас носетила делегация функционеров из ЕдРы.
Они посетили районный центр Гюрьев-Польской, пообщались с руководителями птицефабрик Владимирской губернии и заехали в торговый центр "Бимарт".
И, конечно, будущие выборы губернатора области здесь ни при чем :)
Вот, что пишет об этом визите местная газета
"Молва": Депутаты и сенатор во владимирских супермаркетахпоначалу растерялись, но потом даже попробовали «говорящего» молока и купили сладких пряников.
![](http://www.molva33.ru/other_fotos/142.jpg)
В «Бимарте» сенатор С.Лисовский (слева), депутат Госдумы И.Яровая поначалу растерялись
Областной центр на днях посетили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский, а также заместитель председателя Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сенатор Сергей Лисовский. Рабочая программа делегации включала в себя знакомство с местным производством - ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика», посещение торговых сетей («Бимарт», «Магнит», «Спар») и круглый стол с участием и.о. губернатора Владимирской области Светланы Орловой. На птицефабрику московские гости прибыли в сопровождении вице-губернатора Вячеслава Гусева, директора департамента торговли, предпринимательства и сферы услуг Валерия Скорика и мэра областного центра Сергея Сахарова. Директор предприятия Валерий Васильев познакомил депутатов с производством, поделился секретами выращивания цыплят-бройлеров (предприятие специализируется на курах мясной породы). А также рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются региональные производители. По словам руководителя птицефабрики, 2013 год - катастрофичный для предприятия. Мало того, что чуть ли не в два раза снизился объем господдержки (компенсации на корма), еще и реализовать продукцию не удается. Фабрика должна отправлять в торговые точки ежедневно порядка 40 тонн мяса птицы, а заказы поступают на 20-25 тонн. В результате продукция накапливается, каждый новый день прибавляет к этим запасам еще по 30 тон.
И.о.губернатора С.Орлова депутату И.Яровой: попробуйте наши владимирские пряники!
- Даже в майские праздники не смогли растариться, - подтвердила одна из работниц фабрики. - Такое у нас в первый раз…
Причины Васильев видит в переизбытке мяса курицы на владимирском рынке. Появилось много новых торговых площадок, большие объемы продукции поступают к нам через Белоруссию. Поэтому местная фабрика вынуждена поставлять своих цыплят в другие регионы по заниженным ценам.
Затем делегация проинспектировала торговые сети.
Директор ЗАО «Юрьевецкая птицефабрика» В.Васильев (справа) приглашает сенатора С.Лисовского, депутата Н.Панкова и других, облачившихся в спецодежду, пройти в цеха.
Депутаты и сенатор надели наручные повязки «Народный контроль» (проект партии «Единая Россия») и прибыли на первый объект - в гипермаркет «Бимарт». У входа в магазин гостей встречала директор магазина Ольга Маслова. Ирина Яровая задала вопрос, каких продуктов недостаточно на владимирском рынке для поддержания необходимого ассортимента. Руководитель региональной сети рассказала: проблемы возникают с мясом (телятина, говядина) и овощами. Огурцы и помидоры у наших производителей есть только в сезон, зелени нет вообще, местный картофель сейчас уже закончился - на полках всё импортное (Кипр, Турция, Египет). В ходе «операции» «Народный контроль» у журналистов порой возникало ощущение, что депутаты и сенатор оказались в супермаркете в первый раз. Остановившись у полок с крупой, Ирина Яровая сначала отметила, что цены на гречку (от 25 до 59 рублей за пачку) довольно низкие. А затем «выяснила», что стоимость зависит от веса упаковки (800, 900, 1000 гр.) Московские гости и губернатор Светлана Орлова (она присоединилась к представителям «Народного контроля» как раз в этот момент) слегка пожурили Ольгу Маслову за потворствование этому «маркетинговому ходу» производителей. Светлана Юрьевна также задала вопрос: почему в супермаркете нет российских велосипедов? Член Совета Федерации, руководитель проекта «Народный контроль» Сергей Лисовский упрекнул директора: на пачке с рисом не указан производитель, это нарушение законодательства! Впрочем, других претензий к директору супермаркета не возникло.
Депутат Н. Школкина внимательно осмотрела ассортимент продукции на птицефабрике.
С. Орлова с удовлетворением прошла мимо стеллажей с владимирской питьевой водой и отметила: в гипермаркете повсюду баннеры с рекламой акции «Продавай Владимирское, продавай свое», полки с товарами местных производителей отмечены соответствующими значками... Вот и доля продукции местных производителей в этом магазине уже приблизилась к 40% (в апреле этого года в ходе совещания на базе ОАО «Владимирский хлебокомбинат» Ольга Маслова называла другую цифру - порядка 25%).
Директор магазина еще прибавила себе «бонусов» в глазах представителей высокой контрольной комиссии, продемонстрировав аппарат для разливного молока, с помощью которого покупатели могут приобрести продукцию местного предприятия «Старый двор» по 24 рубля за литр. По словам директора, это молоко пользуется повышенным спросом - за три часа «уходит» 400 литров. Светлана Орлова изъявила желание попробовать молоко и наполнила одноразовый стаканчик. При этом аппарат замычал, а голос, раздавшийся из его чрева, прочел краткую справку о пользе продукта. Светлана Юрьевна предложила попробовать владимирское молоко также сенатору и депутатам. Ирина Яровая сразу пошла на попятную: «Я не пью молоко!» Игорь Руденский также не решился отведать напиток. А вот сенатор Сергей Лисовский оказался решительнее. Правда, местное молоко Лисовскому не понравилось. На вопрос «Ну как?» он тихо ответил: «Так… средненько». Курсируя по проходам между стеллажами, Светлана Орлова общалась с покупателями и рассказывала владимирцам об акции в поддержку местных производителей. Одна из покупательниц попросила гостей из федерального центра «усилить» внимание к Владимирской области. «С таким активным губернатором ваша область всегда на виду!» - ответили влиятельные законотворцы.
У стенда с хлебобулочными изделиями Орлова вновь предложила Ирине Яровой приобрести теперь уже сушки и пряники, произведенные владимирским предприятием, и не дожидаясь реакции народного избранника, собственными руками взяла с полки пакет пряников и вручила его думскому борцу с коррупцией. «Не хочешь молока, так попробуй хоть выпечку!» - мысленно завершили финал этой мизансцены остроумные журналисты. Ирина Анатольевна на этот раз без сопротивления прошла «на кассу» в сопровождении мэра Сергея Сахарова и оплатила товар.
С. Орлова внимательно изучила ассортимент у витрины с рыбной продукцией.
Следующий супермаркет «Магнит» (на проспекте Ленина) вызвал гораздо меньше положительных эмоций. На подходе к магазину депутаты увидели пенсионерку, торгующую выращенной еще в прошлом году на приусадебном участке свеклой. Женщину спросили, сколько стоит товар.
- 40 рублей за килограмм, - ответила она.
Депутаты и сенатор как истинные знатоки рынка высказали предположение, что в магазине этот овощ продается дешевле.
- У них тоже 40 рублей, - отмахнулась старушка.
- А вот мы сейчас и проверим! - пообещала И. Яровая. При осмотре магазина выяснилось, что свекла действительно продается по такой же цене, однако качество продукта (который оказался родом из… Сербии!) хуже в разы (овощи были сморщенные и, кажется, подгнившие). Не поверили депутаты и словам директора Ларисы Дробышевой относительно того, что в магазине продается 50% колбасной продукции местных предприятий. «Возникает впечатление, что полка специально подготовлена к приезду комиссии, а объявление об акции «Покупай Владимирское…» только что напечатано - еще теплое от принтера», - пришли к общему выводу «народные контролеры».
Сенатор С.Лисовский с депутатом И.Руденским (справа) в магазине изучают маркировку продукции на товаре.
-Мы просто часто его меняем, - неубедительно попыталась оправдаться руководитель «Магнита», чем вызвала смех всей рейдовой бригады. У стендов с молочной продукцией Сергей Лисовский подробно объяснил мэру областного центра вред пальмового масла, которое входит в состав, например, некоторых творожных сырков. Оно, по словам сенатора, как воск, обволакивает наш пищевод и способно растворяться только при температуре 40 градусов! Сергей Сахаров искренне удивился этому, а также выявленному в ходе беседы с директором магазина факту двойной логистики: владимирская молочная продукция, представленная в «Магните», сначала поступает на распределительный центр в Дзержинск, а оттуда снова едет во Владимир.
Обсуждение проблем доступности товаров регионального производства было продолжено на «круглом столе» в Доме дружбы. В мероприятии участвовали представители торговых сетей, Владимирского управления Федеральной антимонопольной службы, местные производители. Депутаты федерального парламента рассказали о готовящихся изменениях в законодательстве в рамках государственного регулирования торговой деятельности. По словам Игоря Руденского, в комитете по экономической политике разрабатываются глобальные законы, которые позволят существенно поддержать малый и средний бизнес на местах. Принят закон о контрактной системе (госзакупках), предусматривающий преференции отечественному бизнесу. Согласно документу, все наши министерства и ведомства будут обязаны приобретать только российскую продукцию. Обсуждается вопрос введения заградительных пошлин на импортные продукты, в частности, повышение пошлин на ввоз свинины. На совещании неоднократно заходил разговор об уловках, на которые идут торговые сети с целью извлечения прибыли. Представители местных предприятий (Светлана Зрянина - генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Сергей Дергач - генеральный директор ОАО «Владимирский булочно-кондитерский комбинат» и др.) говорили о так называемых ретро-бонусах (скидках на продукцию, которые торговые сети понуждают делать производителей), двойных договорах и т.д. Любовь Бакрина, директор ОАО «Мечта» (сельхозпредприятие, Муромский район), пожаловалась: в торговые сети попасть очень трудно. «Мы стучимся во все двери. При этом производителей «кидают» все, кто только может…», - эмоционально резюмировала она. Это предприятие работало с одной организацией в Волгоградской области - снабжало овощами воинские части. Компания задолжала «Мечте» 2,5 миллиона и поставила условие: подпишите с нами дополнительное соглашение о ретробонусе на 325 тысяч, тогда выплатим. Пришлось подарить им эти деньги, чтобы вернуть долги: на носу посевная.
По мнению Сергея Лисовского, бороться с диктатом торговых сетей (которые во всем мире «выдавливают» с рынка региональных производителей) можно с помощью ограничения торговой наценки, которую, кстати, надо сначала выявить. Нередко сети показывают минимальную наценку (2% на овощи, 10% -на мясо), а в реальности эти цифры значительно выше за счет бонусов и выплат, которые ложатся бременем на производителей (овощи - 50-100 %, мясо птицы -25-50%, свинина - 100-200 %). Необходимо также установить минимальные оптовые цены на продовольственные товары (кроме продукции деликатесной группы). Это нормальная практика, которой пользуются во многих странах.
Депутаты Госдумы выслушали предложения представителей владимирского бизнеса о том, что следует изменить в законодательстве для поддержки регионального производителя, и выразили оптимизм по поводу первых успехов экономической стратегии и.о. губернатора.
По словам Ирины Яровой, они уезжают из Владимира с легким сердцем. В регионе чувствуется политическая воля, нацеленная на конструктивный диалог производителей, продавцов и покупателей. Такой сбалансированный подход к интересам всех участников экономической деятельности - непременное условие повышения качества жизни населения. В заключение Ирина Яровая пожелала владимирцам дальнейших успехов в развитии командного принципа работы.
P.S. Ирину Яровую даже по-человечески жалко - настолько она похудела в Госдуме в борьбе с Познерами и иными иностранными агентами, что владимирские пряники пойдут ей точно на пользу. И молоко все таки лучше не игнорировать :)
P.P.S. Ирина Яровая после посещения Владимира и после изучения рассказала о проекте "Покупай Владимирское" на форуме "ЕдРа" в субботу.
Д.А.Медведеву не понравился лозунг - он заметил в этом экономический сепаратизм. Лучше бы уж помог местным производителям мясопродуктов...