Что в шмайсере твоём? -2. Откуда ноги растут

Sep 26, 2021 09:39

Увлечение советского кинематографа немецкими автоматчиками имеет давние корни. Я долго пытался понять что могло произвести на советское командование а в конце концов и на весь советский народ такое сильное впечатление. Конечно существует знаменитая брошюра Лизюкова "«Что надо знать воину Красной Армии о боевых приемах немцев». Лизюков одно время служил отделе военно-технической пропаганды технического штаба начальника вооружения РККА и склонности к измысливанию басен не потерял до конца жизни.
Но что его подвигло измысливать абсолютно фантастические пассажи вроде

"Автоматчики - это отборные фашистские головорезы, имеющие опыт многих боев, прошедшие специальную выучку для лучшего использования своего оружия, люди, купленные фашистами наградами и талонами Гитлера на право получения после войны 100 гектаров земли на захваченной у нас территории."?

Казалось бы ответ на это даёт сам Лизюков , свято веривший(он в конце концов через это и погиб) в то что

"Все боевые приемы немцев в войне против нас, начиная от крупных операций и кончая отдельными частными боями, рассчитаны прежде всего на создание паники и замешательства в наших войсках.
Этого они пытаются достигнуть следующим образом: в операциях - созданием на отдельных направлениях количественно и качественно (по вооружению) превосходящих группировок войск; в отдельных боях - применением всевозможных приемов и средств, ошеломляюще действующих на необстрелянных бойцов."

Но что его заставило думать именно так?
Ведь никаких подразделений автоматчиков в Вермахте. в отличие от Красной армии не было. Я долго размышлял над этим вопросом, и одно время полагал, что причина в убийственном огне немецких ручных пулемётов. Но потом решил повнимательнее присмотрется к документам. благо минобороны сейчас выкладывает их в вполне достаточных количествах. И вот какая занятная картина стала вырисовыватся: немцы таки массировали автоматчиков!
Но делали это крайне умно, прекрасно понимая все особенности этого оружия.Взводов, рот а тем более "ОБАв" (отдельный батальон автоматчиков) используемых в РККА в Вермахте разумеется не было. Но каждая пехотная рота имела 16 автоматов. И в критический момент, когда завязавшийся ближний бой принимал угрожающий либо критический характер(обычно при прорывах собственной или вражеской обороны), на сцене таки появлялись автоматчики.Это не единожды зафиксированно в советских документах. Полтора десятка солдат, вооружённых автоматами буквально выкашивали целые взводы. При этом пулемёты немцы забрасывали гранатами а огонь автоматов сосредотачивали на вооружённых винтовками и карабинами стрелках. если же они заставали в расплох сапёрное отделение и ли отделение связи, то всем обладателям пистолетов-пулемётов даже не нужно было сбегатся. Хватало и шести человек(автоматчики в такой ситуации предпочитали как и истребители, действовать парами).Учитывая горячую поддержку собственной пехоты, швырявшейся в это время гранатами, таких мизерных количеств автоматчиков оказывалось достаточно. Скорей всего. свою роль играло ещё и то, что автоматов немцы в отличие от русских, кому попало не раздавали, и имели их лишь самые опытные, инициативные и тактически грамотные бойцы.
Неудивительно, что эффект от таких действий очень быстро стал символичным и даже коньюнктурным. Он привёл к совершенно несоразмерной реакции со стороны командования красной армии, а затем, посредством культуры, сохранился и в памяти поколений. Но об этом уже в другой раз.
Previous post Next post
Up