Оригинал взят у
elaizik в
Террин из форели или лосося.Такой замечательный террин из форели может стать украшением любого праздничного стола!
Знаете пословицу : "Не было бы счастья, да несчастье помогло"? Вот это как раз тот случай.
Разумеется, никакой трагедии в том, что кусок шикарной форели, запеченной в духовке, оказался безнадежно пересоленым, нет. Но рука не поднялась выбросить.
Вспомнила, что буквально на днях видела
рецепт мусса из отварного лосося в журнале у Алены. Вот по мотивам этого рецепта и получился вкуснейший террин.
Спешу записать рецепт, пока помню, поскольку намерена повторять!
Для террина:
400 граммов форели или лосося, запеченных, припущенных или отвареных, освобожденных от шкуры и косточек ('если у вас рыба пересоленая, как у меня:))
или
300 граммов отварной рыбы
и
100 граммов слабосоленой свежей рыбы (гравлакса), или копченой рыбы (что еще вкуснее)
200 граммов некислой сметаны 9% жирности (или выше)
200 граммов хорошего творога ( у меня был
мой домашний)
3 желтка
пучок укропа
соль и перец по вкусу
Для соуса:
200 граммов сметаны
2-4 столовые ложки готового хрена
2 столовые ложки нарубленного шнитт-лука
соль, перец по вкусу.
1. 300 граммов рыбы, сметану, творог и яйца превратить в однородное пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
2. 100 граммов рыбы разобрать на мелкие кусочки, укроп мелко порубить и все вмешать в пюре..
3. Форму для терринов (или любую форму для выпечки) объемом не менее 1 литра застелить бумагой для выпечки, так, чтобы с двух сторон она была выше бортиков формы. Духовку нагреть до 160 С.
4. Вылить пюре в форму, разровнять и печь 40 минут.
5. Дать террину остыть до комнатной температуры, прижать его сверху грузом и выдержать 8-12 часов в холодильнике.
Варианты:
- вместо желтков добавить в пюре взбитые белки и печь в маленьких порционных формочках-рамекинах. Тогда получится замечательное суфле, которое можно подать горячим.
- можно добавить в пюре каперсы или маслины, нарезанные колечками.
Если есть еще какие-то идеи по теме - подбрасывайте!
Апдейт.
Прекрасная идея от Володи -
crossline : вместо (или вместе) с соленой рыбой добавить креветки. Уверена - будет очень вкусно! И празднично.