Люблю я пироги) Особенно собственного приготовления. Даже наверна больше люблю готовить и видеть как друзья\роцтвенники эти пироги за оби щеки уплетают)
Вчера был День Рожденья у моей любимой подруги, и 5 месяцев у Саньки) Так как мы не выездные - гости приехали к нам отмечать эти 2 праздника) Праздник удался! Пирогов было много и они ещё остались) Сижу вот, попиваю кофеёк, закусываю пирожком с мяском и пишу вам рецепт)
Ну, начнём, пожалуй)
NB:Некоторые вещи могут показаться вам смешными, но так меня учит печь моя бабушка) А самая главная похвала - это услышать от неё диагноз "Вкусно! Научила внучку печь пироги, пусть теперь она мня ими балует!"
Поехали! Фотки в крупном формате тут:
http://photofile.ru/users/stopka/3809731/В этом посте чтобы поберечь ваш трафик и нервы выкладываю миниатюрки)
ДЛЯ ТЕСТА
Нам понадобятся:
-Мука (лучше Макфа) - сколько - на глаз. У меня килограмма 1,5 уходит.
-Дрожжи "Саф-Момент"- 1 ПАКЕТИК
-Молоко (даже детская Агушка с Молочной кухни прокатит) - где-то 1,5 больших стакана (это где-то 0,5 литра)
-Яйца - штук 5 (С1), если С0 - то 4. А вапще не принципиально)
-Сахар-песок - полстакана-стакан. Кому послаще нравится, а кому и более пресные
-Соль - чайная ложка
-Ванильный сахар. Смотря какой. У меня крупный, где-то пол чайной ложки.
-Сливочное масло (лучше которое помягче, например "Вологодское из Вологды") - пачка
-Подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки
-1 яйцо для помазки готовых пирожков
БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ! (С ней жить проще, и не тока с пирожками, но и с любыми другими запекаемыми вкусняшками, в том числе и для рыбы)
Начинки (тут фантазию вашу никто не ограничивает) У меня вчера были с капустой-яйцом и с мясом:
1)
-Капуста - половина большого вилка
-Яйца - штуки 4
-Молоко - пару стаканов
-Соль\перец по вкусу
-Вода
-Можно ещё лучка добавить, но это уже на любителя
2)
-Мясо (говядина, можно не самую мякоть, а с жирком, чтоб мясо посочнее было)
-Кусочек сливочного масла
-Лаврушка, перец-горошком, луковица
-Полстакана говяжего бульона.
Мясо для начинки вапще лучше сварить накануне. В бульон положите целиком луковицу. Её мы в мясорубку вместе с мясом пустим)
Сварили мы мясо, остудили, потом его через мясорубку пропустили вместе с луковицей.
(Мясо варить часа 2, не меньше, тогда оно мягкое-мягкое будет! Бульон оставляем, завтра суп сварим на нём)
Посмотрели по сухости - если суховато делаем следующее: в полстакана бульона растапливаем кусочек (столовую ложку) сливочного масла (можно в микроволновке),
и эту жидкость в фарш. Перемешиваем, смотрим на соль\перец, радуемся, что вкусно, но погодите начинку трескать! Нас ждут пирожки! Вапще, уберите ей куда-нибудь подальше)
Начинаем тесто! NB: ТОка не смейтесь! Это дна из шаманских заморочек! В кухне не должно быть сквозняков, открытых форточек! В идеале - чтоб вапще плита работала, и было душно-жарко. Тесто это любит. И ЕЩЁ, к тесту надо подхъодить с душой. Оно не любит громких разговоров, суеты и особенно скандалов! ПОэтому домашних, желающих потрепать вам нервы, из кухни удаляем! Тесто очень любит руки, поэтому миксеры\блендеры давайте тоже уберём. Мешаем руками, и ещё можно например деревянными лопаточками (ну кому чем удобнее вапще-то)
В мисочку (у меня литровая) Наливаем поллитра молока, и нагреваем до приятной такой тёплости (не перегрейте! Иначе дрожжи заварите и ничо не получится). Выспаем туда пачку дрожжей, и сахару (ну полстакана где-то), перемешиваем, добавляем не более полстакана муки, тщательно перемешиваем (я это момент делаю венчиком) и убираем в очень тёплое место (на фотках у меня рядом плита, там работает одна конфорка), накрыв чистым полотеничком или салфеткой. Где-то на полчасика.
Через полчаса это выглядит уже вот так
У меня это было не полчаса, то Санька пищит то ещё что-нить, поэтому ещё через полчаса мне для этой массы уже понадобилась мисочка побольше) Переливаем в большую миску эту смесь (вапще она "опара" называется), добавляем размягченное сливочное масло, яйца, соль, сахар (если остался), ванильку, и муки ну где-то со стакан. Начинаем мешать (деревянной лопаточкой)
Получится консистенция вязко-густой сметаны. Перемешиваем (там куча комочков, ну и ничего страшного. Убираем на полчасика в тёплое место, пусть поднимается.
Тем временем ставить варить яйца для начинки с капустой. И делаем капусту.
Варим яйца для начинки.
Капуста. На фотке лук - но в итоге я его не стала класть. не люблю я лук.
Далее всё зависит от того, из какого места у вас растут руки) У меня они растут не оттуда, откуда надо, поэтому капусту я тру на крупной тёрке. А вапще её люди резать умеют))))))) Натираем капусту, складыывваем её в кастрюлю, заливаем смесью молоко+вода, чтобы жидкость покрыла капусту. Подсаливаем и на огонь. Как закипит - минутки 3 даём покипеть и откидыаем на дуршлаг.
Так, стела у нас жидкость, капустку назад в кастрюлю, и добавляем рубленые яйца. Перемешиваем.
Пробуем. Вкусно? Ну и хорошо) По вкусу перчика можно добавить, грибочков, лучка, кому что больше нравится.
Убираем кастрюлю и продолжаем мучить тесто)
Добавляем туда ещё муки и мешаем.
Когда тесто начнёт густеть и быть похожим на тесто - посыпаем стол мукой
вываливаем массу из миски
и начинаем вымешиваеть.
Долго, тщательно и с душой) Чтобы пирожки долго оставались мягкими - в тесто надо добавить подсолнечное масло. Прям на тесто или на руку выдиваем и продолжаем вымешивать (оно кстати и прилипать потом не будет) Вымешиваем до однородности. Как тока оно перестало приливать к рукам и к столу - берём чистую мисочку, приспаем дно мукой, и кладём туда наше красивое мягкое тесто. Делаем вилкой\зубочисткой дырочки, чтоб тесто дышало, и убираем в тёплое место, накрыв салфеткой на часок. Пусть поднимается.
Через час-полтора оно поднимется вот так:
Выкладываем его на стол
, можно опять немного помесить. Достаё начинки и начинаем лепить пирожки. Тут опять, у кого как получается))) У меня они все разной формы)
Включили духовку на максимум, пусть разогревается пока.
Ножом от колобка с тестом отрезаем кусочек (с половину кулака) (видите какое оно пористое внутри! И оно очень-очень мягкое!)
Взяли кусочек
, расплющили его (руками или скалкой) и положили ложку начинки в серединку. Начинки не жалеем! но и смотрим, чтоб хватило теста пирожок этот залепить.
Когда пирожки слеплены и выложены на противень, застеленный бумагой для выпекания -
В мисочкек взбиваем яйцо, и кондитерской кистью (руками тоже можно) обмазываем пирожки сверху. Они у нас будут блестящие и румяные!
Всё, пирожки у нас яйцом помазаны, открываем ХОРОШО РАЗОГРЕТУЮ духовку, и на среднюю полочку. Минут на 15. А вапще - как зарумянятся - вытаскиваем, протыкаем зубочисткой. Если теста не налипло - значит ГОТОВО!!!
Пока печется первая партия пирожков - лепим вторую))))
Я вчера забыла сфоткать что получилось) Вjт вам фотка с прошлой готовки)
Это я пекла кулебяки. (Кулебяка - тот же пирожок, тока большого размера)
По времени - часа 3-4 уходит на это всё. У меня ушёл целый день, т.к. Сашка тоже требовал внимания)))))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!
ВСЁ ВЫШЕНАПИСАННОЕ - МОЙ РЕЦЕПТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ОПЫТНЫМ ПУТЁМ + РЕКОМЕНДАЦИИ БАБУШКИ ( а всем известног, что бабушки пекут самые вкусные пирожки ;)!
Если я что-то упустила или забыла по вашему мнению - пишите) Обсудим) Соглашусь, или поясню почему этого делать не следует!