ИРАК -
http://www.iraqicp.co В 1924 году в Багдаде под руководством студента - юриста Хусейна аль-Рахнала был образован первый в Ираке кружок марксистского направления. Они стали выпускать небольшую газету «Аль-Сахифах» (Журнал). Среди участников кружка был будущий министр юстиции Мустафа Али и ставший первым писателем Ирака Махмуд Ахмед аль-Саид. Аль-Рахнал переводил статьи из европейских коммунистических газет. Собственные материалы участников кружка не шли дальше требований равных прав для женщин и отмены феодальных порядков. После нескольких выпусков в 1927 году власти газету ликвидировали. Аль-Рахнал участвовал в организации первых студенческих демонстраций в Ираке.
Депрессия в экономике и массовые сокращения зарплаты рабочих в 1929 году стимулировали появление коммунистических кружков в Багдаде и Басре. Один из них возглавлял будущий легендарный вождь иракских коммунистов Юсуф Салман Юсуф. Иракская Коммунистическая партия (ИКП) появилась 31 марта 1934 в результате объединения в условиях подполья ряда уже существовавших марксистских групп и кружков. В том же году она вступила в Коминтерн. 8 марта 1935 года была основана Антиимпериалистическая Ассоциация, опубликовавшая манифест, где призывала к объединению рабочих и крестьян. В нем содержались и требования отмены долгов, перераспределения земель и расширения прав рабочих, в том числе на восьмичасовой рабочий день. Стала выходить первая в Ираке подпольная газета «Кифах Аль-Мазария» (Борьба народа). Через несколько месяцев и ареста почти всех лидеров газета прекратила свое существование, достигнув тиража около 500 экземпляров.
29 октября 1936 года в результате переворота, положившего начало вмешательству армии в политику, к власти пришли военные. Новые власти объявили о намерении осуществить социальные реформы и получили определенную поддержку населения. Коммунисты, избежавшие ареста, приняли участие в демонстрациях по всей стране и приобрели новых сторонников, включая даже двух членов новоизбранного парламента. Однако вскоре власти, напуганные красными флагами демонстрантов, развернули репрессии против ИКП. Многие коммунисты погибли. Новый военный переворот последовал менее чем через год.
С началом Второй мировой войны перед иракскими коммунистами встала новая проблема. СССР был для них идеологическим союзником, но он был и союзником англичан, которые в 1941 году оккупировали Ирак, и для иракцев они были главным врагом, хотя их присутствие обеспечивало сохранение линии снабжения для СССР. К тому же влияние немцев в Ираке было со времен Оттоманской империи весьма заметным. В 1941 году была даже попытка пронацистского переворота. Только в мае 1942 года ИКП заявила о поддержке англичан как участников борьбы с гитлеровцами, хотя в глазах многих иракцев это ставило партию на одну доску с монархией и землевладельцами. В ноябре 1940 года Генеральным секретарем ИКП был избран Юсуф Салман Юсуф («товарищ Фахд»), учившийся в 1935 - 1937 годах в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина в Москве, и партия приступила к реконструкции своей организации. Она стала значительной силой среди иракского рабочего класса и одним из центров борьбы против британского империализма. В 1942 году ИКП раскололась на несколько фракций со своими отдельными газетами. С 1942 года на 3 языках (арабском, курдском и армянском) стала выходить газета ИКП «Аль-Каида» (Основа). В 1945 году на Первом съезде единство партии было восстановлено, и Фахд переизбран её главой.
Формально Ирак получил независимость в 1932 году, но по англо-иракскому договору 1930 года Великобритания сохранила там свои военные базы, английские советники пользовались решающим влиянием в государственном аппарате, а нефть оставалась в руках монополий. Иракская армия была поставлена под английский контроль. После войны проблема национальной независимости вышла для ИКП на первый план. Партия вела активную борьбу против сотрудничавшего с англичанами правительства Нури Саида и британского влияния в стране. Уже в 1946 году значительная часть рабочих нефтяной промышленности, железнодорожников, портовых рабочих была объединена в профсоюзы, возглавлявшиеся коммунистами. С 1945 по 1947 год прошли массовые забастовки с требованиями повышения зарплаты и легализации профсоюзных организаций. В июне и июле 1946 года полиция стреляла по протестующим и начались аресты лидеров. В 1947 году по обвинению в заговоре с целью свержения правительства Фахд был приговорен к смертной казни, замененной 20 годами заключения.
В 1947 году иракская монархия вступила в тайные переговоры с британским правительством. 15 января 1948 года в Портсмуте был подписан новый договор, предусматривавший создание «комиссии совместной обороны», в которой решающее слово принадлежало британским офицерам. Территория Ирака оставалась базой английских вооружённых сил, иракское правительство и впредь лишалось самостоятельности во внешней политике. Великобритания со своей стороны обязалась при необходимости защитить монархию в Ираке. Широкомасштабные протесты против этого договора начались ещё до его формального подписания. Уже 4 января студенты, рабочие и городская беднота с окраин Багдада вышли на улицы. Многие демонстрации были организованы ИКП. Полиция применила оружие, последовали аресты. Протесты нарастали, и 27 января ЦК ИКП распространил манифест, в котором призвал к продолжению акций протеста вплоть до свержения правительства. В ходе столкновений полиция использовала даже пулеметы. В общей сложности погибло от 300 до 400 демонстрантов.
Борьба продолжалась вплоть до мая, когда власти ввели военное положение в стране в связи с провозглашением 14 мая 1948 года независимости Израиля и началом первой арабо-израильской войны, результатом которой стало поражение арабских армий и оккупация Израилем палестинских земель. В тот период СССР содействовал образованию Израиля с разделом территории Палестины на два отдельных государства - еврейское и арабское, каждое из которых должно было состоять из трех анклавов. И тогда и сейчас арабы считают само появление пришельцев и образование ими сионистского государства надругательством над коренными жителями региона - палестинцами. Они с самого начала выступали за единое государство - Палестину, где могли бы жить и евреи и арабы. Поддержав советскую позицию, ИКП потеряла многих своих сторонников.
План раздела Палестины в 1948 году
События 1948 года в Ираке вошли в его историю как Аль Ватбах (восстание). Новое иракское правительство, созданное в связи этим, 2 февраля 1948 года отменило англо-иракский договор. ИКП понесла очень тяжелые потери. Большая часть её руководства была в тюрьмах ещё до начала восстания. В феврале 1949 года Фахд и два других члена Политбюро ИКП Заки Басим и Аль Шабиби были публично повешены по обвинению в организации агитации из тюрьмы. Тела трех лидеров ИКП были выставлены на всеобщее обозрение на трех главных площадях города.
Серьезно ослабленная к началу 50-х годов, ИКП получала, однако, растущую поддержку в Иракском Курдистане, и её руководство в 1949-1950 годах располагалось там, а не в Багдаде. В 1953 году ИКП, оставаясь нелегальной организацией, приняла новую национальную хартию, в который признавалось право курдов на самоопределение. Между 1952 и 1954 годами серия восстаний снова привела к введению военного положения, запрету всех политические партий, профсоюзов, культурных обществ и независимых СМИ и к арестам их лидеров. В июне 1955 года Генеральным Секретарем ИКП был избран поэт и художник Хусейн Ахмед Ар-Ради (Салям Адиль). На втором съезде партии в 1956 году, партия официально объявила о своих панарабских позициях. Это было реакцией на договор о поставках советского оружия Египту в июле 1955 года, национализацию Египтом Суэцкого канала и нападение Англии, Франции и Израиля на Египет. В 1958 году ИКП поддержала антиимпериалистическую и антифеодальную революцию в Ираке и новое правительство генерала Абдель Керим Касема. Монархия была ликвидирована, король и премьер-министр были убиты, и Ирак стал республикой. ИКП вышла из подполья и превратилась в крупную политическую силу. К лету 1959 года в ней было 20 000 - 25 000 членов.
Коммунисты поддерживали Касема, поскольку деятельность новой власти носила весьма прогрессивный характер - Ирак вышел из проимпериалистического Багдадского пакта, были ликвидированы английские военные базы, восстановлены отношения с СССР, объявлен 8-часовой рабочий день и аграрная реформа, выделялись средства на строительство социального жилья. Всё это вызвало ожесточенное сопротивление феодальной и буржуазно-компрадорской реакции. Касем стал укреплять личную диктатуру, проводя политику балансирования между правыми и левыми силами и ограничивать и даже подавлять деятельность левых организаций. В феврале 1960 года ИКП вновь была вынуждена уйти в подполье. Тем не менее, коммунисты продолжали поддерживать Касема и в 1963 году, когда в стране произошел военный переворот, организованный Партией Арабского Социалистического Возрождения (БААС), единственной силой, пытавшейся противостоять ему, оказались именно они. Борьба в Багдаде продолжалась в течение трех дней, а затем новые власти развернули массовый террор против ИКП. 20 февраля был арестован и по заявлению правительства казнён через повешение Салям Адиль. Но многие до сих пор считают, что он умер под пытками через 4 дня после ареста. Погибли тысячи коммунистов и их сторонников, но в середине 1960-х годов Госдепартамент США оценивал членство в ИКП в 15000 человек.
В 1964 году Первым секретарём ЦК ИКП был избран отсидевший к тому времени 10 лет в тюрьме за коммунистическую деятельность, курд по национальности 40-летний Азиз Мухаммед. В 1967 - 1968 годах коммунистам удалось организовать повстанческое движение. Пришедшее к власти в июле 1968 года правительство партии БААС с обновлённым руководством освободило коммунистов из тюрем, между ИКП и БААС было установлено сотрудничество по созданию Прогрессивного национально-патриотического фронта (ПНПФ) Ирака. В мае 1972 2 представителя ИКП были официально введены в состав правительства, хотя компартия по-прежнему находилась на нелегальном положении. В июле 1973 года Азиз Мухаммед подписал соглашение с тогдашним президентом Ирака Ахмед Хасан аль-Бакром, в результате которого Коммунистическая партия вступила в Национальный Фронт вместе с партией БААС. Однако вскоре репрессии возобновились, министры-коммунисты в апреле 1979 года вышли из правительства, компартия прекратила свое участие в Национальном фронте. В мае 1979 руководство ИКП приняло решение о выходе из ПНПФ и переходе на нелегальное положение. В июле президентом Ирака стал Саддам Хусейн, и в стране установилась диктатура. Коммунисты и их сторонники были обвинены в предательстве иракской революции и создании своих ячеек в армии. Более 30 коммунистов было казнено. Тогда же ИКП создала своё вооружённое крыло (Аль-Ансар), действовавшее до 1988 года. Его штаб-квартиры и основные базы располагались в Иракском Курдистане. За девять лет вооружённой борьбы с режимом погибло 1.200 бойцов Аль-Ансар.
В период, предшествовавший ликвидации режима Саддама Хусейна, ИКП легально действовала только в Иракском Курдистане, где её партийная организация была преобразована в полуавтономную Коммунистическую партию Курдистана. В Багдаде и в других регионах Ирака ИКП вела подпольную работу, выступая как против войны, так и против сохранения диктаторского режима. Она была активным противником санкций, введенных против Ирака после войны 1991 года в Кувейте. 20 марта 2003 года войска США вторглись в Ирак, чтобы «отстоять свою свободу и принести её другим» (именно этими словами определил цели войны тогдашний президент Джордж Буш!). Более 35 государств предоставили (по словам Буша) значительную поддержку американцам. Иракская армия оказала весьма слабое сопротивление и, несмотря на численное превосходство в полтора раза, была полностью разгромлена за 3 недели. Хотя последние иностранные войска были выведены в декабре 2011 года, война в Ираке, ставшая теперь гражданской, продолжается до сих пор.
Коммунисты в 2003 году осудили американскую агрессию. Однако ИКП работает с новыми политическими институтами, несмотря на то, что в современном Ираке набирает силу клерикализм. В 1993 году генеральным секретарём ИКП был избран экономист Хамид Маджид Муса. После вторжения США в Ирак в 2003 он вошёл в состав Временного управляющего совета Ирака и участвовал в разработке действующей Конституции страны. На парламентских выборах в декабре 2005 года коммунисты вошли в состав Иракского национального списка, получившего 8 % голосов избирателей и 25 мест в парламенте. После свержения режима Хусейна и оккупации Ирака иностранными войсками ИКП не поддерживает ни проамериканскую власть, ни тех, кто сегодня борется с ней с оружием в руках, потому что это, главным образом, приверженцы недавно появившейся террористической организации Исламское Государство (ИГИЛ). Коммунисты приветствовали казнь Саддама Хусейна.
17 августа 2014 года делегация ИКП в составе 4 членов Политбюро ЦК посетила нового Президента Республики, чтобы поздравить его по случаю избрания. 24 июля 2014 года им стал Фуад Масум, который в 1962 - 1964 годах успел побывать коммунистом и вышел из ИКП из-за разногласий по курдскому вопросу. В 1976 году в столице Сирии - Дамаске он стал одним из основателей Патриотического союза Курдистана. Это партия социал-демократического толка, которая с 1976 по 1991 год вела партизанскую войну против режима Саддама Хусейна, В 1992 году появилось Региональное правительство Курдистана, и Масум стал его первым премьер-министром. Теперь же он сменил на посту Президента Ирака лидера своей партии Джалала Талабани, бывшего Президентом с 2005 года. ИКП уверена, что новое правительство столкнется с беспрецедентными вызовами, прежде всего на политическом уровне и с точки зрения безопасности в условиях невиданного по своей жестокости террористического натиска, который ставит под вопрос само существование страны, народа, его культуры и цивилизации.
Чтобы противостоять силам терроризма, необходимо национальное согласие и серьезные усилия для решения сложнейших вопросов. Коммунисты считают, что особое значение имеют отношения между федеральным правительством и регионом Курдистана. Интенсификация войны против банд ИГИЛ и других террористических организаций требуют формирования широкого и всеохватывающего правительства национального единства, которое обязалось бы мобилизовать все национальные возможности для борьбы с терроризмом.
11 сентября 2015 года ИКП выступила с Заявлением в поддержку развернувшегося впервые за многие годы широкого народного движения, прежде всего демонстраций и забастовок рабочих и служащих предприятий Министерства промышленности, в которых участвовали сотни тысяч граждан различных социальных и политических убеждений во всех провинциях. Это был взрыв народного гнева, ставший следствием неспособности правительств сектантско-этнической системы разделения власти управлять страной. Власти не действуют в интересах народа и страны и не обеспечивают хотя бы минимум безопасности и услуг для достойной жизни, они проявляют беспомощность в противостоянии терроризму ИГИЛ. Первые протесты были вызваны ухудшением электроснабжения в исключительно жаркое лето и переросли в требования решительных мер по борьбе с коррупцией в первую очередь тех, кто удерживает лидирующие позиции в государстве. Участники массовых демонстраций в Багдаде и в 9 других крупных городах призвали к проведению политических реформ и принятию срочных мер по реформированию судебной системы, без которых нельзя осуществить необходимые преобразования. ИКП подчеркнула необходимость сохранения и наращивания народного давления для обеспечения их осуществления. Интернациональная солидарность, политическая и моральная поддержка народного движения протеста в Ираке незаменима в справедливой борьбе иракского народа и его демократических сил за мир, свободу и социальную справедливость в едином демократическом федеративном Ираке.