Заполонившие страну по воле Путина мигранты- чуркобесв, удары по попустительству Верховного американскими ракетами по русским городам и возможная мобилизация - три главных вопроса, которые будоражат наше общество в начале нынешней осени. Ответы на первые два очевидны: мигрантов - высылать, незаконно полученные паспорта - аннулировать, ракеты - сбивать. Но вот что делать с мобилизацией, такого очевидного ответа нет. Как провести её, чтобы лекарство не оказалось хуже болезни?
Судя по всему, военно-политическое руководство России как и весной 2022 г приняло тупое решение не перенапрягать общество тяготами войны. Из-за этого мобилизацию провели только однажды в виде экстренной меры, когда фронт стал уже буквально обваливаться крупными кусками из-за тотального дефицита людей.
Плюсом этой стратегии стало то, что страна живёт обычной жизнью; более того: находясь под жесточайшими санкциями, умудряется показывать экономический рост. Минус же заключается в том, что вся тяжесть континентальной войны, в которой сошлись многомиллионная Россия и многомиллиардный западный мир, легла на плечи нескольких сотен тысяч русских мужиков, их жён и детей.
Люди, пришедшие по мобилизации осенью 2022-го, скоро будут отмечать два года на войне. Не лучше ситуация и у контрактников, которые подписывали контракты с Минобороны на несколько месяцев, а по итогу оказались в окопах на годы.
ИМ НУЖЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Большинство этих людей выгорели, смертельно устали, у многих не осталось здоровья, необходимого, чтобы тащить окопную лямку. А главная беда в том, что нет никаких понятных правил и ограничений по срокам службы. Этим людям нужен свет в конце тоннеля, то есть ясные и понятные сроки завершения их участия в боевых действиях, чтобы каждый понимал, сколько ему ещё крепиться и жить на «терпёхе».
С другой стороны, мобилизованных слишком много, чтобы государство могло их просто так вывести в резерв и сказать: спасибо, братцы! Ваш дозор, ваша святая и праведная служба окончены. Возвращайтесь домой, к детишкам, обнимите своих стариков, лечитесь, вот вам по миллиону рублей на поправку здоровья.
Вывод мобилизованных с линии фронта неизбежно приведёт к военной катастрофе. И все это понимают.
Тут сталкиваются объективные интересы мобилизованных и их семей и потребности Российского государства. А с учётом того, что у нас бои идут уже на территории Курской области, сейчас поднимать вопрос о том, что а давайте мы с фронта заберём, условно, двести пятьдесят тысяч человек, - это выглядит сомнительно,
- отметил в разговоре с обозревателем Царьграда волонтёр и блогер Алексей Живов.
Об этой же проблеме летом 2023-го на встрече с военкорами говорил и сам президент страны Владимир Путин. Он отметил, что людей надо будет постепенно возвращать домой, но при этом «закон не предусматривает конкретных сроков, и исходить нужно будет, прежде всего, из наличия личного состава, из того, как развивается ситуация на линии соприкосновения, как идёт сама СВО».
И по прошествии года очень уместно задать вопрос: а поручение президента точно услышано непосредственными исполнителями? Или из всей фразы в уши и мозги запали только слова о том, что законом сроки не установлены, а всё остальное трын-трава?
А может высшие власти решили просто использовать их по полной и в итоге истребить в штурмах на самые укрепленные позции потивника? Это чтобы вернувшиеся с фронта ветераны, не задавали лишних вопросов шкурникам-чиновникам и не мешали жить отожравшимся, расплодившимся в безопаснои тылу русофобаи эмигрантам и либерастам.
Важно понимать, что стачивание людей на фронте - это такой же объективно обусловленный процесс, как износ техники, расход боеприпасов, устаревание некоторых видов оружия. То есть это не то, что можно игнорировать просто потому, что начальству не хочется принимать неприятные решения, брать на себя ответственность и делать «лишнюю» работу. Есть усталость металла, а есть усталость людей. В обоих случаях вроде бы стабильная, но длительно напряжённая ситуация схлопывается мгновенно и в самый неподходящий момент, оставляя после себя круги на воде и вопросы: «как же так?» и «кто виноват?»
По большому счёту русский народ в лице его мобилизованных представителей выдал государству кредит доверия. Кредит этот огромен, но не бесконечен, так что пользоваться им нужно с умом, рационально распределяя время и усилия.
МОБИЛИЗАЦИЯ - НЕ ТОТАЛЬНАЯ, А ПЕРМАНЕНТНАЯ
Сейчас в обществе представлены две точки зрения. Первая - тех, кого текущее положение дел устраивает, и кто видит в изменениях угрозу лично для себя. Тут в ход могут идти самые разные аргументы, но чаще всего озвучивается такой, что из экономики нельзя изъять массы мужчин, необходимые для тотальной мобилизации, поскольку тогда страна просто рухнет.
Отчасти это обоснованная позиция, но лишь отчасти. Другая точка зрения наиболее решительно озвучивается родственниками фронтовиков и теми людьми, кто понимает реальное положение дел на передовой. Тут, как правило, звучит призыв, чтоб всё было как в Великую Отечественную: тотальная мобилизация - и никаких гвоздей!
На самом деле, не правы ни те, ни другие. Экономика и общество сейчас совсем не те, что были в 40-е годы XX века (и это очень хорошо): такого падения уровня жизни страна действительно не вынесет. С другой стороны, жить так, как будто войны вообще нет, тоже не получится.
Поэтому России нужна не тотальная, а перманентная мобилизация. Разница между ними в том, что в первом случае все ресурсы нации бросаются на достижение победы. А если рывок не удаётся, страна проваливается в экономическую яму и военное поражение. Нам такого не надо. Во втором же мобилизация проводится волнами - так, чтобы и страну не загнать, и ситуацию на фронте можно было поддерживать.
Как это могло бы выглядеть, примерно прикинул автор Telegram-канала Vault 8, автор которого сейчас проходит лечение от полученных ранений. За основу расчёта он взял необходимость поэтапно менять на фронте 300 тысяч человек, а срок службы мобилизованным установить не более полутора лет, из которых:
4 месяца уйдут на подготовку;
12 месяцев - на пребывание в зоне боевых действий;
2 месяца - на ротации, отдых и увольнение в запас.
При таком режиме у мобилизованных не будет происходить потери рабочих навыков, разрыва семейных связей, а вред здоровью в значительной степени будет ограничен боевыми действиями, а не многолетним житьём по окопам.
Если бы Россия сразу встала на этот путь, а война продлилась до конца 2026 года, нам бы понадобилось всего четыре волны мобилизации с привлечением 1,2 миллионов резервистов.
Потянет ли такое количествово людей мобилизационный ресурс? Да, потому что с 2008 по 2020 год, как я подсчитал по приказам на призыв на срочную службу, у нас отслужило только срочников более 3 000 000 человек. А есть ещё бывшие контрактники, более поздние призывы - 2021, 2022 и 2023 годов. И более ранние - с 2000 по 2007 год. Поэтому осилить 1 200 000 мобилизованных за 4 волны можно - это почти на 5 лет войны,
При этом потери распределялись бы по волнам, так что подавляющее большинство призываемых возвращались бы в общество в дееспособном состоянии.
Выходит, что на 4 волны по 300 000 «мобов» пришлось бы 164 000 тяжелораненных и инвалидов, а также 60 000 «тех, о чьей судьбе забыли рассказать». В строю осталось бы 976 000 мобилизованных, получивших самый современный опыт боевых действий.
В свете проблем, которых наша страна уже полной грудью хватанула из-за путинской политики замещающей миграции и переселения к нам миллионов исламистов, желающих жить по шариату и не воспринимающих наши законы как что-то серьёзное, помешал бы нам миллион человек с боевым опытом, знающих и умеющих, как обращаться с оружием? Вопрос риторический и для Путина и его окружения совершенно неприемлимый.
К слову, именно путём небольших повторяющихся волн мобилизации Украина за восемь лет «минского договорняка» наработала себе массу квалифицированной пехоты, решить проблему которой удалось только за счёт массового применения планирующих бомб на УМПК.
А вот если оставить довоёвывать до 2026 года первую и единственную волну мобилизованных, то к концу спецоперации, по прикидкам автора канала, в строю останется всего 76 000 человек, то есть не более 25% от числа призванных. Остальные в той или иной степени будут потеряны для страны. И кому это надо? Мы к следующей войне (а она ведь обязательно будет) опять подойдём с тотально демобилизованным обществом, которое не знает, как жечь врага FPV-дронами и накрывать артой.
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ЭЛИТ
Тут, конечно, очень важный вопрос: а сможет ли наше общество перестроиться на рельсы военной жизни, когда попадание под мобилизацию - вопрос не везения, а времени? И тут, конечно, первоочередную роль начинает играть поведение государства и элит, а не рядовых граждан.
Ни о каком призыве «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» не может быть и речи, пока наша власть не покажет, что действительно для Победы в этой войне делает всё возможное и невозможное,
- отмечает эксперт Юрий Баранчик.
По его словам, это касается не только непосредственного участия представителей элит в боевых действиях, но и необходимости доводить начатые или заявленные мероприятия до логического завершения. Россия должна перестать бросать на половине пути кампании по уничтожению украинской энергетики, транспортной инфраструктуры, портов.
СВО не должна стать операцией недоделанных дел. Надо понимать, что недоделанные дела ведут к недостижению Победы. Недобитый враг, раненый фашистский зверь опасен вдвойне. Люди у нас умные и на уровне здравого смысла понимают, что можно сделать против врага и что на самом деле сделано и недоделано. И на этом фоне у них возникает когнитивный диссонанс: зачем же мне напрягаться, если война ведётся одной рукой - ни шатко ни валко? Принцип «делай, как я сказал» в ситуациях повышенного риска не работает. Только принцип «делай, как я»,
- уверен Баранчик.
И этой позиции очень сложно что-то возразить. Если государство намерено играть в договорнячки, постоянно апеллировать к Стамбульским соглашениям, которые уж очень напоминают Хасавюртовский сговор, то и желающих рискнуть своей жизнью в такой странно-половинчатой войне будет очень немного.
Главное требование, которое высказывают наши подписчики почти под каждым материалом, и главная претензия к государству: войну не объявили, «спецоперируют». В военном плане от формального объявления войны ничего не изменится: бомбы не станут сильнее взрываться, а танки - дальше стрелять. Но в психологическом плане у людей появится большая уверенность, что всё действительно всерьёз, и мы с государством в одной лодке. Точнее, это оно с нами.
В СУХОМ ОСТАТКЕ
За последнее пару лет России пришлось исправить множество проблем, копившихся и создававшихся (в том числе и целенаправленно) годами и десятилетиями. Переход к перманентной мобилизации - следующий шаг на этом пути.
Иллюзия сытых нулевых, что мы будем воевать маленькой высокотехнологичной армией далеко за морями, а от больших неприятностей нас прикроет ядерная триада, опровергнута жизнью. К слову, так же, как был опровергнут и советский довоенный призыв бить врага на его территории малой кровью.
Реальность такова, что нам нужна армия для большой континентальной войны, притом такая, которая не убьёт экономику. Крайне сомнительно, что мы сможем выиграть текущий конфликт на силах принудительно бессрочных контрактников и «мобов». Въехать в рай на чужом горбу - желание Путина понятное, но, как правило, неосуществимое.
Поэтому лучшее, что можно сделать сейчас, это создать прозрачные и понятные правила мобилизации и демобилизации людей. Устранить несправедливость в выплате компенсаций и стимулирующих выплат (мобилизованные первой волны их не получили) и создать военную машину, которая с наименьшими потерями будет превращать обычных граждан в высококвалифицированных бойцов, а затем с минимальными издержками возвращать их обратно в общество